Найти тему
Александр Марков

Совиньон Блан Гато Негро 2020 от Сан Педро (Gato Negro)

Про линейку чилийских вин под названием Gato Negro и про их производителя Винья Сан Педро Тарапака С.А. из Чили я очень подробно писал в своей прошлой статье "Карменер Гато Негро 2020 от Сан Педро", ниже ссылка на нее.

Карменер урожая 2020 от Сан Педро мне понравился. Да, не без изъянов, не идеален, но понравился. Отсюда были определенные ожидания и от Совиньон Блана из линейки вин Гато Негро от Сан Педро.

Цена Гато Негро Совиньон Блан 2020
Цена Гато Негро Совиньон Блан 2020

Как вы помните из моей статьи про Карменер, Гато Негро (Gato Negro в переводе с испанского означает "Чёрный кот") это название целой линейки вин от чилийского производителя Сан Педро, которую он относит к everyday wines (вина на каждый день). Эта линейка от Сан Педро одна из четырех и является в ценовой категории самой доступной и не взыскательной. Вино Гато Негро Совиньон Блан 2020 как видно по фотографии выше стоит чуть более 800 рублей, что с учетом его импорта из Южной Америки, можно смело назвать недорогим.

Гато Негро Совиньон Блан 2020 от Сан Педро
Гато Негро Совиньон Блан 2020 от Сан Педро

Как вы возможно помните из моей статьи, у Сан Педро есть две винодельни: Молина, на которой делается доступное и недорогое Гато Негро, а также небольшая линейка "вина премиум"; и винодельня Кашапоаль Андес, где производят дорогие коллекционные и марочные вина. Вся линейка вин от Сан Педро под маркой Гато Негро производится на винодельне Молина, ее исторической винодельне, на которой Сан Педро делает вино уже свыше 150 лет.

Гато Негро (Чёрный кот)
Гато Негро (Чёрный кот)

Регионом произрастания винограда Совиньон Блан в Чили для Гато Негро является, как и для Карменера, Центральная Долина. Год урожая, как было сказано выше, 2020. Потенциал хранения очень небольшой, составляет всего 1-3 года, поэтому долго лучше не хранить. Способ выдержки для Гато Негро стандартный - непродолжительное время в стальных емкостях. В общем, не амбициозное вино без изысков, но от которого после неплохого Карменера все равно ждешь неплохих показателей.

Крышка винтовая
Крышка винтовая

Да, как и многие сейчас Совиньон Бланы, этот тоже с винтовой крышкой. Винтовая крышка не говорит о качестве вина, это просто выбор конкретного производителя. Винтовая крышка (или как ее называют на Западе "screw cup") имеет свои плюсы, например, устойчивость к атмосферным изменениям, что полностью исключает так называемую "пробковую болезнь" вина. Также винтовая крышка гарантированно защищает вино от окисления (попадания кислорода), что крайне важно, ведь вино попросту испортиться. Также вина с такой крышкой обычно дешевле, так как не нужно переплачивать за пробку. Имеет смысл брать с пробкой только дорогие вина, которые вы собираетесь хранить в специальном месте (холодильник для вина, например) и очень длительное время. В остальных случаях абсолютно неважно, крышка или пробка в бутылке вина.

Винтовая крышка и черный кот
Винтовая крышка и черный кот
Крышка
Крышка

Если же вы хотите купить дорогое премиальное вино на длительное хранение, то лучше искать вина именно с пробками из коры португальского коркового дуба рода Quercus suber. Именно эти пробки очень качественные и используются в премиальных и коллекционных винах. И конечно это должен быть цельный кусок пробковой коры, а не из измельченной коры. Кстати, винтовая крышка для вина появилась в 1976 году, а своё массовое распространение получила в первую очередь в Новой Зеландии и Австралии, так как владелец компании, ставший использовать винтовые крышки на бутылках для вина вместо пробки, владел виноградниками именно в этой части Света. На данный момент в той же Новой Зеландии выпускается до 90% всех вин именно с винтовой крышкой.

Описание состава
Описание состава

Содержание алкоголя в этом вине всего 12,5%, но какое же было мое удивление, когда в аромате проявилась излишняя спиртуозность. Да, в вине присутствовует цветочный аромат, но в сочетании со спиртуозностью получается в итоге аромат как у дешевого алкогольного пойла из жестяной банки. Ну хорошо, цветочный аромат все-таки есть, а значит была надежда на хотя бы неплохое продолжение. К сожалению, она не оправдалась.

Гато Негро 2020
Гато Негро 2020

Вино оказалось чуть ниже средней плотности, еще немного и оно было бы похоже на водичку. Это очень удивило, потому что это все-таки Совиньон Блан и должна быть как минимум некоторая маслянистость. Никакой маслянистости в Совиньон Блане от Гато Негро не оказалось вовсе. Это не просто удивило, но и серьезно расстроило. Да, вино сухое и при этом очень кислотное. Кислотность просто на пределе возможностей. Причем это не та кислотность, как у отличных Шардоне, где она скорее сильно подчеркивает плюсы вина, а та кислотность, про которую говорят "кислятина". И это при полном отсутствии какого-либо вкуса, который если и есть, то прочувствовать его из-за сильнейшей кислотности не было никакой возможности.

Гато Негро Совиньон Блан 2020 от Сан Педро
Гато Негро Совиньон Блан 2020 от Сан Педро

Вино не танинное, но и не минеральное, не освежающее. И это повторюсь Совиньон Блан. Хотелось бы очередной раз привести в пример Совиньон Блан под названием Петрикор "Шумринка" от Гай-Кодзор, вот где была настоящая минеральность и освежающий вкус. Спиртуозность во вкусе оказалась запредельной и с языка постоянно слетало слово "спиртуха". При такой "спиртухе" и повышенной кислотности ни о каких оттенках говорить не приходилось, их просто невозможно было различать. Зато имелось послевкусие, длительное, но в нем присутствовала только сильная горечь.

Цвет соломенный
Цвет соломенный

Конечно, это вино абсолютно несбалансированное, без закуски его допить просто невозможно. А может и не нужно. К сожалению, Совиньон Блан Гато Негро 2020 от Сан Педро оказался пожалуй пока худшим Совиньон Бланом, который я пил. Ни маслянистости во вкусе, ни минеральности, ни свежести, ни каких-либо оттенков вкуса, ни приятного послевкусия. Только повышенная спиртуозность в аромате и вкусе, повышенная кислотность и сильная горечь в послевкусии. Ужасно, не советую.

Еда
6,93 млн интересуются