Найти в Дзене

Знакомство с музеем, часть 2

Музей в 1954 году.
Музей в 1954 году.

На строительство музея была выделена огромная сумма – более полутора миллионов рублей. Здание было решено возводить в стиле «сталинский ампир», то есть оно должно было стать насколько возможно величественным и помпезным, и своим архитектурным обликом подчеркивать важность почвоведения как науки. И уж если потолки – то от 6 до 12 метров, люстра – театральная, а дверные руки – по три килограмма каждая, все в узорах сельскохозяйственной тематики.

В.Р. Вильямс лично принимал участие в разработке проекта музея, вникая буквально во все детали, от градуса наклона почвенных монолитов до цвета колонн. Ему же принадлежит идея создать экспозицию по принципу почвенно-географического районирования – чтобы посетители, двигаясь с севера на юг, могли увидеть все природные зоны России, от тундры до субтропиков.

-2

Строительство началось в 1938 году со сроком окончания работ в один год. Но в 1939 работы еще велись, затем, в том же 1939, умирает академик Вильямс, следивший за строительством из окон своего дома (о доме, где жил ученый и продолжают жить его потомки, мы обязательно напишем отдельно). Затем началась война, во время которой музей довольно сильно пострадал. И только в 1954 году Почвенно-агрономический музей принял своих первых посетителей.

В следующих статьях мы расскажем подробно об основателе нашего музея – академике В.Р. Вильямсе. Почему его отец, американский инженер, решил осесть в России? Как связаны Вильямс и Станиславский? Зачем Вильямсу, уже признанному ученому, пришлось заново учиться писать? Читайте, подписывайтесь, задавайте вопросы, мы будем рады ответить.

Бонус - Николя думает, что скоро будут кормить.
Бонус - Николя думает, что скоро будут кормить.