Найти тему
Новый очаг

Гороховый суп: от классики до современных вариаций, в том числе постный рецепт

Гороховый суп — по-настоящему осеннее блюдо. Его принято подавать в слегка остывшем виде, дав ему настояться. Рядом с супницей поставьте гренки. Отличный выбор — бородинский хлеб. И обязательно русскую горчицу!

    Гороховый суп: от классики до современных вариаций, в том числе постный рецепт
Гороховый суп: от классики до современных вариаций, в том числе постный рецепт

Раскрываем тайну, как быстро разварить горох. Нет, конечно его можно замочить на ночь и всё будет прекрасно, но бывает очень упрямый боб. Так вот, когда уже закипит бульон и горох вместе с ним, надо прямо в кипящую воду резко вылить ледяной воды и... для самых смелых и тех, кого не смутить: крикнуть сердито прямо в кастрюлю: ух! И горох испугается, быстро станет мягким. Проверено!

Классический гороховый суп

  Getty Images
Getty Images

Ингредиенты:

(6 порций)

  • Горох, желательно колотый — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Копченые ребрышки (свиные, говяжьи, колбаса) — 500 г
  • Вода — 3 л
  • Соль, чёрный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Специи (по желанию)
  • Сушеная петрушка, укроп
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Промойте горох и замочите его в холодной воде на несколько часов (от 3 до 6). Многие замачивают горох на ночь, это позволяет гороху свариться быстрее и удаляет острый запах. Суп, сваренный из предварительно замоченного гороха, придает блюду тонкий ореховый привкус.
  2. Слейте воду, в которой замачивали горох и промойте его.
  3. Возьмите кастрюлю, наполните ее тремя литрами воды.
  4. Добавьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
  5. Варите на среднем огне, периодически его помешивая.
  6. Доведите до кипения, поварите минут 5 и убавьте огонь. Варить горох следует 40- 50 минут.
  7. Пока суп варится на медленном огне, нарежьте копчености. Если Вы взяли свиные ребрышки или копченое мясо на кости, аккуратно срежьте мясо с кости и нарежьте кубиками.
  8. Добавьте копчености в суп.
  9. Теперь нарежьте лук и морковку тонкой соломкой, обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом, приправив небольшим количеством соли. По желанию можете добавить петрушку и укроп. Обжаривайте овощи на медленном огне и тушите в течение 20 — 30 минут, закрыв крышкой.
  10. Пока тушатся овощи, нарежьте картофель кубиками.
  11. Добавьте в суп картофель.
  12. Вслед за картофелем добавьте тушеные овощи.
  13. Перемешайте, попробуйте на соль, при необходимости подсолите.
  14. Добавьте 4−5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
  15. По желанию можете добавить специй по вкусу.
  16. После добавления специй и приправ поварите суп еще 5 минут и готовьте к подаче на стол.

Гороховый суп с краковской колбасой

Рецепт от Лизы Фраймон из ее новой книгой «Шалом, еда!».

  Getty Images
Getty Images

Ингредиенты:

(на 5-литровую кастрюлю)

Для бульона:

  • Говяжьи ребра с жирком — 2 шт
  • Мозговые косточки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный горошком — 3–4 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Растительное масло без запаха

Для супа:

  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 2–3 шт
  • Сухой горох — 500 г
  • Краковская колбаса — 300–400 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Возьмем обычный желтый горох и замочим его в холодной воде минимум часов на пять.
  2. Возьмите толстостенную кастрюлю, налейте 1 ст. л. масла и обжарьте до румяности косточки, ребра и разрезанные на несколько частей лук, сельдерей и морковь.
  3. Залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пенку, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите примерно час-полтора под крышкой.
  4. Выньте шумовкой овощи, они нам больше не понадобятся. На их место положите в кастрюлю промытый горох. Крышкой не закрывайте, пока кипение не восстановится, и после уменьшите огонь до минимума. Иначе горох сбежит из кастрюли вместе с пенкой.
  5. После повторного закипания варите вместе с мясом, пока горох не разварится до нужной вам консистенции. Кто-то любит полностью разваренный в кашу, а кто-то оставляет его почти целеньким. Теперь добавьте соль.
  6. Достаньте из супа ребра и мозговые косточки. Мясо остудите, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю.
  7. Пока варится бульон, готовим зажарку. Нарежьте луковицу мелким кубиком, морковку соломкой или натрите на крупной терке, чеснок порубите мелко. Спассеруйте в небольшом количестве масла сначала лук, затем добавьте к нему чеснок и через пару минут морковь.
  8. Зажарка добавит супу вкуса, но при желании этот шаг можно пропустить. Я, чтобы уменьшить количество масла, после стадии легкой обжарки морковки просто наливаю в сковородку половник бульона и томлю зажарку на маленьком огне.
  9. Пока зажарка томится, отправляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
  10. Краковскую колбасу режем тонкими кружочками и слегка обжариваем их на сухой сковороде. В кошерной колбасе, сделанной из говядины и индейки, почти нет жира, при необходимости добавьте каплю масла.
  11. Когда картофель будет готов, отправляем в суп зажарку и колбасу. Доводим суп до вкуса солью и перцем, даем провариться всем ингредиентам вместе буквально пару минут, и можно выключать.
  12. При подаче не забудьте посыпать свежей зеленью.

Постный гороховый суп

Соблюдение поста требует отказа от многих продуктов, но любимые блюда можно не забывать. Как приготовить такой суп из гороха?

  Getty Images
Getty Images

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Картофель — 7 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь —1 шт
  • Растительное масло —3 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Постный гороховый суп будет еще вкуснее, если варить его не в воде, а на овощном бульоне! Но это требует лишних полчаса времени и наличия в доме моркови, корня сельдерея, лука и зелени.

  1. Замочите горох на ночь в литре воды. Перед варкой супа промойте его еще раз.
  2. Насыпьте горох в кастрюлю, налейте воды, чтобы она его прикрывала, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль, включите плиту на среднюю мощность.
  3. Мелко нарежьте лук, морковь — кубиками или натрите на крупной терке. Обжарьте на сковородке в масле в течение 5-7 минут.
  4. Отправьте зажарку в кастрюлю, долейте воды так, чтобы поместилась картошка. Ее почистите, порежьте и добавьте в кастрюлю вместе с перцем.
  5. Варите гороховый суп на слабом огне до готовности картофеля (он должен быть мягким).

Секрет наваристости постного горохового супа — в сочетании собственно гороха и картошки, так что отсутствия копченостей никто и не заметит!

Еда
993 тыс интересуются