Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапия. Посмотреть внутрь себя - 3

Здравствуйте!

В двух моих предыдущих статьях, я писал про разные способы избегания людьми - клиентами, приходящими на терапию - контакта с собой. И про то, как и зачем этот контакт необходимо восстанавливать в терапевтической работе.

Кто не знаком, вот ссылки на эти материалы:

1. Терапия. Посмотреть внутрь себя

2. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 2

Сегодня я хочу рассказать еще об одном таком способе избегания контакта с собой, гораздо более хитрым на мой взгляд, чем описанные в прошлые разы.

Когда клиент приносит на терапию определённый запрос, есть риск, что этот запрос - лишь верхушка айсберга в жизни клиента. Проблема, на решение которой направлен запрос, может быть всего лишь симптомом, индикатором какого-то сбоя в жизни клиента. Когда клиент не может самостоятельно справиться со своей проблемой, его приход к психологу означает, что есть серьёзные препятствия на его пути. Если у клиента нет особого интереса в том, чтобы понять, как устроен его психический процесс, а он заинтересован только в том, чтобы решить конкретную проблему, процесс терапии может забуксовать. Уход в решение проблемы - это потеря контакта с собой.

Как интерес клиента к разным аспектам своей жизни помогает в терапии?

Примеры.

---------------------

1. Клиентка пришла на терапию с запросом помочь ей уйти от мужа. Она говорит, что хотя в целом он не так уж и плох как человек, она поняла, что он ей не подходит, потому что в отношениях с ней многие её потребности остаются неудовлетворёнными, и она несчастлива. Она думает, что лучше всего ей развестись, чтобы найти другого мужчину, того, кто будет больше ей подходить. Однако, она никак не может решиться на то, чтобы развестись, и поэтому ей нужна помощь психолога, чтобы он помог ей осуществить это её решение. В процессе терапии раз за разом возникает похожая картинка: на любой вопрос терапевта у клиентки всегда находится быстрый ответ, и про что бы ни начали разговаривать, всё сводится к одному и тому же: как жаль, что ничего не меняется в её жизни, что она никак не может решиться на развод.

Терапевт: Мне кажется, что мы с вами как будто зациклились на одном и том же - на вашей невозможности решиться на развод. Может быть, нам стоит взглянуть на другие аспекты вашей жизни?

Клиентка: Мне это не нужно, у меня в остальном всё хорошо. Помогите мне справиться с моим запросом.

Как выглядит внутренний мир клиентки? Она построила у себя в сознании некую картинку своей жизни, в которой всё её ощущение несчастья она спроецировала на отношения с мужем. Развод ей кажется единственно верным способом достижения счастья, и поэтому она так стремится к этому. Однако, в чем проблема? В том, что её сопротивление к разводу, видимо, имеет глубокие корни в потребностям, поэтому она и никак не может решиться на развод. И в том, что её картинка ригидна, она даже не пытается ставить под сомнение свои выводы, не ищет, как ещё она может улучшить свою жизнь. Клиентка не заинтересована в узнавании себя, и поэтому у неё даже не рождаются другие варианты того, куда направить свою жизненную энергию. Важной задачей в терапии будет помочь клиентке начать сомневаться в своих выводах и заинтересовать её в том, чтобы она стала интересоваться разными аспектами своей жизни вместо того, чтобы быть зацикленной на своём первоначальном запросе.

---------------------

2. Клиент на первых встречах в терапии онлайн жалуется на своё подавленное депрессивное состояние, отсутствие сил и нежелание выходить из дома. Работает он программистом удаленно, живёт один, в свободное время общается в интернет-чатах. Говорит про себя тяжело, долго подбирая слова, жёстко критикуя себя за свою пассивность. Говорит то, что знает, что ему надо делать - выходить из дома, заниматься спортом, общаться с друзьями, но не может себя заставить из-за лени. Свой запрос к терапевту клиент озвучивает как то, что ему нужна помощь справиться с его ленью. Также говорит, что у него бывают периоды подъёма сил, и он ждёт их с нетерпением.

Терапевт: Можете вспомнить момент, когда у вас закончился последний подъём сил? Как это произошло?

Клиент: Я не помню, оно само собой как-то происходит.

Терапевт: А если попытаетесь вспомнить?

Клиент: Не знаю. Просто помню, что в какой-то момент мне стало лень что-либо делать.

Что можно сказать о жизни клиента? Он живёт, не особо задумываясь о том, как его состояние связано с тем, что происходит в его жизни. Он игнорирует своё тело, не знает ни про чувства, ни про потребности. Он полон критики к себе. Живёт от подъёма настроения к другому такому подъёму, будучи уверенным, что длительность его хорошего настроения никак от него не зависит. В терапевтической работе с этим клиентом важно, чтобы он не искал причины своего состояния в лени, а повернулся к своей жизни лицом, стал интересоваться тем, как то, что он чувствует, что он думает, что он делает сказывается на его состоянии, и как он может влиять на своё настроение.

---------------------

Для того, чтобы улучшать качество своей жизни, важно интересоваться разными аспектами своей жизни вместо того, чтобы фокусироваться только на одной проблеме. В каких-то случаях, появление у клиента интереса к своей жизни - это главный результат терапии.

Благодарю за ваше внимание! Что вы думаете? Какой у вас опыт про то, что я написал? Мне интересна и ценна ваша обратная связь!

-

(с) Андрей Рыжов 06.09.2022.

Буду благодарен вашей поддержке, если нажмете Спасибо и оставите комментарии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои публикации.

+7 (916) 313-58-95 Гештальт-терапия - очно в Москве и онлайн

Автор: Андрей Рыжов