Люблю сравнивать книгу с фильмом. Зачастую, книга всегда выигрывает. Давайте посмотрим, как будет в этот раз.
В свое время "Мавританец" наделал много шума, раскрыв тайну американских тюрем и хваленой "демократии".
Два слова для тех, кто не смотрел и не читал. Мавританец Мохаммед Ульд Слахи в общей сложности провел в разных тюрьмах 14 лет. Ему не выдвигали никаких обвинений, но и не выпускали. Искали доказательства о связи с террористами, так как его двоюродный брат был помощником Усамы Бен Ладана. А сам герой, в свое время, воевал в Афганистане на стороне США. Допрос был постоянный. Неудивительно, что за это время Мохаммед выучил английский.
Вначале, я посмотрела фильм. Не скрою, смотрела ради Камбербэтча и Фостер. Но, если честно, игра ни того, ни другой в этом фильме меня не впечатлили. Впрочем, как и весь фильм, вернее, его постановка. Зато игра Тахара Рахима показалась мне очень убедительной, благодаря чему я и захотела купить книгу, когда увидела ее в Фикс Прайсе.
Почему мне не понравился фильм? Объясняю. Большинство американских режиссеров гонятся за красивой картинкой. Хорошо, нашли интересный материал. А дальше? А дальше ставка сделана на шумиху и пиар, а на раскрытие персонажа - ноль. В фильме показано черное и белое. Вот "эти" - плохие, а вот "этот", безусловно, хороший. Как всегда, много выдуманных или искаженных сцен.
В книге же показано много разных персонажей. Одни искренне помогали Мохаммеду, другие мучили.
Если честно, читая книгу, я увидела главного героя с другого ракурса: умный, эрудированный мужчина, ироничный, с хорошим чувством юмора, хитрый. Конечно, хитрость эта лишь с одной целью - чтобы выжить. Но, благодаря книге я поняла, что товарищ очень мутный, на самом деле. Не все так однозначно и просто.
Поэтому, когда вы прочитаете книгу, вы увидите настоящего персонажа: окунётесь в его мысли, почувствуете его страх, познакомитесь с его чувствами.
У каждого из вас сложится свой образ мавританца.
Читая книгу, много интересного узнаешь об исполнительной власти. К слову о выполнении законов в Америке. Выдержки из книги:
Но хорошие дни тоже были. Например, в январе 2009 года, когда , на следующий день после инаугурации, президент Обама подписал указ о закрытии Гуантанамо.
.....Я ликовал. Я убрался на всей территории и больше времени потратил на работу в своем саду....Абсолютно каждый человек в Гуантанамо, будь то заключенный, следователь или охранник, верил, что Обама сдержит свое обещание и закроет это место. Пол Рестер даже сказал , что меня освободят....Этого не произошло....
Вот такая цитата ясно обозначает, что роль президента в США условна и правят балом совершенно другие люди. В 2021 году Слахи и другие заключенные обратились к старичку Джо Байдену с просьбой о закрытии тюрьмы. Но как мы видим, воз и ныне там.
Какова суть этой истории? Если коротко: "По вере вашей воздастся вам". В случае с Мохаммедом, воздаяние шло очень долго. Но все же пришло.
Было бы интересно узнать и ваше мнение. Что больше понравилось: книга или фильм? И как вы думаете, так ли уж невинен Слахи?