Найти тему
Роскачество

С какими продуктами полезно сочетать баклажан: 3 рецепта

Оглавление

В сочетании с какими продуктами баклажаны принесут максимальную пользу?

Баклажан – это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 24 ккал, правда при термической обработке калорийность овоща увеличивается. Приготовить баклажаны без добавленных калорий можно, пожарив их на гриле, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна. Получившийся продукт можно порубить и смешать с давленым чесноком и зеленью, такой гарнир отлично подойдет к мясу.

С какими продуктами не стоит сочетать баклажаны?

Если вы хотите, чтобы баклажан сохранил свои диетические свойства, не стоит использовать в приготовлении любые виды масла. А также делать из овоща баклажанную икру. Жареные баклажаны содержат в себе более 100 ккал на 100 г, а баклажанная икра около 80 ккал на 100г.

Также не стоит сочетать баклажаны со свеклой, так как это может вызвать несварение желудка и диарею.

Бонус. В конце этой статьи рассказываем, как убрать горечь из баклажана, а пока что спешим поделиться рецептами!

Полезные рецепты из баклажанов

Баклажаны, тушенные со сметаной и чесноком

📷
📷

Ингредиенты: баклажаны – 300 г, сметана – 100 г, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 30–45 мл (2–3 ст. ложки), соль (по вкусу).

Приготовление

Баклажаны нарежьте средними кубиками. Чтобы избавиться от горечи (если она присутствует), следует сложить кубики баклажана в миску, слегка присолить, перемешать и оставить на 20 минут. После чего промыть баклажаны под проточной водой и просушить салфеткой.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные баклажаны, сразу же посолите. Обжарьте, помешивая, 5–7 минут, почти до мягкости и золотистости.

Чеснок очистите, натрите на терке или мелко нарежьте и добавьте в сковороду к баклажанам. Туда же добавляем сметану.

Перемешайте баклажаны со сметаной, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и на маленьком огне тушите, периодически помешивая еще примерно 3–5 минут. После чего выключите огонь, подавайте.

Пирог с курицей и баклажанами

📷
📷

Ингредиенты для начинки: филе куриное отварное – 300 г, лук репчатый (большой) – 1 шт., шампиньоны (большие) – 3 шт., баклажан (большой) – 1 шт., сыр твердый – 50 г, сметана – 150 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец черный молотый (по вкусу), масло растительное – 2–3 ст. ложки.

Ингредиенты для теста: мука – 2 стакана, масло сливочное – 100 г, яйцо куриное – 1 шт., сметана – 3 ст. ложки, соль – щепотка, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности. Промойте грибы чистой кухонной губкой, лук очистите, помойте его и баклажан, обсушите бумажным полотенцем.

Муку просейте с разрыхлителем, добавьте яйцо, сметану, соль и мягкое масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками баклажан и грибы, накройте сковороду крышкой и держите овощи до готовности. Затем измельчите вареное куриное филе, добавьте к обжаренным овощам. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите начинку.

Распределите равномерно тесто по всей форме. Форму лучше взять антипригарную, 20–22 см в диаметре. Распределите внутри остывшую начинку.

Приготовьте заливку для пирога. Для этого смешайте сметану с яйцом, посолите, поперчите. Равномерно полейте пирог заливкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40–50 минут. Минут за 15 до окончания приготовления пирога посыпьте его натертым твердым сыром.

Омлет с баклажанами

📷
📷

Ингредиенты: яйца – 3 шт., молоко – 3–5 ст. ложек, мука – 0,5 ст. ложки, баклажан – 0,5–1 шт., лук репчатый – 0,5–1 шт., зелень петрушки – 0,25 пучка, соль – 2 щепотки, масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть на сковороде масло. Выложить овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, до мягкости. Посолить (1 щепотка).

Смешать молоко с яйцами, взболтать. Добавить муку, посолить, перемешать до однородности. Добавить нарезанную зелень в яичную массу. Залить баклажаны с луком яичной массой и равномерно распределить. Накрыть крышкой и жарить омлет с баклажанами и зеленью на небольшом огне до готовности (пока масса не схватится).

Как убрать горечь из баклажанов?

Почему вообще горчат баклажаны? Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Чем старше овощ, тем более горький вкус он имеет.

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25–30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Горечь вместе с жидкостью выходит из продукта. Далее остается только промыть водой и приступить к приготовлению. Можно опустить в воду баклажан и целиком, однако этот метод подходит для тех, кто не торопится (такой способ займет 1–1,5 часа). Также убрать неприятную горечь можно, просто натерев баклажаны солью, а после промыв под проточной водой.

Источник горечи – это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться, горечи не будет. Для этого достаточно почистить баклажан, срезать нужно тонко, чтобы не обрезать мякоть. Однако вместе с кожицей вы удалите и бóльшую часть полезных антиоксидантов.

-4

Еда
6,93 млн интересуются