Помните байку, как из-за отсутствия гвоздя в кузнице было проиграно сражение? Один из примеров тесной связи казалось бы совершенно далёких друг от друга событий.
Примерно так произошло с коммодором Стивеном Декейтером. В начале XIX в Британии ещё существовал так называемый Impressment, насильственная вербовка на военный флот. Такая вербовка отличалась прежде всего принудительным характером и произволом — новобранцы принуждались к службе силой, внешне процесс напоминал арест (без предъявления ордера), причём производился без предупреждения и часто без соблюдения даже минимальных формальностей, требуемых законом.
В число потенциальных рекрутов входили «удовлетворяющие требованиям мужчины с мореходными навыками в возрасте от 18 до 55 лет». Также принудительно вербовались и не моряки, хотя и редко.
Попадали под раздачу и американские моряки, оказавшиеся в Британии по разным причинам:
Стоит ли удивляться, что попавшие таким путём на флот люди стремились сбежать при первом удобном случае. А наиболее подходящим местом были в то время США - и язык один, и культурных отличий минимум.
На тот момент Британия и США не находились в состоянии войны и британские суда частенько заходили в американские порты. Однако англичане были сильно недовольны тем, что американцы принимают их дезертиров, мало того, они ещё и поступают на службу в американский флот, добровольно конечно.
Один из дезертиров, лондонец по имени Дженкин Рэтфорд, стал членом команды американского фрегата "Чесапик". И не нашёл ничего умнее, как начать насмехаться над встреченными на улице Норфолка английскими офицерами. Предположительно на том же корабле находились ещё три дезертира. На самом деле их было более десятка, однако они по рождению были американцами, попавшими на службу в британском флоте, но позже сбежавшими с него.
"Чесапиком" на тот момент командовал коммодор Джеймс Бэррон,
опытный моряк, назначенный командующим Средиземноморской эскадрой. Корабль готовился к переходу в спешке, новая команда ещё не отработана, палуба и помещения завалены пока не разобранными грузами.
22 июня 1807 года "Чесапик" был встречен британским 50-пушечным кораблём "Леопард" поблизости Норфолка. Английский лейтенант Джон Мид поднялся на борт американца и вручил командиру ордер на обыск. Конечно, был вежливо послан, после его возвращения англичане потребовали от Бэррона сдаться. Получив отказ, они начали расстреливать фрегат из пушек. Трое американцев были убиты, 18, в том числе и Бэррон, ранены. В ответ удалось произвести только один выстрел. Скрепя сердце, Бэррон приказал спустить флаг.
После этого фрегат был взят на абордаж, в результате обыска четверо дезертиров, а среди них и Рэтфорд, арестованы и увезены на английский корабль. Трое из них, Мартин, Страчан и Уэр были американцами, причём двое из них неграми, поэтому им присудили всего (!) по 500 ударов плетью, правда потом приговор был смягчён, я не смог узнать, насколько. А Рэтфорта повесили на рее шлюпа HMS Halifax, с которого он и дезертировал.
Скандал был колоссальный, американское общество негодовало, напряжённость между государствами достигла высокого накала. В конце концов англичане согласились вернуть троих пленных и возместить ущерб, нанесённый "Чесапику".
Но в 1812 году война между Британией и США всё же началась. "Чесапик" подтвердил свою репутацию неудачника. Он повторно был захвачен англичанами и уже в 1819 году разобран. Его древесина использовалась при постройке водяной мельницы. Пять основных опорных балок на каждом этаже, балки пола, балки крыши и большая часть оконных перемычек изготовлены из этого дерева. Здание существует до сих пор
Но Бэррон на тот момент уже им не командовал. Всего через 4 дня после столкновения с "Леопардом" его место на мостике "Чесапика" занял Стивен Декейтер. В январе 1808 года Бэррон был отстранён от должности сроком на 5 лет с лишением жалованья. Особо обидно было для него то, что в состав трибунала входил и Декейтер.
Знали-то они друг друга ещё до этого - в сентябре 1802 года Декейтер был назначен на 36-пушечный фрегат "Нью-Йорк" в качестве 1-го лейтенанта под командованием коммодора Бэррона. И вот он уже судит бывшего командира.
Жить на что-то надо было и Бэррон отправился в Копенгаген, где занялся коммерцией. Но дело этим не закончилось.
Сам Декейтер был отчаянной смелости офицером и дуэлянтом, кстати, тоже. Едва став лейтенантом, в 1799 году он занимался вербовкой команды для фрегата "Соединённые Штаты" в Филадельфии. И похоже, успешно перевербовал часть команды парусника, совершавшего рейсы в Ост-Индию. Его старпом нецензурно прошёлся по адресу лейтенанта и США вообще. Тот отнёсся к этому хладнокровно, но отец, узнав об инциденте, заявил сыну, что такое стерпеть недопустимо и Стивен вызвал старпома на дуэль. Будучи отличным стрелком, он прострелил сопернику бедро, на том дело и закончилось.
И уже под начальством Бэррона Декейтер схлестнулся на Мальте с британским офицером, да так, что его отправили назад в Штаты. И тут всплывает новое имя - Уильям Бейнбридж.
Флот был ещё небольшим и судьбы офицеров переплетались довольно тесно.
В 1803 году во время блокады Триполи фрегат "Филадельфия" под командованием Бейнбриджа сел на мель и после пятичасового обстрела берберийскими пиратами был вынужден сдаться. Фрегат был построен на добровольные пожертвования граждан Филадельфии всего три года назад и первым его командиром был отец Декейтера, Стивен-старший. Команда попала в плен, в котором провела 19 месяцев.
Американцы не смирились с потерей корабля и вот 16 февраля 1804 года небольшой кеч "Интрепид", замаскированный под торговое судно с 80 добровольцами на борту ночью подошёл к борту неподвижной "Филадельфии". Командовал им Декейтор-младший, наш герой. Находившиеся на борту захватчики не подозревали ничего плохого, до тех пор, пока не произошёл молниеносный абордаж. 20 из них были мгновенно перебиты, остальные попрыгали за борт. Увести фрегат не удалось и сын сжёг корабль, первым командиром которого был его отец.
Много славных дел осталось за спиной Стивена Декейтера, он уже был членом совета комиссаров флота, когда судьба подстерегла его.
К тому времени Бэррон вернулся на родину и добивался своего восстановления на военно-морской службе. Однако многие офицеры были против этого, в том числе и Декейтер, возражавший особенно резко. Озлобленный Бэррон, памятуя к тому же прежние обиды, вызвал его на дуэль.
Секундантом со стороны Бэррона был Джесси Эллиот, а со стороны Декейтера - Уильям Бейнбридж. И тут такая тонкость. Считается, что Бейнбридж ревновал к славе более молодого и удачливого Декейтера. И якобы перед самой дуэлью Бэррон пытался каким-то образом примириться, но секунданты никак не способствовали этому, как будто были заинтересованы в смертельном исходе.
Условия были таковы: Бейнбридж громко считал до трёх - дуэлянты не имели права стрелять до счёта "Один" и после счёта "Три". Дистанция 8 шагов. Декейтор, как и в случае со старпомом, планировал только ранить соперника в бедро. После выкрика Бейнбриджа "Один", выстрелили оба.
Бэррону пуля попала в итоге в бедро, а Декейтеру в область таза, перебив артерии, рана была смертельной. Врачи ничем не смогли помочь.
Бэррон выжил, но на плавсостав его так и не вернули. Дослуживал он на берегу, выйдя в отставку в 1839 году, умер через 12 лет.
А ведь ничего этого бы не было, если бы англичане на заставляли насильно служить на своих кораблях людей, которые этого не хотели, не так ли?
Именем Декейтера назван эсминец УРО типа "Арли Бёрк"
Атомный крейсер "Бейнбридж" также носил имя одного из героев этой истории
А вот от Бэррона в этом плане не осталось и следа.
Здесь о дуэлях наших морских офицеров: Как морского офицера, взорвавшего "Кореец", погубила дуэль с лётчиком
И как относился к дуэлям офицеров Пётр I : Как Пётр I взаимное уважение между офицерами воспитывал и можно ли это назвать стукачеством
............................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь