Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда мама - скрытый нарцисс

Если среди мужчин больше грандиозных нарциссов, то скрытых нарциссов можно встретить, в основном, среди женщин.

Воспитание в исполнении скрытого нарцисса способно вызвать проблемы с психическим здоровьем у ребенка и даже суицид.

Матери - скрытые нарциссы встречаются часто. И они могут нанести серьезный урон ребенку, травмировать его психику. Весь подвох в том, что их гораздо труднее распознать. На поверхности эта мать «святая» и делает только добро. В ней нет открытой агрессии, яркой грандиозности. Она с виду милая и заботливая. На самом же деле она делает одной рукой добро, а другой – зло. Она старается сделать детей зависимыми от нее, всячески лишает их самостоятельности. Её рычаги управления: вина, чувство долга, страх. Она обожает демонстративно обижаться.

Мать – скрытый нарцисс обесценивает своих детей. Ребенок подвергается постоянному обесцениванию. Все заслуги принадлежат матери, а все поражения – ребёнку. Если два ребёнка или более, то она использует одного ребенка как козла отпущения (или «помойное ведро»), а другого - как «золотого ребенка» (идеального).

Козел отпущения находится в постоянной несправедливой конкуренции. Он отчаянно пытается угодить матери, надеясь на крохи любви и принятия, но это невозможно. Тем временем нарциссическая мать души не чает в «золотом ребенке», делает ему подарки и восхваляет его.

Если ребенок у нее один, то он попеременно то «помойное ведро», то «золотой ребёнок». Всё зависит от того, какие проекции она на него навешивает. Если ей нужно сгрузить в него всё постыдное, неприемлемое и вытесненное, то он получает её «грязное пальто». Если же ей нужно вместить в него «идеальную» себя, несбывшиеся мечты, то ребёнок, например, занимается балетом и достигает успеха вместо неё (
разумеется, только благодаря ей! Без неё ребёнок – пустое место, он должен об этом всегда помнить). Она ворует настоящую личность ребёнка, не дает ей развиться, а вместо этого получается слабая проекционная личность, целиком зависимая от внешних оценок.

На единственного ребенка нарциссическая мать возлагает огромное бремя, заключающееся в том, чтобы быть её "всем". Ребёнок должен предоставлять так необходимые ий бесконечное восхищение и поддержку. Единственного ребёнка она воспитывает так, чтобы он чувствовал ответственность за каждый её приступ плохого настроения, за каждые её слёзы, за то, что она подозревает у себя тяжёлую болезнь. Она может повторять: "Я из-за тебя помру", чтобы ребёнок её слушался и боялся огорчить.

Она двуличная и у неё двойные стандарты. Она может принижать и обесценивать ребёнка дома. К примеру, она говорит дочери, что та глупа и некрасива. Но соседям она будет хвастаться умом и школьными оценками дочери, говорить, что та красавицей растёт. Дома такая мать наказывает детей по поводу и без повода. А на публике она их нежно любит и балует. Без свидетелей она может взваливать свои домашние обязанности на детей, но так, чтобы никто об этом не узнал. Друзьям, знакомым она будет говорить о том, как тяжело трудится по хозяйству.

Двойные стандарты выражаются в том, что она делает одно, говорит другое. Ей можно нарушать границы ребёнка, а ему нарушать её границы нельзя, более того, он не имеет права свои границы от нее защищать. Родив дочь вне брака, она, к примеру, будет говорить дочери о том, что та должна ни с кем не спать до свадьбы и что брак допустим только венчанный. Любой вопрос о том, почему мать поступила иначе, вызовет бурю негодования, шквал обвинений и стыжений. К примеру, будет тирада о том, что ужасный моральный урод её обманул, и что это великая милость со стороны матери, что она всё-таки не сделала аборт и решилась рожать. Вот и замуж выйти поэтом не сумела, оказывается.

Подмена реальности и газлайтинг - это каждодневные приёмы. Мать – скрытый нарцисс мастерски умеет обесценивать чувства своих детей и заставлять их ощущать себя психически больными. Совершая ошибки и неблаговидные поступки, она назначает ответственными за них детей. Например: «Я тебя ударила, потому что ты под горячую руку попала», «Мне так тяжело было тебя воспитывать, когда вокруг все жить учили. Я на тебя орала, чтобы сбрасываться. Тебя на себе тянуть – это как бег в мешке». Она все факты старается выворачивать наизнанку по принципу, чтобы быть всей в белом. Поэтому, если ей ребенок напомнит что-то, что ей невыгодно, она скажет, что этого не было.

У неё отсутствует эмпатия, она не проявляет сочувствия. Она не считает чувства своих детей реальными. Конечно, ведь они для неё "нарциссическое расширение". Она всегда-всегда защищает свою правоту и непогрешимость. Она никогда не извинится перед ребёнком, даже если сделала что-то из ряда вон плохое. Она найдет этому внешнее оправдание.

Ее дети - это части ее личности (а может даже и части тела, вроде ноги). В ее глазах дети не являются самостоятельными личностями. Они - часть ее существа, созданные ею и находящиеся под ее контролем. Она решает за своих детей чего им хотеть, тщательно искореняя их собственные желания и мотивацию. Бесконечное: «А оно тебе надо?», «Да ты смеешься? Хотеть быть маникюршей – это так несерьёзно…Ты будешь ковыряться в чужих ногтях?»

Она вторгается в частную жизнь детей и небрежно относится к их секретам. Скрытная и навязчивая нарциссическая мать всегда нарушает границы. Личная жизнь ее ребенка – территория, где она может топтаться в грязных сапогах. Если она найдет любовные стихи своего сына, она может отдать их на прочтение гостям, пришедшим к ней на застолье. Если ее дочь влюбилась, она со смехом будет это обсуждать с соседями или с другими родителями. В ответ на упреки дочери скажет: «А что тут такого?». И, конечно же, она будет читать личный дневник своего ребёнка. Она не доверяет ребёнку и контролирует его, хотя иногда лучше позволить детям разобраться во всем самим.

Позже она будет третьей в постели у взрослого ребенка. Она станет тайком приходить в квартиру и рыться в шкафах у своего взрослого семейного чада. Она ведь заботится! Без неё они потонут в грязи и бардаке.

Мать со скрытым нарциссизмом конкурирует со своими детьми. Она завидует успеху, уму, молодости своих детей. Если взрослый ребёнок похвастается матери, что купил квартиру, его удивит ее безразличное, даже огорченное лицо. Мать не будет за него радоваться. Она про себя подумает «А не жирно ли ей будет? У меня в ее возрасте такого не было». Если мать озабочена своим интеллектуальным превосходством, а ребенок показался ей слишком умным – это удар для матери, ведь появился конкурент. Когда дело доходит до зависти, нет никого более завистливого, чем нарциссическая женщина. Она завистлива и в отношении своих детей.

Если у нее дочь, которая превратилась в девушку, мать будет соперничать со внешностью своей дочери. Отсюда высказывания вроде: «Я в 40 бОльшая красавица, чем ты в 18». Будут придирки к внешности, якобы, из благих целей. Она будет злопыхать, маскируя всё под «конструктивную критику». Она может отчаянно препятствовать взрослению дочери, покупая ей детскую одежду и насильно в нее одевая. Иначе у мамы приступ, валидол и т.д. Она может убеждать дочь: «Ты у меня более позднего развития, тебе ни к чему свидания». И это, например, в 21 год. Она осознает свое старение, оно её пугает. Взрослая дочь – это несомненный признак ее старости.

Отпечаток от воспитания матерью – скрытым нарциссом остается у людей и во взрослом возрасте. Они верят в то, что недостаточно хороши, они сравнивают себя с другими. Они не ценят себя. И, конечно же, ими легко управлять, дёргая за ниточки вины и чувства долга.

Автор: Александра Глебова