Многие руководители, стараясь увеличить показатели своих подчиненных, ограничивают их свободы и потребности. Мы говорим не о тиранах, которые незаконно заставляют перерабатывать или ограничивают перерывы. Речь о тех, кто блокирует социальные сети на рабочих компьютерах и запрещают своим работникам перекуры.
Мы не сторонники такого подхода и сейчас объясним почему.
Курение убивает?
Раз уж мы заговорили о перекурах, то начнем именно с них. Многие начальники не выносят, когда сотрудники курят в рабочее время. Им кажется, что сотрудники прохлаждаются, тратя драгоценное время и деньги компании. Но взгляните на это с другой стороны. Курение — это зависимость. Сотрудник, который подавляет свою жажду никотина, напротив, еще больше отвлекается от рабочих задач. Всё-таки если сотрудник не срывает сроки и исправно выполняет свои обязанности, не стоит ограничивать его жизненную необходимость.
Small Talk
Не все начальники одобряют общение подчиненных в рабочее время. «Офис не место для сплетен и ваших домашних проблем», — говорят они. Но человек — существо социальное, и общение с окружающими — это базовая потребность каждого. Этот запрет вредит как отдельному человеку, так и коллективу в целом. Всё-таки общаясь, люди лучше узнают друг друга, строят социальные связи. Так им будет проще работать, да и стресса станет заметно меньше.
Черный список
Спорный момент — это социальные сети. С одной стороны, там действительно легко заблудится и провести пару-тройку часов, просто гуляя по страницам и просматривая смешные картинки. А с другой — какая разница, где ты сидел, если выполнил свою задачу вовремя и качественно. В современном мире невозможно без интернета. Рабочие вопросы решаются в мессенджерах, а в социальных сетях размещают актуальную информацию о компании. Даже если на рабочем компьютере сайт заблокирован, то можно зайти на него с телефона. Опытные HRы говорят: не стоит ограничивать профессионала, как маленького ребенка. Всё-таки именно сила воли отличает зрелого специалиста от дилетанта. И если человек не справляется с обязанностями, то запреты ему точно не помогут.
Кофе-брейк
От наших кандидатов мы часто слышим рассказы о том, как ревностно их начальство относилось к чаю и кофе на рабочем месте. По их мнению, это расхолаживает сотрудников и снижает темп их работы. Это странно, ведь эти напитки, наоборот, придают бодрости и помогают держать себя в тонусе в течение рабочего дня. Для приемов пищи, конечно, есть обеденный перерыв. Но нет ничего страшного в том, что работники совмещают приятное с полезным.
Что в итоге?
Необходимость контролировать каждое движение коллектива отпадает, если правильно организовать рабочие процессы. Нужно оценивать результат работы, а не процесс её решения. Мы рекомендуем разработать систему задач, где будут четко определены конкретные сроки для каждого сотрудника. Каждый сможет работать в комфортном темпе и планировать время. Это не только снимет с руководителя роль надзорщика, но и поможет научить коллег распоряжаться своими ресурсами и расставлять приоритеты.
А если нужна помощь с организацией коллектива, обратитесь в кадровое агентство ShortList. Мы подберем грамотных коучей и расскажем, как грамотно управлять временем и не срывать дедлайны.