Самооценка - отношение к себе.
Самооценка - заезженное понятие, под которым чего только не подразумевают.
Начиная от представлений, что если она занижена ее надо как то поднимать, а если она завышена (у кого-то другого конечно, не у меня) ее надо как-то опускать.
Интересно только, где этот "самооценкометр" брать, чтоб разобраться 🤔 чего куда поднимать или опускать и на сколько 😰
Заканчивая попытками глядеть в зеркало и рассказывать себе какая я хорошая. То есть полюбите себя и все будет хорошо.
Мне кажется в самом названии и закладывается эта функция - измерения и оценки.
Действительно, иногда важно себя оценивать, и желательно в связи с реальностью. Например - смогу ли я перепрыгнуть этот обрыв или мне лучше поискать мостик? Если следовать логике повышения самооценки, мне надо верить в себя и прыгать. Но если я не профессиональный прыгун, то есть таки большой шанс - что я в него упаду. И мои представления о вере в себя и разговоры с зеркалом никак не повлияют на реальность. А реальность это ширина обрыва и моя физическая форма. И тогда здоровая самооценка будет в том - насколько я сверяюсь с этими показателями, то есть нахожусь в реальности и знаю что-то о себе.
Другая проблема в том, что мы привыкли себя оценивать таким способом, по шкале. Двойка, троечка, четверка, пятерка. (Ну условно). Или ещё хуже, черное-белое, плохо-хорошо. А ещё - сравнивать с другими.
Я не могу перепрыгнуть обрыв - двойка! Он может - пятерка!
Я не справляюсь с переживаниями - двойка или плохо. Он справляется с чем-то - он хороший, отличник так сказать.
Безусловно, социальное устройство мира в целом способствует такому способу.
Как мне кажется, полезнее самооценку "переименовать" или рассматривать как - самоотношение или отношение к себе, ну или с собой, кому как больше нравится.
И отношение к себе, это не про то какой я "хороший" или "плохой".
Это про то какой/какая я вообще.
Про знание себя, про осознавание своих особенностей, привычек, способов поведения, реакций, качеств, "сильных" или "слабых" сторон. Про то - в чем я нуждаюсь? Про то - как я обхожусь со своими потребностями? Как я реагирую на свои проявления, на проявления других и на мир в целом?
Ведь ориентируясь на других - мы порой не знаем самих себя. Знаем только, что прыгнуть через обрыв у меня не получается, а у Пети получается. И я тогда хуже Пети. Но может я например могу сориентироваться на местности и мостик найти или вообще построить - этого я про себя не узнаю, пока буду сравнивать себя с другими.
Или, что Маша вот справляется с тремя детьми, собакой и ещё и крестиком вышивать успевает, а я с одним никак не управлюсь и ни на что сил больше у меня нет. И тогда я какая-то не такая. И от этой мысли плохо. Хотя почему я вдруг должна быть такой как Маша? 🤷🏼♀️Не очень понятно. Гораздо важнее понять - а какая/какой Я?
Приходите на терапевтический курс (оффлайн Алматы), будем там хорошенько с собой знакомиться. Подробнее по ссылке http://psygeshtalt.tilda.ws/samoocenka
Автор: Дядчева Кира Андреевна