Сегодня многие родители слышали о логопедических играх или играх для развития речи. И мама четырехлетки, которая играет со своим малышом в «Один и много», - отнюдь не редкость.
- Я говорю «дом», - называю один предмет, а ты подумай, как изменить мое слово, чтобы предметов стало много. Готов? Дом…
- Дома.
- Кот…
- Коты.
- Стол…
- Столы.
«Скажи наоборот» и «Скажи по-другому» - тоже весьма популярные игры. Правда, играют в них с ребятами постарше: после пяти, шести лет, когда словарный запас ребенка позволит ему подбирать антонимы (синонимы) к слову.
- Я назову слово, а ты попробуй придумать словечко наоборот. Например, «большой», а наоборот – «маленький». Начнем? Высокий…
- Низкий.
- Далекий…
- Близкий.
- Старый…
- Молодой.
Или:
- Попробуй заменить мое слово так, чтобы оно звучало по-другому, но смысл остался прежним. Вот послушай: можно сказать «друг», а можно – «товарищ», «приятель». Можно сказать «храбрый», а можно – «смелый», «отважный». А теперь думай сам. Слово «прыгать».
- Скакать.
- Бежать…
- Мчатся.
- Смеяться…
- Хохотать.
И еще много-много чудесных игр, которые, безусловно, будут полезны для развития детской речи. Вы с легкостью найдете их на сайтах книжных магазинов. Направление стало настолько популярным, что издательства предлагают мамам и папам просто огромный ассортимент: книги, специальные альбомы по развитию речи, тетради-тренажеры, настольно-печатные игры, карточки и картотеки.
Вот только все это изобилие помогает развивать и совершенствовать речь детей, которые уже говорят.
А что, если я скажу вам, что есть игра для самых маленьких? Эту игру вы не увидите в магазинах, но она действительно ускоряет формирование речевых навыков.
Вашему ребенку исполнилось два месяца? Он уже гулит, то есть тихо и музыкально – не сравнить с криком! – произносит последовательности гласных и согласных звуков? Пора играть в «Эхо».
Просто повторяйте звуки, которые малыш произнес. Не все, потому что это трудно))) Достаточно воспроизводить последний слог в цепочке или единственный произнесенный слог. Например, на «оу-аи-ай-ай» крохи «эхо» ответит «ай-ай-ай», на «о» отзовется: «о-о-о».
Почему игра в «Эхо» стимулирует развитие речи?
Во-первых, повторяя за ребенком, вы даете ему понять: маме (папе) нравится то, что он пытается произносить разные звуки. Одобрение восхищает малыша, он пробует «говорить» снова.
Играйте в «Эхо» и вы увидите: чем больше звуков вы повторяете, тем больше звуков ребенок произносит сам. Очень скоро он даже начнет отвечать вам. Получится «разговор». А разговор – самый естественный и доступный тренажер для развития речи!
Во-вторых, когда вы повторяете, ребенок лучше воспринимает звуки речи. Он слышит их очень отчетливо, ведь звук не нужно выделять из потока маминых слов. В игре «Эхо» ребенку легче установить связь между движениями губ и языка и звуком, который получается.
В-третьих, малыш очень быстро поймет, какое удовольствие доставляет ему «беседа». А то, что нам нравится, мы с радостью делаем снова, и снова, и снова.
Используйте эту игру: и пока малыш гулит, и чуть позже, когда гуление сменится лепетом. Только не забывайте делать паузы. Пусть новое слово для повторения «предлагает» именно ребенок. Поверьте, он будет счастлив!
И на случай, если я все еще не убедила вас, немного научных данных. Согласно исследованию M.Ruddy и M.Bornstein, чем чаще мамы обменивались «репликами» со своими младенцами, тем лучше были показатели развития речи и интеллекта детей к 13 месяцам.
Стоит попробовать, не так ли?