Текст: Галина Мумрикова
Лето закончилось, и кто не успел посетить выставку «Точки зрения» со спецпроектом, посвященном Шаляпину, в Музее русского импрессионизма, может это сделать вплоть до 2 октября.
Федор Шаляпин – фигура в русском искусстве безусловно выдающаяся. Великий бас, неординарная внешность, незаурядные способности не только к вокалу, но и к живописи, скульптуре. Шаляпина всегда окружали друзья, которые рисовали его портреты, создав тем самым своего рода коллективный образ легендарного певца.
Конечно же, многие знают полотно Бориса Кустодиева, где Шаляпин изображен в дорогой шубе. История создания этого портрета достаточно хорошо известна. Самому Шаляпину очень нравилась работа Кустодиева, и он всегда брал портрет с собой на гастроли. Жаль только, что сам Кустодиев так и не увидел, как смотрится созданный им шедевр, представленный в мае 1922 года на выставке «Мир искусства».
Весьма интересна история портрета, написанного Борисом Анисфельдом, который учился и у Костанди, и у Ладыженского, и у Репина, а благодаря Дягилеву, в начале XX века был ведущим сценографом России. Шаляпина он написал в 1916 году и удивительно, какой здесь певец современный что ли, вовсе не парадный. Этот портрет был продан в 2012 году на Sotheby’s с эстимейтом почти 400 тысяч фунтов.
Совсем другое настроение вызывает довольно известная картина Константина Коровина (1921 год), хранящаяся в Российском национальном музее музыки. Шаляпин и Коровин дружили. А какие великолепные ласковые воспоминания написал Коровин о своем друге! Наверное, только любя можно было создать такой портрет в масле и так ухватить сущность характера Шаляпина, буквально несколькими штрихами выразить суть его души.
А вот последний прижизненный портрет Федора Шаляпина, написанный художником Василием Шухаевым во Франции в 1934 году и который хранится в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства. Ничего общего с жизнерадостным образом певца, созданном Коровиным. Сам Василий Шухаев, прожил долгую жизнь, хотя с 1927-го по 1945-й провел в лагерях, осужденный в шпионаже по ложному обвинению. Вот ведь судьба…
Существует немало живописных полотен, где Шаляпина рисовали в костюмах созданных им оперных героев. И везде певец абсолютно не похож на себя вне образа. Здесь и могучий Демон, и Иван Грозный, и Борис Годунов. Коровин писал в своих «Воспоминаниях»: «…Шаляпин в Грозном был изумителен. Как бы вполне обрел себя в образе сурового русского царя. Как бы принял в себя его неспокойную душу. Шаляпина не было на сцене, был оживший Грозный.» Весьма выразителен набросок и Николая Бенуа.
С Паоло Трубецким, импрессионистом в скульптуре, сыном князя Петра Трубецкого, Шаляпина познакомил не кто иной, как сам Савва Мамонтов. Прекрасный бронзовый бюст очень долго «жил» в США, а сейчас он находится в коллекции Давида Якобашвили. И слава Богу!
Наконец, любимый певцом Дон Кихот. Конечно же, Шаляпин малость кокетничал, говоря, что в живописи он самоучка. Он был прекрасным и рисовальщиком, и гримером, и скульптором. Очень часто делал автопортреты карандашом в образах своих героев. И в бронзе тоже. И везде певец преображался так, что трудно было узнать, что на сцене сам Шаляпин. Владимир Иванович Немирович-Данченко в книге «Лицо нашего театра» писал: «Посмотрите на его (Шаляпина) фотографию в Дон Кихоте – и вы увидите в этих отрешенных от действительности глазах, в этой истощенной фигуре одухотворенного борца с мельницами, нищего рыцаря, столько же вдохновенного, сколько и смешного. Это художественный портрет…»
Да, такой он был Шаляпин, единственный и неповторимый, первый народный артист Республики, начавший свою карьеру в должности статиста и ушедший из жизни в Париже. 29 октября 1984 года в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония перезахоронения праха Ф. И. Шаляпина. В 1988-м на Новинском бульваре открылся мемориальный дом-музей Ф.И. Шаляпина. Он – с нами.
#выставки# изобразительное искусство#
музей русского импрессионизма#точки зрения