Давайте для начала взглянем на фотографию. Я люблю такие фотографии из России, так как они показывают примерно "как можно было".
Это не Германия и не Нидерланды. Это Россия, но не Москва, а Екатеринбург. Самый центр, ул. Радищева.
Когда-то на месте этого прекрасного (и, безусловно, дорогого) ЖК был рынок. Трудно поверить, но эти фотографии сделаны действительно с одного места. Только трамвайные пути на месте, и то лучше оформлены.
Взглянем на соседний перекресток, ул. Шейнкмана.
Несмотря на мой объектив, который искажает здания, можно увидеть, что улица целиком состоит из новостроек, построенных после 2000-го года. Ни одной панельки, старого домика или какой-то невнятной хозпостройки. Только добротные новые дома с ритейлом на первом этаже. Узкие улицы с парковкой. Мне сильно напоминает Европу (спойлер - осенью будет много постов про типовую архитектуру и многоэтажки Европы). Скорее соседний с центром район среднего по величине города (не столицы).
Жилой Комплекс как не в России
ЖК Форум Сити, конечно, поражает даже москвичей, привыкших к новостройкам класса Премиум в центре.
Застройщику удалось то, что обычно редко происходит при проектировании подобных объектов:
- разная этажность, в том числе низкая (как хотелось 35-этажные башни, наверное, впихнуть)
- соразмерные человеку пространства и планировка
- качественный стрит-ритейл с безбарьерным входом
- утопающий в цветах фасад
- открытая планировка с фонтаном, несмотря на закрытый двор (но его не замечаешь)
В итоге элитный ЖК стал частью города и безусловной точкой притеяжения, а не зиккуратом, обнесенном забором. Или небоскребом с дикими охранниками.
Здесь хочется быть, хочется фотографировать, здесь приятно находиться. И это самый центр города. Ценники на квартиры как в добротных новостройках Москвы (только уже готовые квартиры с ремонтом).
Рядом ЖК Тихвин тоже не отстает, хотя и не балует выдающейся архитектурой.
Напротив также неплохо. Здесь используется так называемый Нью-Йоркский подход к планированию.
Нью-Йоркский подход в Екатеринбурге
Как думаете, почему Нью-Йорк несмотря на все проблемы считается одним из лучших городов мира? Почему он так узнаваем в плане высотных зданий, несмотря на то, что там НЕ самые высокие небоскребы мира и в нем МЕНЬШЕ небоскребов, чем в Гонконге и Дубае, например?
Выше - не значит лучше
Когда-то в США стали строить небоскребы. Но не только в Нью-Йорке, а еще и в Чикаго. Изначально небоскребы были бетонными коробками в высоту как придется, чем выше, тем лучше. Так как земля была уже тогда дорогая.
Но быстро стало понятно, что просто вертикальные столбы портят город, заслоняют солнце, нависают над улицами. И придумали делать здания как бы ступеньками.
То есть к улице непосредственно примыкает фасадом относительно низкоэтажная секция - 8-10 этажей, следующая - вглубь квартала уже 20-30. И так далее - 3-4 ступени. Таким образом, за счет достаточно узких улиц и перспективы, пешеходы видели в основном невысокие, соразмерные человеку фасады зданий - вся высотность была в глубине, и не так бросалась в глаза.
Высотки Москвы
Ни для кого не секрет, что советская делегация во главе со Сталиным подсмотрели этот принцип строительства в Нью-Йорке и так появились знаменитые в Москве (а еще в Риге, Варшаве, например), - сталинские высотки. Только у нас они со шпилями и не в стиле ар-деко, а в стиле ампир.
Екатеринбург с высоты
Конечно, Екат - не Нью-Йорк и никогда им не станет, но квартальная планировка в центре города, достаточно узкие улицы, с соразмерной этажностью фасадов. Но такой подход к планированию центра города заслуживает уважения.
Именно поэтому Екатеринбург производит впечатление третьей столицы. Здесь все на уровне и многие вещи в городе сделаны без компромиссов. А фото ниже... ну тоже, как не в России.
В следующих постах про Екат:
- небоскребы Екатеринбурга
- Элитный жилой район Екатеринбурга из советских панелек
Как вам район ЖК Форум Сити? Хотели бы продать свою квартиру в Москве и переехать в Екб?
👆Консультации по жилой недвижимости от создателя блога Дно Мещанства ⬇️⬇️⬇️
>>> Цены, скидки и что вы получите <<<<
Подписывайтесь на канал "Дно Мещанства", расскажите про свой дом, район, и давайте его разберем.