Все мы помним запеканку, которую готовили нам повара в детском саду. Это было простое блюдо, но вкус его был потрясающим. Мы клали её на блюдечко и прямо руками макали кусочки в сметану и кушали.
Сегодня такое блюдо можно приготовить дома, используя всего 5 ингредиентов, которые почти всегда есть дома. Вам потребуется немного времени и усилий. Секрет заключается в сочетании ингредиентов и правил приготовления.
Для этого рецепта вы можете использовать любой вид творога. Я обычно использую 5-процентный или 9-процентный творог. Потому что его можно найти в любом магазине.
При приготовлении этой запеканки старайтесь использовать свежие продукты, иначе блюдо будет слишком кашеобразным и водянистым, а не с кремово-гладкой текстурой.
Ингредиенты:
- - творога 1 кг
- - манной крупы 4 ст.л.
- - яиц 3 шт
- - сливочного масла 40 г
- - сахара 3 ст.л (сладкой будет)
- - ванилин - 1/2 пакетика
Приготовление
Для той самой ароматной поджаристой корочки, нам потребуется сливочное масло. Давайте его подготовим заранее, ведь его нужно предварительно растопить.
Я использую очень удобный способ. Ставлю кастрюльку с водой на огонь. В центр кастрюли ставлю чашку со сливочным маслом и топлю на водяной бане.
Кстати, если вода закипела, то можно выключать нагрев. Масло растопится за счет горячей воды.
Возьмите большую кастрюлю (удобно замешивать) и выложите в нее творог. Влейте, невзбалтывая, три яичка. Добавьте манки четыре ложки, сахара три ложки, пол пакета ванилина.
Обязательно киньте щепотку соли. В сладких блюдах соль тоже хорошо усиливает вкус.
Перемешайте тщательно все продукты при помощи ложки или венчика до состояния теста. Следите, чтобы не образовалось комочков из-за манки.
Основа готова и ей не нужно давать постоять в холодильнике. Надо сразу укладывать на форму. Форму для запекания используйте любую - керамическую или стеклянную. Важно только нагревать ее вместе с духовкой, чтоб не лопнула.
Дно застелите пергаментной бумагой, чтобы не прилипло. Выложите творожную массу лопаточкой, тщательно заполняя все углы.
Возьмите растопленное масло и кисточкой хорошо смажьте верх. Поставьте в духовку на 180 градусов на 40 минут. Начнет появляться румяная корочка.
Выключите духовку и держите в ней форму еще 20 минут. Дверцу в это время не открывайте, запеканка опадет из-за снижения температуры.
Это одна из самых вкусных запеканок, которые я знаю. Это отличное блюдо для детей, но и взрослые могут им наслаждаться.
Эта запеканка обладает великолепным вкусом, и есть так много различных способов сделать ее более вкусной, добавив к подаче на стол сметану, сгущенку, варенье или джем. Я люблю кушать с банановой сгущенкой. Приятного аппетита!