Поселок Курортное знаком всем приезжающим посмотреть знаменитое "розовое озеро", потому что поселиться где-то в другом близлежащем месте попросту невозможно - это единственное место, где можно упасть в частном секторе, арендовав комнатку или гостевой дом. Все остальные могут позволить себе только жизнь в машине или в палатке.
Выглядит этот гостевой фонд, в лучшем случае, в классическом для этих мест виде, но вдоль берега строится частное жилье, в том числе для сдачи в аренду, оставляющее желать лучшего. Классическая тема: что есть, то и берите, все равно купите, ибо жить больше негде.
Еще один вариант подъезда к "розовому озеру" - это дорога со стороны природного парка, со стороны знаменитых "генеральских пляжей". Первое, что вас встретит на подъезде к озеру - это пара заброшенных домов, превращенных в...
Ну, сами поймите, сотни туристов живут на тонкой косе между бухтой Морской пехоты и Чокракским озером, не оборудованной никакой инфраструктурой. Туристам где-то надо справлять обычные нужды, а заброшенное здание для этого отлично подходит. Как в Териберке!
Кроме справления естественных потребностей, гости "розового озера" оставляют следы своего пребывания, выдающие в них культурную прослойку общества. Но пора уже доехать до озера и рассмотреть его.
На самом деле, настоящее и более "розовое озеро" находится на другом берегу в Опукском заповеднике, въезд в который для нерезидентов Крыма уже платный. Легкий сепаратизм локального масштаба, в ответ на который можно разве что сделать платным въезд на "континентальную" часть России платным для жителей Крыма. Как они, так и мы. Все честно!
Чокракское озеро тоже розовеет, благодаря особым растениям местной флоры, до последнего сохраняющих свой красный цвет даже глубокой осенью, когда вся остальная растительность уже высушена солнцем.
В этих местах ценится грязь, которой тут выше крыши. Дойти до воды осенью может и не получиться, но вот изгваздаться в грязи - легко. Главное потом найти возможность как-то отмыться или смыть соленую воду из бухты, в которой будешь отмываться от грязи.
Чтобы представить, сколько народа бывает здесь в сезон, достаточно посмотреть на количество следов на берегу, сохранившихся с того самого "сезона". К нашему осеннему приезду на место на берегу не было практически никого, за редким исключением.
Чокракское озеро довольно живописно и атмосферно. Здесь точно будет интересно фотографам, если только не снимать загаженое окружение. Заехать поснимать - можно, но жить здесь - увольте...
Учитывая количество фотографов на квадратный метр планеты, ехать куда-то можно только прочитав отчеты путешественников, но уж точно не верить красивым карточкам пейзажистов, выбирающих лучшие виды и не показывающих то, что в этот момент было у них под ногами и за спиной.
И точно надо поставить лайк под этой заметкой, потому что она помогла вам не оказаться на моем месте. А если и соберетесь в Курортное, то будете готовы к тому, что увидите, а значит не будете разочарованы.