Гороховый суп — по-настоящему осеннее блюдо. Его принято подавать в слегка остывшем виде, дав ему настояться. Рядом с супницей поставьте гренки. Отличный выбор — бородинский хлеб. И обязательно русскую горчицу!
Раскрываем тайну, как быстро разварить горох. Нет, конечно его можно замочить на ночь и всё будет прекрасно, но бывает очень упрямый боб. Так вот, когда уже закипит бульон и горох вместе с ним, надо прямо в кипящую воду резко вылить ледяной воды и... для самых смелых и тех, кого не смутить: крикнуть сердито прямо в кастрюлю: ух! И горох испугается, быстро станет мягким. Проверено!
Классический гороховый суп
Ингредиенты:
(6 порций)
- Горох, желательно колотый — 1 стакан
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Копченые ребрышки (свиные, говяжьи, колбаса) — 500 г
- Вода — 3 л
- Соль, чёрный перец горошком
- Лавровый лист
- Специи (по желанию)
- Сушеная петрушка, укроп
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Промойте горох и замочите его в холодной воде на несколько часов (от 3 до 6). Многие замачивают горох на ночь, это позволяет гороху свариться быстрее и удаляет острый запах. Суп, сваренный из предварительно замоченного гороха, придает блюду тонкий ореховый привкус.
- Слейте воду, в которой замачивали горох и промойте его.
- Возьмите кастрюлю, наполните ее тремя литрами воды.
- Добавьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
- Варите на среднем огне, периодически его помешивая.
- Доведите до кипения, поварите минут 5 и убавьте огонь. Варить горох следует 40- 50 минут.
- Пока суп варится на медленном огне, нарежьте копчености. Если Вы взяли свиные ребрышки или копченое мясо на кости, аккуратно срежьте мясо с кости и нарежьте кубиками.
- Добавьте копчености в суп.
- Теперь нарежьте лук и морковку тонкой соломкой, обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом, приправив небольшим количеством соли. По желанию можете добавить петрушку и укроп. Обжаривайте овощи на медленном огне и тушите в течение 20 — 30 минут, закрыв крышкой.
- Пока тушатся овощи, нарежьте картофель кубиками.
- Добавьте в суп картофель.
- Вслед за картофелем добавьте тушеные овощи.
- Перемешайте, попробуйте на соль, при необходимости подсолите.
- Добавьте 4−5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
- По желанию можете добавить специй по вкусу.
- После добавления специй и приправ поварите суп еще 5 минут и готовьте к подаче на стол.
Гороховый суп с краковской колбасой
Рецепт от Лизы Фраймон из ее новой книгой «Шалом, еда!».
Ингредиенты:
(на 5-литровую кастрюлю)
Для бульона:
- Говяжьи ребра с жирком — 2 шт
- Мозговые косточки — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный горошком — 3–4 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Растительное масло без запаха
Для супа:
- Морковь — 1 шт (крупная)
- Лук — 1 шт (крупная)
- Чеснок — 3 зубчика
- Картофель — 2–3 шт
- Сухой горох — 500 г
- Краковская колбаса — 300–400 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмем обычный желтый горох и замочим его в холодной воде минимум часов на пять.
- Возьмите толстостенную кастрюлю, налейте 1 ст. л. масла и обжарьте до румяности косточки, ребра и разрезанные на несколько частей лук, сельдерей и морковь.
- Залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пенку, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите примерно час-полтора под крышкой.
- Выньте шумовкой овощи, они нам больше не понадобятся. На их место положите в кастрюлю промытый горох. Крышкой не закрывайте, пока кипение не восстановится, и после уменьшите огонь до минимума. Иначе горох сбежит из кастрюли вместе с пенкой.
- После повторного закипания варите вместе с мясом, пока горох не разварится до нужной вам консистенции. Кто-то любит полностью разваренный в кашу, а кто-то оставляет его почти целеньким. Теперь добавьте соль.
- Достаньте из супа ребра и мозговые косточки. Мясо остудите, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю.
- Пока варится бульон, готовим зажарку. Нарежьте луковицу мелким кубиком, морковку соломкой или натрите на крупной терке, чеснок порубите мелко. Спассеруйте в небольшом количестве масла сначала лук, затем добавьте к нему чеснок и через пару минут морковь.
- Зажарка добавит супу вкуса, но при желании этот шаг можно пропустить. Я, чтобы уменьшить количество масла, после стадии легкой обжарки морковки просто наливаю в сковородку половник бульона и томлю зажарку на маленьком огне.
- Пока зажарка томится, отправляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
- Краковскую колбасу режем тонкими кружочками и слегка обжариваем их на сухой сковороде. В кошерной колбасе, сделанной из говядины и индейки, почти нет жира, при необходимости добавьте каплю масла.
- Когда картофель будет готов, отправляем в суп зажарку и колбасу. Доводим суп до вкуса солью и перцем, даем провариться всем ингредиентам вместе буквально пару минут, и можно выключать.
- При подаче не забудьте посыпать свежей зеленью.
Постный гороховый суп
Соблюдение поста требует отказа от многих продуктов, но любимые блюда можно не забывать. Как приготовить такой суп из гороха?
Ингредиенты:
- Горох — 200 г
- Картофель — 7 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь —1 шт
- Растительное масло —3 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Постный гороховый суп будет еще вкуснее, если варить его не в воде, а на овощном бульоне! Но это требует лишних полчаса времени и наличия в доме моркови, корня сельдерея, лука и зелени.
- Замочите горох на ночь в литре воды. Перед варкой супа промойте его еще раз.
- Насыпьте горох в кастрюлю, налейте воды, чтобы она его прикрывала, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль, включите плиту на среднюю мощность.
- Мелко нарежьте лук, морковь — кубиками или натрите на крупной терке. Обжарьте на сковородке в масле в течение 5-7 минут.
- Отправьте зажарку в кастрюлю, долейте воды так, чтобы поместилась картошка. Ее почистите, порежьте и добавьте в кастрюлю вместе с перцем.
- Варите гороховый суп на слабом огне до готовности картофеля (он должен быть мягким).
Секрет наваристости постного горохового супа — в сочетании собственно гороха и картошки, так что отсутствия копченостей никто и не заметит!