Ученые говорят, что окаменелость возрастом 305 миллионов лет является ближайшим родственником «настоящих пауков», когда-либо обнаруженных, но сама по себе пауком не является.
Это 1,5-сантиметровое существо, которое явно предшествовало динозаврам, жило рядом с самыми древними известными предками современных пауков, но его родословная в настоящее время вымерла.
Образец был выкопан несколько десятилетий назад во Франции, но так и не был идентифицирован, потому что его передняя часть была заключена в камень.
Теперь исследователи сделали детальную реконструкцию с помощью компьютерной томографии.
«Эта окаменелость наиболее тесно связана с пауками, но сама не является им», — сказал палеонтолог Рассел Гарвуд из Манчестерского университета.
Лапы и челюсти
Названный теперь Idmonarachne brasieri, паукообразный валялся среди «коробки, полной окаменелостей», которую соавтор доктора Гарвуда Пол Селден из Канзасского университета в США позаимствовал в Национальном музее естественной истории в Париже в 1980-х годах.
Прежде всего, помимо восьми паучьих конечностей животного, ученые заметили внушительные челюсти. Они подтвердили, что это был новый вид, а не один из более дальних родственников пауков, известных с того же периода.
У него также отсутствовал хвостообразный придаток более древнего, столь же давно вымершего семейства паукообразных, в которое входил Attercopus, живший примерно 80 миллионов лет назад.
Эти более ранние твари могли производить шелк, вероятно, для того, чтобы выстилать свои норы или прокладывать тропу, чтобы следовать домой, но у них не было фильеры, позволяющей паукам плести паутину.
Самый ранний известный паук на самом деле происходит из того же ископаемого месторождения — и у него определенно есть фильеры. Так что мы наблюдаем вымершую линию, которая отделилась от паучьей линии 305 миллионов лет назад.
Чтобы подтвердить, что у вымершего существа определенно не было фильеры, команда переключилась с обычного лабораторного компьютерного томографа на использование мощного рентгеновского излучения синхротрона Diamond в Оксфордшире.
«Мы должны были учитывать тот факт, что фильеры могли выпасть и просто оставить дыру в брюшной полости», — сказал доктор Гарвуд. «Нам было нужно сканирование с довольно высоким разрешением, чтобы обнаружить это искажение».
Имея все доказательства, команда смогла дать имя своему открытию. Они решили почтить память своего коллеги Мартина Бразиера, палеобиолога из Оксфорда, недавно погибшего в автокатастрофе, и назвать окаменелость в честь него.