Бывает вообще изоляция людей от их чувств. А бывает, что вроде что-то да есть, но мы ща все логикой объясним, это ж безопаснее. То есть человек рассуждает о своих чувствах, но ничего не проживает.
Но если жить постоянно в мире мыслей и почти не чувствовать, то плохо:
1. Мои мысли мои скакуны. А запустить табун может все что угодно, начиная от кофе не попила.
2. А где критерий, какие их них адекватные, а какие автоматические и вообще ошибочные? Это мне надо сколько часов КПТ, чтоб разобрать один загон. Вон вчера замуж днем захотелось. Это ж теперь думать не передумать. И главное бестолку, потому что ничто в психике невозможно разобрать и промыть до стерильной ясности и чистоты. Все равно потом из-за угла вылезет, стесняясь мысль, ну типа не замуж. Но может ребеночка? И опять все присядет от удивления, ведь накануне я хотела изучать логотерапию и писать книгу, а не вот это все.
3. Какие мысли мои, а какие интроекты? Может я вот думаю про замуж, а мне это от покойной бабушки в детстве прилетело. Там правда был довесок, что хорошо бы к моему возрасту овдоветь, но для начало то надо замуж…а что делать взамуже и как там вдоветь? Сложно. Так себе интроект.
И как жить вот с этим всем и как решения принимать? Замуж, логотерапия или поспать пойти?
Есть хороший способ: берем бумажку, дели на 4 части. В каждой пишем: -Что будет если я это сделаю?
-Что будет если я это НЕ сделаю?
-Что НЕ будет если я это сделаю?
Чего НЕ будет если я это НЕ сделаю?
Пишу, смотрю, думаю.
Потом выбрасываю бумажку и иду отдыхать и думать про другое. И когда мне хорошо и спокойно, то я вспоминаю вопрос и пытаюсь услышать, как мне отзывается это решение по чувствам. Что пришло? Радость, интерес, азарт или тоска и обреченность? Вот так и решается.
Но это не только про решения. Это и про затыки, когда человек не может выйти из ситуации, где его заклинило. Допустим не складывается личная жизнь, потому что человек ждет от партнера отношения как от мамы: безусловной любви. И все умом понятно. А не возможно на логике выйти. Вот тогда через чувства надо прожить тот момент, когда этого не хватало и боль. И тогда станет по ощущениям ясно, что это не сбылось, а окружающие этого и не должны давать.
И самое главное…Больше всего люди хотят чувствовать себя живыми. Ощущение жизни дает связь с миром. На интеллектуализации нет жизни. Есть логика, причем отгороженная от мира со всеми моими ошибками, и она ни обо что не корректируется, потому это проживается через чувства, а не через мысли. Через мысли можно выучить таблицу умножения, а понять свои истинные желания нет. И там поэтому пропадает вкус жизни. Жизнь становится скучна и особо человека не затрагивает. Поэтому алекситимикам и нарциссам так и живется тяжело. Не доходит до них жизнь.