Сегодня солнце зашло за тучи,
Сегодня волны бьют так больно.
Я видел, как умирала надежда Ямайки,
Моя душа плачет...
А если серьёзно, что ещё мы знаем о Ямайке (помимо того, что она фигурировала в известной песенке группы "ЧайФ")? Ну, мы помним, что она располагается на одноимённом острове. А ещё #КнигаРастений сегодня расскажет об одном из национальных символов этого государства - аки!
Аки, или блигия вкусная (Blighia sapida) - это дерево семейства Сапиндовые. Родиной растения считается Западная Африка. Однако дерево широко распространилось по миру не без помощи человека, и теперь аки можно встретить на Багамах, Антильских островах, в Центральной Америке и на Ямайке. В последней растение так приглянулось жителям, что они сделали блигию вкусную символом страны.
Граждане Ямайки охотно употребляют плоды аки. Их мякоть на вкус напоминает грецкий орех. Зрелый плод буквально лопается, обнажая семена. Однако есть аки сырой можно только тогда, когда она созреет.
Неспелые плоды содержат в себе большое количество гипоглицина - ядовитого соединения, вызывающего гипогликемию и нарушение обмена веществ. Среди бедного населения Ямайки даже появилась эндемичная "болезнь", вызванная отравлениями неспелыми плодами, - ямайская рвотная болезнь. Более того, семена сохраняют ядовитость даже в созревшем плоде, а потому только сама вскрывшаяся мякоть вокруг семян подходит для приготовления национального блюда Ямайки из плодов блигии и рыбы.
Ядовиты у растения не только зелёные плоды. Высоким содержанием токсина могут похвастаться и листья, и кора дерева. Этим восхитительным свойством растения пользуются аборигены Африки, изготавливая из аки отраву для рыбы. Они же используют незрелые плоды в качестве мыла.
Несмотря на все ужасы, связанные с содержанием токсинов в плодах (между прочим, эта особенность стала причиной запрета на ввоз блигии в ряд некоторых стран), и странный вид, аки довольно полезна. Она содержит витамины группы В, цинк, кальций. Просто при употреблении фрукта стоит помнить о необходимых предосторожностях!
#КнигаРастений не знает, рискнула бы она попробовать такой экзотический фрукт. Однако факт того, что он нравится ямайцам и многие туристы его с аппетитом едят, успокаивает. Кто знает, может, кто-то из вас, дорогие читатели, уже попробовал это чудо? Делитесь своими впечатлениями в комментариях. До новых встреч!