Продолжаю рассказ о Музее Победы на Поклонной горе.
До 2017 года он имел другое официальное название - Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Первоначальное имя длинное, но более точное, на мой взгляд.
Постоянная экспозиция музея "Подвиг Армии" своим расположением огибает со всех сторон залы "Лица Победы" и "Памяти и Скорби". О них я писала в предыдущей статье.
В состав экспозиции входит диорамный комплекс из шести залов с отдельным входом каждый.
Диорама представляет собой картину в виде полукруга с незаметным переходом к настоящим вещам или бутафории, а также их элементам. Трудились над созданием этих произведений искусств разные художники. Или даже так: сюжет диорамы воплощал один, а стены аванзала расписывал другой. Как например, над "Курской битвой" работали художники Н.С. Присекин и Е.А. Корнеев. Сюжет диорамы повествует о самом крупном танковом сражении Второй мировой войны. 1943г.
Другие пять диорам также отображают самые исторически важные и ключевые события ВОВ.
☆ "Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года". Красной Армией враг был отброшен от Москвы. Художник Е.И. Данилевский.
☆ "Битва под Сталинградом. Соединение фронтов." 1942г. Слияние Юго-Западного и Сталинградского фронтов - коренной перелом в ходе ВОВ. Художники М.И. Самсонов и А.М. Самсонов.
☆ "Блокада Ленинграда". Стойкость и героизм ленинградцев долгое время и в страшных условиях. Снятие блокады - 27 января 1944 г. Художник Е.А. Корнеев. Посмотреть видео
☆ "Форсирование Днепра". 1943г. Переправа через эту могучую реку и захват плацдарма на правом берегу. Художник В.К. Дмитриевский - участник ВОВ.
☆ "Штурм Берлина". 1945г. Показан завершающий этап войны. Художник В. М. Сибирский.
Стены аванзалов расписаны в специальном стиле, акриловыми красками по сухой штукатурке. Это добавляет картинам наибольшую реалистичность. Ее еще больше усиливает присутствие на картинах истинных участников изображенных событий. Так, в окопах, что на диораме "Штурм Берлина", с красным знаменем запечатлены полковник Ф.М. Зинченко, сержант М.А. Егоров, младший сержант М.В. Кантария с красным Знаменем Победы.
Можно долго рассматривать фрагменты всех этих объемных батальных сцен и все равно этого будет недостаточно. В ленте моего блога доступны короткие видео о диорамах.
Но в этой части музея еще много и много чего интересного. Нельзя не уделить внимания необычным экспонатам - интерактивным экранам с видеозаписями - исповедями, оттуда, с войны. Если занять определенное место перед таким стендом, то моментально начинается видеоповествование, обращенное к вам. После такого общения равнодушным остаться, по-моему, невозможно. Посмотреть видео
Три стены заняты под перечень всех военных формирований и объединений советских вооруженных сил - участников ВОВ. Мимо не пройти!
А еще, интерактивные карты и хронология боевых действий, а также образцы оружия. Множество уникальных фотографий; подлинные личные вещи, документы и награды военачальников и рядовых бойцов.
Понравилось мне и как представлено обмундирование и амуниция офицеров и солдат разных родов войск нашей советской армии, союзников и немецких захватчиков. Показано это очень наглядно и в сравнении.
Один экспонат привлек мое внимание особо и удивил. Я не знала, что в германских войсках была большая потребность в зимней обуви. Положение исправляли изготовлением валенок из соломы. Эрзац - так называется эта чудо модель для "образцового" немецкого солдата.
Любой музей - это место для размышлений, для индивидуальной внутренней работы каждого человека. Находясь в стенах Музея Победы, меня переполняла огромная гордость за наших предков, преодолевших все, чтобы настал День Победы.
Знакомство с Музеем Победы продолжим в следующей статье. На очереди "Зал полководцев" и "Зал Славы". Присоединяйтесь!
Уважаемые читатели, если вам нравятся мои статьи и блог, буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!
#история #музей #вов #интересныеместа