А вы знаете, что все наши взаимоотношения сплошь контрактные?
Помимо официально подписанных брачных есть еще и те, которые не на бумаге, а вслух обсуждены-закреплены.
И вот последние, что интересно, могут быть двусторонние и односторонние. Ну, двусторонние, понятно, сели – поговорили - договорились.
Что за дичь такая – односторонние контракты?
А это когда я сам внутри себя прописал правила, которым другой человек действовать должен и бдю, чтобы он их придерживался. Ему не говорю, конечно. Они ж очевидны, мои правила, сами собой разумеющиеся. А он не придерживается, странный человек. А мне непонятно: правила-то есть, должен же. Еще жду. Намекаю. Скандал могу закатить. А он вроде поучаствовал в скандале и опять не выполняет. Ну как так-то?!
Примеры одностороннего контракта:
- мама ребенка родила, чтобы ребенок стал знаменитым спортсменом. Ребенка, ясное дело, никто не спрашивал, надо оно ему-не надо. По маминому контракту будь любезен.
- девушка встречается с парнем и ждет, что он ей предложение сделает. Уже должен, пора. А он не планировал еще пару лет в семейные отношения заходить. Она тянет его знакомиться с родителями, съезжается с ним, готовит по 100500 блюд, старается. А он все никак.
- мужчина делает предложение женщине и, в его представлении, она должна в следующем году родить. Она сообщает ему, что она – чайлдфри и детей не хочет вообще. Путешествовать хочет, бизнес делать хочет, а детей нет. Он влюблен, женится и внутри себя считает, что это она сейчас не хочет, а вот через год захочет обязательно. И начинает всячески ее подталкивать к этому ее хотению, а на самом деле к своей цели.
- работодатель нанимает сотрудников на определенный график работы, а внутри себя в одностороннем порядке решает, что хороший сотрудник должен работать столько, сколько того требует задача. И, если тот вдруг домой собрался по окончании рабочего дня, то он ерунда, а не сотрудник. Цена ему ноль.
Односторонние контракты нечестны и несправедливы по отношению к партнеру по взаимодействию. Всегда приводят к обоюдному дискомфорту и деструктивным конфликтам. На самом деле, гораздо большего прогресса можно добиться, в открытую выдвинув свои условия. Иногда прогресс – это компромисс, а иногда – прекращение этих отношений и построение новых на подходящих вам обоим условиях.
Автор: Астафьева Инна Николаевна