Нутрициолог, диетолог, психиатр, член Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич заявила, что лучший способ заготовки ягод на зиму — это заморозка. Об этом написало издание Ura.ru.
Такой способ хранения позволяет сберечь в плодах клетчатку и витамины.
«Лучше всего ягоды замораживать. Был проведен ряд исследований, доказывающих, что заморозка, особенно быстрая, то есть сорвали ягодку и в течение нескольких часов отправили ее на обработку, сохраняет большее количество полезных веществ, даже клетчатку. И ягодками потом можно будет больше наесться», — сказала Ивашкевич.
Что касается компотов, то здесь нутрициолог посоветовала не добавлять сахар при варке.
«Варить компоты можно, но без сахара. Тем самым мы приучаем детей и взрослых пить что-то более-менее полезное, чем просто, например, соки. Можно ягоды прокручивать без сахара. В состав можно добавлять стевию (сахарозаменитель, — прим. ред.). И тем самым уменьшать количество потребляемого сахара в рационе», — заключила Ивашкевич.