Найти в Дзене
Huston Dymaniac

Долгополов, цесаревича посол

"Долгополов чинно сидел дома, в славном граде Ржеве, и потреблял водку, настоянную на «снулых» осенних мухах, что было полезно для его здоровья. Пересчитывая деньги, вздыхал:

– Ох, разор пришел! Ох, разграбили, аспиды…"

:Читаю я тут у главного научпоп публициста советского периода Валентина Пикуля. Даже опуская простецкое слово и всевозможные красочные, но вряд ли документированные историей подробности, характерные для текстов этого писателя - яд, которым сочится этот верноподданный имперский историк в сторону вроде бы рядовой фигуры купца Долгополова нельзя не заметить. Да и диспозиция персонажей тоже довольно интересная: царская армия - героически сражается; предводитель народного восстания - мелкий самозванец и прохиндей; народишко - если не генерал, то, в общем, дрянь; Екатерина же важная личность, глава государства и справедливый судья для злодеев/обманщиков. Никак не закрепоститель и не угнетатель простого народа, которым казалось бы должна клеймить властную императрицу советская официальная литература.

Стало интересно разобраться, чем же так купец провинился перед писателем. А разгадка оказалась проста - власть не любит своих следов.

Ну, давайте подробнее к злополучной Астафий Трифоновича.

Быть на негласной службе у государственного человека - опасное дело. И намного опаснее, когда человек этот имперторских фамилий, а положение его - непрочное.

Посол, как он себя заявлял, от цесаревича Павла к Емельяну Пугачеву Астафий Трифонович Долгополов - был зажиточным купцом, фуражиром у самого Петра Фёдоровича, еще просто великого князя.

Достоверных источников о том, как складывалась жизнь поставщика ставшего императором князя наука не предоставляет. Однако, как показывает официальное следствие - будучи пятидесяти лет отроду Долгополов бросил все, чтобы смошенничать перед шайкой самых отбитых сепаратистов-бунтарей того времени на целых 50 рублей: явился собственнолично к Пугачеву и яицким казакам с дорогими подарками, чтобы засвидетельствовать поддержку от цесаревича Павла Петровича. Выгоды с этого, разумеется, кроме "50 рублев" проездных, никакой не получил, и сразу от Пугачева, представляясь уже послом от яицких казаков поехал прямиком к фавориту императрицы Екатерины II, генерал-фельдцейхмейстеру, светлейшему князю Орлову, чтобы представить императрице договор от казаков и одновременно, как снова повествует нам историческая наука и официальная государственная позиция, злоумышленно обмануть императрицу на 3 тысячи рублей на обратный поход к казакам, да на 2 тысячи награды за труд.

Найди Екатерина и Емельян способ договориться - и неизвестно как сложилась бы судьба посла-от-двух-господ, человека на этой миссии, безусловно, важного, но, определенно, не единственного. Награда по подсчетам самого Долгоплова стоила того, чтобы ввязываться в мутные и опасные посольские авантюры государсвенного значения. Но время, как известно сослагательных наклонений не терпит. Пугачев был пойман и четвертован. Долгополов - тут же арестован, пытан, заклеймен как дерзкий обманщик "простых и легкомысленных людей", без правда, прояснения его тесных связей с царствующими фамилиями.

Жизни при этом Афансия Трифоновича не лишили, а упрятали на каторгу, где Долгополов жил еще 20 лет и через год после воцарения императора Павла - таинственно исчез из исторической летописи.