Вина - это не только дискомфортная для нас эмоция. Она позволяет нам быть более внимательными в отношениях с другими людьми. Её можно сравнить с внутренним компасом, который показывает в верном ли направлении мы движемся.
Вина позволяет не усугублять ситуацию и вовремя что-то исправить. Чувство вины включает сочетание страха и агрессии, направленных на самого себя и стремления защититься от этой агрессии. Преобладает самоощущение "Я плохой".
Необходимо отметить, что существует разница между виной и стыдом. Вина - это самоосуждение за нарушение морального правила, а стыд связан со страхом осуждения со стороны и возможным отвержением. Поэтому следует их различать.
Вина может быть реальной и внушённой.
Реальная вина возникает, когда человек сбивается с ценностного курса, нарушает обязательства и моральные нормы.
Способом начала работы с реальной виной может являться её признание и извинение перед человеком ("Извини, я был не прав.")
Вина нужна нам, чтобы понимать правильно ли мы поступаем и делаем. Поэтому наличие этой эмоции у человека является хорошим признаком. Но есть другой тип вины, с которым дела обстоят сложнее - это внушённая вина.
Внушённая вина формируется у человека через манипуляции. Другой человек давит на Ваши болевые точки специально.
Также очень часто внушённая вина может сформироваться из-за несоответствия "идеальному образу". Часто это про детско-родительские отношения ("Ты должен хорошо учиться. Почему у Васи 5, а у тебя 4? Ты что глупый?")
Для начала работы с внушённым чувством вины необходимо задать себе вопрос: "Что общего в ситуациях, в которых я испытываю чувство вины? Про что они? С чем они связаны?" А связаны они как раз могут быть с долженствованием из примера выше ("Я должен всегда быть успешным, я должен со всем справляться") Понаблюдайте из-за чего чаще всего Вы испытываете чувство вины. Скорее всего эти ситуации и Ваши мысли по поводу них будут похожи.
Алгоритм работы с чувством вины:
1) Для начала нужно научиться распознавать у себя уничижительные мысли и негативные установки, понять, что они навязаны кем-то другим и мысли эти вовсе не Ваши собственные.
2) Сознательно отказаться от сравнения себя с другими. Когда приходят в голову такие мысли, сразу представляйте большой знак СТОП и отгоняйте эти мысли от себя подальше. Вы - это Вы со всеми достоинствами и недостатками, Вы такой, какой есть, а другой - это другой, его достижения и провалы по большому счёту Вас никак не касаются.
3) Осознавать свои теневые аспекты. Пример: "Да, я не могу быть всегда умным, иногда туплю, как и все люди, так бывает."
4) Познакомиться с самим собой, своими истинными стремлениями и желаниями.
5) Укрепить личные границы и проявлять заботу о себе.
Нет ничего страшного в том, что мы когда-либо испытываем чувство вины. Это чувство можно принимать, осознавать, что оно у нас есть, а дальше можно включить внутреннего наблюдателя и распознать реальное это чувство или всё-таки внушённое, чтобы правильно работать с ним.
Если Вам нужна поддержка и помощь в такой ситуации, записывайтесь на консультацию (WhatsApp, Telegram, Viber +79081096544). Я выслушаю, поддержу и мы найдём решение и выход.
Моя группа ВК: https://vk.com/club189971892
Автор: Горбовская Валерия Сергеевна