Что такое Луноходовка? Это когда люди, неравнодушные к истории нашей страны, истории автотранспорта и общественного транспорта, собираются вместе и путешествуют на старом добром ЛиАЗ-677 по былым, иногда уже не существующим, маршрутам.
Можно было бы назвать таких людей «активистами», но не люблю это слово (как и слово «урбанисты»), так как эти термины несколько дискредитировали себя в последнее время. Точнее некоторые люди своими непонятными поступками дискредитировали эти слова. Лучше уж назваться «транспортным маньяком», нежели активистом. Но сейчас не об этом.
Итак, Луноходовка случилась в воскресенье 4 сентября. Эта ретро-поездка была также приурочена ко Дню рождения города Колпино. Город воинской славы Колпино в эти выходные праздновал свой юбилей. 300 лет – красивая и серьёзная дата.
Видео-версию репортажа смотрите в конце этой публикации
Жёлтый Луноход распахнул свои двери на Привокзальной площади. Если обратить внимание на маршрут под символичным номером «300», то можно увидеть много странных и непонятных названий. Например «Стекляшка», «Кривой магазин», «КСМ» и «Вертолёт».
Но эти названия прекрасно известны и понятны жителям города Колпино. Всё это местные народные названия или городские народные топонимы и под ними скрываются какие то определенные места или конкретные здания. Например, никакого вертолёта на бульваре Трудящихся уже нет очень много лет, а народное название перекрестка Трудящихся и улицы Веры Слуцкой до сих пор носит это название, чем иногда вводит в ступор гостей города. А ведь самый настоящий вертолёт стоял на этом месте, но в лихие девяностые пал жертвой борьбы с ларёчниками за место под солнцем.
Есть также на маршруте название «Простоквашино» - а это уже название целого района внутри города Колпино. И получил этот новый район такое название как раз в момент выхода знаменитого мультипликационного фильма. Ну а «Нева» это вовсе не река, ведь в Колпино протекает река Ижора, а просто название торгового центра, которого тоже уже не существует.
Вот по этим маршрутам и колесил старичок ЛиАЗ, иногда делая остановки для фотографирования.
Желающих прокатиться оказалось не так много, как ожидалось. Видимо сказалось отсутствие рекламы в социальных сетях города Колпино. Но так бывает не всегда, иногда пассажиры ретро-рейса готовы ехать даже стоя. Но в этот раз выбор мест был.
А жители города, гуляющие по улицам, или ожидающие свой автобус на остановках удивленными взглядами и улыбками провожали солнечный автобус. А некоторые водители снимали на телефон и приветливо сигналили.
Вероятно, каждый в этот момент вспоминал что-то из своего прошлого. И это хорошо, ведь это и есть цель подобных мероприятий.
За рулём был Кирилл Подушников
А поездка сопровождалась интересными рассказами Александра Стаканова
Ну а после окончания Луноходовки желтый автобус продолжил участие в празднике, заняв место в колонне Колпинского автобусного парка.
Хотя это был другой автобус, но он также ехал с аналогичной табличкой маршрута 300 и также вёз в своём теплом и гостеприимном салоне пассажиров.
Такой формат поездок как Луноходовка проходит не очень часто, но всегда находит отклик в сердцах пассажиров и это мероприятие запоминается надолго.
Ведь страна, город, это не только дома и люди, это ещё и транспорт!
Наш ЛиАЗ-пенсионер встретил своих более молодых собратьев по транспортному цеху
Спасибо всем, кто принял участие в мероприятии и привет всем "транспортным маньякам" :))
Этот репортаж подготовила команда ТехноЕнота, оставайтесь с нами и никуда не уходите, ведь мы приготовим для вас ещё что-нибудь интересненькое!
Видео-версия репортажа: