Рассказываем о полезных свойствах баклажанов (спорим, вы о них не слышали!).
Польза баклажана
Когда-то этот овощ считался легким афродизиаком. Витамины и минералы, которые содержатся в больших количествах в плодах, полезны для мужского здоровья и потенции.
В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей. Также в баклажанах содержится много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника и снижения уровня холестерина. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.
Баклажанная диета способна помочь легче перенести никотиновое голодание.
При каких проблемах со здоровьем рекомендуется есть баклажаны?
Благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует уменьшению отеков. Поэтому врачи рекомендуют включать баклажаны в рацион людям с нарушениями минерального обмена, а также при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Благодаря низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания.
Баклажанная диета хорошо подходит людям, страдающим диабетом.Рекомендуемая норма употребления – не чаще двух раз в неделю.
Особенно овощ полезен при атеросклерозе – из-за того, что в состав его мякоти входят грубые волокна.
Когда баклажаны лучше НЕ ЕСТЬ?
У людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам), алкалоиды из баклажанов могут вызывать воспаления.