Найти в Дзене

Я сочинец, а моя жена с Поволжья: вот её впечатления спустя год после переезда в Сочи!

Думаю, этот материал будет полезен тем, кто планирует связать свою жизнь в Сочи. Я, как сочинец, не могу максимально объективно оценивать свой город. Но те, кто сюда переехали, и тем более, не по своей воле, могут рассказать вам много интересных деталей о Сочи.

Моя жена родилась и выросла в Пензе. А я, после нашей свадьбы, перевёз её на ПМЖ в Сочи. Думаю, многим будет интересно узнать её впечатления от жизни в Сочи, ведь туризм и постоянная жизнь – совсем разные понятия. Я взял у неё своеобразное интервью, так что отвечать моя любовь будет лично :)

Жена на мосту через реку Мзымта, Адлер
Жена на мосту через реку Мзымта, Адлер
На всякий случай, дам некоторые вводные, чтобы вы понимали контент нашей семьи. Мы живём в частном доме в Кудепсте, воспитываем чудесную дочку, жена в декрете, а я занимаюсь развитием туристической компании. Итак, поехали!

Я: первый, самый банальный вопрос: как тебе Сочи по приезде и уже спустя больше года жизни здесь?

— Жена: почти целый год и понадобился, чтобы сначала свыкнуться с этим городом, и уже потом полюбить. Учитывая тот факт, что приехала я сюда не по собственной воле и не на большом энтузиазме, то, изначально, Сочи меня напугал и оттолкнул. Это было похоже на знакомство с человеком, который совсем не близок тебе по духу, менталитету и, вообще, у вас разные интересы по жизни.

Мы приехали как раз в то время, когда начался активный туристический сезон. Я, как не любитель жары и лета в целом, как человек, привыкший к спокойному городскому течению жизни, попала в место, диаметрально противоположное моей сущности. Всем сердцем я люблю снежные холодные зимы и в апатии переношу удушающие жаркие летние дни.

Поэтому летний сезон в Сочи, с толпами туристов и ежедневной температурой выше +30 — для меня стал испытанием и не самым гладким началом новой жизни здесь. Уверенна, если бы мы переехали хотя бы в середине осени, я бы срослась с этим городом намного быстрее.

Я: У многих есть «розовые очки» перед приездом в Сочи. О чём должны знать такие люди?

Жена: Раньше на море я бывала, исключительно, как турист, на 11-14 дней и абсолютно не замечала, что такое толпа отдыхающих в сезон, так как сама была частью толпы... И только приехав в Сочи с полным осознанием того, что теперь ты новый житель этого города и это твой новый дом, ты начинаешь смотреть на это место, как бы, изнутри и ненароком замечаешь, как много гостей в твоём доме. Моральная акклиматизация сопровождалась мыслями, что ты не на отдыхе и уже не вернёшься в свое привычное место бытия, что теперь это твоя реальность, теперь ты навсегда здесь... Эти думы добавляли некоторую долю тоски в новом городе.

Роза Пик
Роза Пик

В Сочи я впервые узнала, что такое ежедневные около двухчасовые пробки под палящим солнцем, в битком набитом душном автобусе, где ты ловишь максимально тесный контакт с незнакомцами. Каждый раз, попадая в пробку я негодовала от осознания того, что это нормальная (уже мне привычная) составляющая города, что многие местные жители уже подстроились под обстоятельства и даже не замечают этих «мелочей».

Сюда же можно отнести, непривычное для меня, ценообразование. Приезжая в Сочи как турист - ты готов тратить: покупать некоторые продукты и услуги по завышенному прайсу, так как это отдых и, в принципе, бюджет на это рассчитан. Но, как человек на ПМЖ, я задавалась вопросами «почему и за что?!».

Но, на собственном опыте, я поняла как быстро человек свыкается со многими, казалось бы, невыносимыми обстоятельствами. Сейчас, выезжая, например, в Адлер, я просто кладу в запас час/полтора на дорогу; летом стараюсь выходить из дома только к вечеру; с ценами просто миришься; туристам благодарна за то, что их так много и они способствуют развитию города, а также дают хорошую работу местным (и не только) жителям. Но из за отсутствия полноценных зим я горюю до сих пор...

Я: а переехала бы ты в Сочи, если бы не я?)

Жена: нет. Конечно, в подростковом возрасте я думала о переезде к морю, как, практически, любой житель средней полосы, но конкретно Сочи для переезда не рассматривала. В более осознанном возрасте у меня было серьезное желание и намерение переехать в Ставропольский край. К слову, если бы мы собрались переезжать из Сочи, то курс я хотела бы взять именно туда.

Фото на плёночный фотоаппарат, Адлер
Фото на плёночный фотоаппарат, Адлер

Я: учитывая, что ты была в Сочи до переезда всего 1 раз и то на пару дней, как ты себе представляла полноценную жизнь на Юге? Какие были ожидания?

Жена: как я уже говорила, когда ты прибываешь на курорт в статусе туриста, то не замечаешь многих вещей, так как ты приехал ПРОСТО ОТДОХНУТЬ: покупаться на море, поваляться на пляже, вкусно покушать, побродить по городу, поизучать его. Поэтому в первый раз мне просто было по кайфу и полноценную жизнь с особенными трудностями я не представляла (кроме адаптации к жаркому климату).

Счастье не за горами, оно в горах!
Счастье не за горами, оно в горах!

Я: какое главное разочарование? Как бы, какое «ожидание/реальность» тебя расстроило больше всего?

Жена: все сугубо индивидуально, и я уверена, что многие люди, НАМЕРЕННО переехавшие к морю, вряд ли меня поймут.

Переезжая к морю, ты думаешь «вот оно! Буду жить там, куда люди в лучшем случае ездят два раза в год. Буду сколько угодно купаться на море, гулять по пляжу, наслаждаться пальмами и все такое». Но моим главным разочарованием стало то, что после переезда сюда, я потеряла романтическое чувство восприятия города, как курорта, как места для отдыха и беззаботного время препровождения. Теперь, видя ларьки/палатки с шашлыками, вином и чурчхелой по пути к морю, ты понимаешь, что все это организовано уже не для тебя, а для тех везунчиков, которые приехали сюда на 2 недельки, чтобы выжать из этого отдыха максимум.

Анакопийская крепость в Абхазии
Анакопийская крепость в Абхазии

Когда я была туристом, в этом был свой шарм и ощущение, что все на побережье сделано для тебя, для того, чтобы удовлетворить твои потребности и хотелки, как отдыхающего. После переезда на нас навалилось очень много бытовых дел и забот по организации жизни здесь, работа в конце концов. Поэтому теперь Сочи безвозвратно воспринимается мной как город, в котором у меня куча задач, различных занятий, и, чтобы отдохнуть, нужно уехать «в отпуск» куда то в другой город.

Я: а по итогу, ты получаешь от жизни в Сочи больше удовольствия или терпишь?

— Жена: в Сочи есть шикарные горы, бескрайнее море и всевозможная флора, субтропический лес, а еще каньоны и пещеры! Как можно такое терпеть? Такое можно только обожать и не мочь насладиться. Все минусы социального устройства в городе полностью нивелируются наличием богатой природы и огромного количества мест «с картинки в пинтересте».

Конец интервью.

Сочинская семейка :)
Сочинская семейка :)

От себя добавлю:

Я искренне удивляюсь своей жене! Тогда как миллионы россиян мечтают переехать в Сочи, моей женщине Сочи не по нраву. Но я прекрасно понимаю её логику и уважаю её мнение. Действительно, Сочи не рай. Это красивый город, но с огромным количеством нюансов в реальной жизни. И многие, почему-то, об этом забывают...

Любите жен!

Сочи
603,1 тыс интересуются