Просматривая рецепты в интернете, не смогла найти рецепт ухи из речной рыбы, все, что показано, лично для меня имеет название рыбный суп с мелко порезанным картофелем, овощами.
С детства для меня уха представляется иначе.
Примерные ингредиенты:
- речная рыба, разных сортов – около 3-4 кг.;
- картофель – 1-1.5 кг.;
- морковь – 2-3 шт.;
- помидор – 4-5 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- зелень – ветки укропа и петрушки;
- перец черный горошком – 8-12 шт.;
- лист лавровый – 4шт.;
- соль – по вкусу;
- водка – 1 рюмка.
Речную рыбу почистить, убрать жабры и внутренности, промыть, крупную рыбу разрезать на части. Куски рыбы должны быть крупными примерно 11-17 см., не меньше.
Картофель очистить, промыть, средний картофель оставить целиком, крупный разделить на 2 части.
Лук очистить, промыть, проткнуть ножом вдоль в нескольких местах.
Болгарский перец разделить на две части, вынуть семена, промыть.
Помидоры промыть, проткнуть вдоль ножом в нескольких местах.
Веточки укропа, петрушки промыть и оставить целиком.
Морковь очистить, промыть, порезать на четыре части или вдоль.
Поместить казан на огонь, залить водой на половину или чуть меньше (все зависит от размера казана и количества ингредиентов), как начнет закипать вода, добавить лук, морковку, подождать минут 5-7 добавить картофель, болгарский перец, помидоры, рыбу, веточки зелени. Так как все ингредиенты опускали в кипящую воду, накипь не образовалась и ее снимать ненужно.
Проварив еще 5 минут добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу. Варить до готовности картофеля. Прежде чем снять уху с углей, добавьте рюмку водки.
Астраханская уха готова.
Рыбу и картофель выложить на одно большое блюдо или несколько, сверху посыпать нарезанным укропом (речная рыба хорошо сочетается с укропом).
Оставшиеся овощи вынуть из ухи (они больше не нужны) предварительно немного отжав ложкой в уху, чтоб сок из овощей остался в ухе.
Уху разлить по кружкам.
Приятного аппетита.