Найти в Дзене

Профайлинг сотрудника

Оказывается, портрет сотрудника (профайл) можно составить по… его пользовательским текстам!

Письменная речь – непосредственный продукт мышления. Она отражает паттерны мышления, внутреннюю структуру личности, предпочтения, ценности и другие характеристики. Связь мышления и речи изучают две науки: в большей степени – психолингвистика, в меньшей – психосемантика.

Алгоритм профайлинга – от момента сбора текста пользователя до финального причисления его к тому или иному психотипу – был выбран такой:

• извлекаем неструктурированный текст пользователей из сообщений;
• определяем слова в неструктурированном тексте, совпадающие со словарями личностных качеств;
• определяем значение веса слов на основе частотности слов в неструктурированном тексте;
• определяем характеристики личностных качеств;
• определяем показатели количественной выраженности личностных качеств пользователя, сравнивая его характеристики с медианными показателями по всем пользователям коллектива;
• определяем психотип пользователя - истероидный, эпилептоидный, паранояльный, эмотивный, тревожный, гипертимный, шизоидный или критикующий.

Конечный продукт такого анализа – это краткий профиль личности, первичная информация, «сырье», основа для более развернутых выводов как об одном человеке, так и коллективе. И этот фундамент можно расширять, углублять, используя другие инструменты профайлинга. Но именно от него мы будем отталкиваться, анализируя поведение и психологию коллектива и отдельного работника.

Узнать подробнее

Подписаться на Telegram