Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Так поется в песне. Свадьбой заканчиваются многие книги, фильмы, особенно сказки. В реальной жизни: люди встречаются, влюбляются, проводят вместе время, может даже женятся, и … расстаются. Последний пункт обязательный.
Много ли вы знаете пар, где первые же отношения закончились свадьбой? И чтоб они еще и умерли в один день? И всю жизнь были счастливы, а не оставались вместе поневоле? Я не знаю никого, кроме разве Ромео и Джульетты Шекспира, но это книжные герои.
Отношения чем-то похожи на отпуск. Вы его ждете, мечтаете о нем, надеетесь, и вот оно случилось. И это стресс, потому что нужно все распланировать, организовать, собраться, пристроить собаку, доделать неотложные рабочие дела. Дальше путешествие, оно может быть приятным или не очень, как пойдет.
А потом вы возвращаетесь, и снова работа, и к ней так сложно привыкнуть после отпуска и войти в привычный ритм. Тем не менее, когда люди начинают мечтать о следующем отпуске? Сразу после возвращения из предыдущего.
Так и с отношениями, о них мечтаешь, на них надеешься. Иногда в них больше радости и счастья, иногда боли, и после расставания всем нужно время, чтобы прийти в себя. Только одни люди проходят этап расставания быстрее и проще, а другие могут залипнуть на долгие месяцы, а иногда и годы.
В статье «Как пережить расставание с партнером? 7 простых правил» я описала подход, который помогает легче пережить расставание, но получила много негативных комментариев. Люди писали, что мой подход слишком простой, и для них не работает. Так бывает.
Все люди разные, и причины расставания могут быть разными, да и сами отношения по длительности и степени близости тоже. Я постаралась выделить три самые частые причины, почему люди залипают в переживаниях после расставания с партнером.
Причина 1: Со мной что-то не так
У человека есть идея, что с ним что-то не так, он или она не в порядке. Выражается это в мыслях типа: если он меня бросил, значит я … или раз у меня не получается построить отношения (привлечь нормального мужчину, выйти замуж и т.д.), значит со мной что-то не так.
Идея «я не в порядке» родом из детства и собственно, с партнером она никак не связана, она существует в голове и мешает жить счастливо.
Причина 2: Нехватка
Еще одна идея о том, что вокруг дефицит и на вас чего-то не хватит. Я больше никогда не встречу такого мужчину, никогда не полюблю, не буду счастлива, мне уже слишком поздно начинать все сначала (нехватка времени, сил, ресурсов).
Нужно ли говорить, что мужчин, любви и всего остального на планете достаточно. Вам точно хватит, главное поменять отношение.
Причина 3: Любовь к страданиям
Самая простая, но и самая коварная причина, потому что ее трудно осознать. Человек любит страдать, в голове есть устойчивый образ любви, связанный со страданиями и переживаниями. Счастье надо выстрадать, настоящая любовь преодолеет все преграды и так далее.
К сожалению, книги и кинематограф очень активно «пропагандируют» модель любви со страданием. Так сюжет получается интереснее и эмоциональнее, но зачем вам это в жизни? Выпишите на бумагу все, что приходит на ум о любви, и проверьте, нет ли у вас тяги к любовным переживаниям.