«Эх, страна моя родная, край загадок и чудес!
Где ещё такое счастье, где ещё такой прогресс?
Под одной огромной крышей и просторней и светлей.
Ни к чему нам дом отдельный, вместе жить нам веселей».
Узнаете строчки? Конечно, это ведь песня известной в начале нулевых группы «Дюна», участники которой бодро и с юморком делились со слушателями подробностями жизни в этом, так сказать, мини-государстве со своими правилами и законами. Что ж, коммунальные квартиры или, если более привычно, коммуналки уже давно стали притчей во языцех.
О них и песни поют, и стихи сочиняют, и фильмы снимают и экскурсии по ним водят. Еще бы не водить – вон питерские коммуналки вообще являются чуть ли достопримечательностью северной столицы! Оно и не удивительно. Это совершенно отдельный, уникальный мир, в котором жизнь течет своим чередом и в который, если уж выбрался однажды, возвращаться совсем не хочется. Но как же появились коммуналки в жизни рядового гражданина? Начнем с самого начала...
Прародитель хорошо знакомой нам сегодня коммунальной квартиры возник еще в конце 18 века, когда сдавать комнаты сразу нескольким семьям было чрезвычайно выгодно. Ну, комнаты – это, конечно, громко сказано. Как правило, зажиточные владельцы больших квартир или домов дробили свою жилплощадь на, так называемые, арендные участки. Это могли быть как целые комнаты, так и в буквальном смысле углы, отгороженные ширмами или занавесками.
Подобный тип съемного жилья пользовался широкой популярностью за счет невысокой цены и просуществовал достаточно долго. К примеру, известный художник Марк Шагал, временно проживавший в Санкт-Петербурге, арендовал именно такой «угол». Вот как он описал этот эпизод в своей автобиографичной книге «Моя жизнь»: «Снять комнату было мне не по карману, приходилось довольствоваться углами. Даже своей кровати у меня не было. Я делил постель с одним мастеровым. Этот работяга с угольно-черными усами был просто ангелом. Из деликатности он забивался к самой стенке, чтобы оставить мне побольше места».
Однако наибольшее распространение коммунальное жилье получило после революции в результате проведения насильственного «уплотнения» - изъятия излишков жилплощади у крупных владельцев недвижимости и вселения туда рабочих и нуждающихся. В 1917 году «уплотнению» подверглись те квартиры, в которых количество комнат равнялось или превышало число жильцов.
В какой-то момент в малонаселенных ранее помещениях вместо одной (или двух) стали проживать более 10 семей. Причем наличие отдельной комнаты вовсе не являлось обязательным условием проживания. Это уж скорее из разряда роскоши! Ютящиеся по углам семьи пользовались всем пространством квартиры, а также общей кухней, ванной и туалетом.
Любопытный факт. Работоспособных подростков из обеспеченных семей и состоятельных пенсионеров могли в принудительном порядке заставить заниматься общественными работами. Например, следить за правильным распределением продуктов для всего населения квартиры...в которой они раньше были полноправными хозяевами.
Надо отметить, что норма квадратных метров на человека постоянно снижалась, и если в 1919 году считалось, что один человек вполне способен уместиться на 9 квадратных метрах, то к 1927 году этот норматив снизился до 5,7 квадратов.
При этом если комната, в которой жил человек (или семья) оказывалась больше положенного минимума, то он был обязан заявить об этом и в течение двух недель подселить к себе еще одного жильца. Если же советский гражданин не укладывался в отведенный срок, то соседа к нему «подселяли» в принудительном порядке, и им мог оказаться кто угодно...
Советская власть любила коммунальные квартиры, и не только потому, что в них легко и просто можно было разместить сразу несколько семей. Главное их преимущество – все и всегда на виду. Именно во времена появления коммуналок увеличилось количество доносов, которые соседи строчили друг на друга. Иногда этот способ и, правда, помогал выявить диссидентов, а иногда жильцы таким образом избавлялись от неугодных соседей.
К середине 20-х годов прошлого столетия все жилье было государственным и соответственно бесплатным... бесплатным для жителей, но не для государства, которому на содержание жилого фонда требовались немалые деньги. А брать их, соответственно, было неоткуда... В связи с этими обстоятельствами было принято решение ввести новую экономическую политику (тот самый НЭП), которая, пусть и частично, но разрешила частную собственность и торговлю.
Недвижимость новая политика тоже затронула, и правительство дало добро на сдачу комнат и квартир в аренду. Таким образом, владелец жилья мог оставаться на своей территории и одновременно сдавать свободные комнаты людям, которых выбирал сам. Он брал с арендаторов плату за проживание и сам платил в домоуправление, а полученная разница составляла его доходом.
А вот дома, которые не арендовались и остались в распоряжении местных органов власти, коммунотделов, стали и называться соответствующе - «коммунальными». 13 марта 1928 года, Совнарком издал постановление о порядке самоуплотнения жителей больших городских квартир. Их владельцы, чтобы не платить огромные деньги за излишки жилплощади, нередко прописывали у себя родственников и знакомых.
В 1929 году НЭП закончилась, и вся жилплощадь вновь перешла в собственность государства и уже официально считалась коммунальной. С началом индустриализации в города хлынул поток рабочих, владельцы квартир снова подверглись «уплотнению», а жильцы – уменьшению количества положенных квадратных метров. Так, например, в Ленинграде в 1931 году на одного человека выделялось 9 квадратных метров вместо положенных 13, как это было ранее.
С годами ситуация с жильем лучше не становилась. Нет, государство, конечно же, предпринимало попытки построить новые дома, однако все они соответствовали уже привычному коммунальному типу, то есть одна семья могла рассчитывать лишь на одну комнату. В 1937 году было принято решение об упразднении жилищных товариществ, которые распоряжались жилым фондам, а все здания перешли в полную собственность местных советов. Таким образом, жильцы лишились возможности влиять на свой собственный быт.
Потом была Великая Отечественная война и тяжелые послевоенные годы, во время которых жилищный вопрос, само собой, был отодвинут на второй план, поскольку все силы были направлены на восстановление уже имеющегося, но разрушенного во время войны жилого фонда.
Лишь к середине 50-х годов 20 века политическое руководство СССР начало проводить новую жилищную политику, направленную на массовое строительство отдельных квартир и расселение коммуналок. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 июля 1957 года «О развитии жилищного строительства в СССР» был закреплен курс на посемейное заселение благоустроенных квартир. А именно «хрущевок», но это уже, как я люблю говорить, совсем другая история, в которую мы с вами однажды обязательно окунемся.
А коммуналки, тем временем, не сдаются. Советской власти давно нет, а они, ничего, стоят, продаются и покупаются, ремонтируются и сдаются. Сегодня абсолютной столицей по коммунальным квартирам является Санкт-Петербург. Только по официальной статистике, в питерских коммуналках проживает более полумиллиона человек.
Конечно же, это уже не те страшные и депрессивные комнаты с облезлыми стенами и одинокой лампочкой Ильича под потолком.
Большинство современных коммуналок могут похвастаться дорогим ремонтом и стильными интерьерами, однако...это все то же коммунальное жилье, в котором совершенно разные и непохожие друг на друга люди вынуждены сосуществовать в мире и согласии. Хотя это порой бывает крайне непросто...
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!