В этой статье я подведу итоги нашей авантюры и опишу свои субъективные мысли по поводу и без него.
Худжанд (Таджикистан)
Город Худжанд показался мне очень ярким и красивым, когда идешь по его улицам вокруг очень много разных цветов и фруктовых деревьев. Дома разрисованы, в основном это, президент страны, но встречаются и другие творения. На улицах по которым мы гуляли мне показалось очень чисто, даже на рынке Панчшанбе довольно комфортно. Люди, встречающиеся нам очень приветливы, многие здоровались и спрашивали откуда мы, не встречали никого, кто хоть немного не говорит по русски, в основном это даже это хороший русский язык. В темное время суток не чувствовали себя в опасности. В кафе и ресторанах было всё очень вкусно, особенно никогда раньше не ел такого вкусного шашлыка из говядины, причем в нескольких заведениях подряд. Сервис маленько отстаёт от кухни, к сожалению, но наверное всё еще впереди).
При посещении города обязательно посетить Музей Согдийской области, рынок Панчшанбе. Обязательны для посещения ресторан Зайтун и кафе Хочи Худжанд. Рекомендую:)
Ташкент (Узбекистан)
Если бы не жара, конечно, мы бы гуляли по этому городу с утра до ночи, это вполне современная столица со всеми плюсами и пороками. В Узбекистане меня удивил цвет автомобилей, он на 90% белый, поэтому гуляя по улицам это как то необычно. Как и во всех огромных городах народ здесь живет разношерстный, есть очень добрые люди, но есть и негодяи, так имел случай, когда нас обманул здесь таксист, так что в большом городе нужно быть всегда начеку. Но в основном это занятые и деловые люди, которым нет дела до туристов. Хорошие заведения с вкусной кухней переплетаются с заведениями низкого качества. Все работники занятые в сфере обслуживания говорят по русски почти без акцента.
При посещении Ташкента обязательно посетить Magic Park, рынок Чорсу. Поесть в ресторане Jumanji.
Самарканд (Узбекистан)
К сожалению, мне этот город из пяти в этом путешествии понравился меньше всего. На главной площади Регистан, где стоят три медресе ведётся просто торговля ширпотребом и сувенирами. Причем оплата, чтобы пройти непосредственно на эту площадь в 10 раз дороже для иностранцев, чем для граждан Узбекистана. Т.е платишь деньги, чтобы пройти на рынок, такое себе конечно. Но всё же это место очень красиво и побывать здесь стоит. Также нормальное кафе мы нашли только в последний день, в остальных местах было не очень вкусно и сервис вообще как таковой отсутствует, но в своём большинстве люди здесь очень приветливые. Гуляя по городу в темноте ощущалась некая напряженность. Мне показалось, что в городе много цыган, хотя ничего против них не имею.
В Самарканде надо посетить площадь Регистан и поесть в чайхане Биби-Ханум, там всё очень вкусно.
Бухара (Узбекистан)
Этот город находится почти в пустыне и отличается своей самобытностью. У нас было всего несколько часов для посещения города, но основные моменты мы посмотрели. В старом городе, не смотря на невыносимую жару, мы увидели очень много иностранных туристических групп. На самом деле очень красивый город, люди многие здороваются и интересуются откуда приехал, на улицах чисто и невыносимо жарко:)
В Бухаре надо обязательно посмотреть цитадель Арк, мечеть и минарет Калян. Ресторан посоветовать не могу, мы были в двух, но особо ничего не ели, т.к. было очень жарко.
Хива (Узбекистан)
Многие, наверно, и не слышали об этом городе. А это настоящий оазис в пустыне. Здесь не страшно и днем и ночью. Сфера обслуживания уже на среднем качестве. Очень красиво в древнем городе внутри Хивы, он называется Ичан Кала, в нем можно снять гостиницу, их там много. Все достопримечательности в пешей доступности. Из мест где можно покушать рекомендую кафе Zarafshon.
От себя могу сказать, что обязательно надо посетить все эти древние города, где были истоки цивилизации, проблем для россиян со снятием наличных нет, можно снять с карты МИР в любом банкомате, языкового барьера тоже нет, так что путешествуйте и наслаждайтесь жизнью в текущем моменте!
Целиком о путешествии читайте по ссылкам:
Часть 1. Худжанд
Часть 2. Ташкент
Часть 3. Самарканд
Часть 4. Бухара
Часть 5. Хива
Часть 6. Итоги