Найти в Дзене
sports life

Почему организму необходим витамин Е и в каких продуктах он содержится в наибольшем количестве

Если говорят о витамине E, то большинству людей в голову сразу приходит здоровье и красота кожи. Так как данный витамин - мощный антиоксидант, защищающий белки и липиды клеток от урона свободных радикалов, а также от воздействия неблагоприятной окружающей среды и лучей ультрафиолета. Но на этом польза витамина Е не заканчивается. Он влияет на уменьшение свёртываемости крови и понижение уровня плохого холестерина, положительно сказывается на эластичности сосудов, что важно для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. Также участвует в синтезе белков. Главным преимуществом витамина Е является то, что его норму, необходимую для организма можно легко получить из простых продуктов. Орехи Больше всего витамина входит в состав миндаля, фундука, кедрового ореха и арахиса. Лидирует в этом списке миндаль с пропорцией в 25 миллиграмм витамина на 100 граммов продукта, а это больше суточной нормы в 1,5 раз. Также орехи богаты белками, полезными жирами и прочими необходимыми для организма эл
Оглавление

Если говорят о витамине E, то большинству людей в голову сразу приходит здоровье и красота кожи. Так как данный витамин - мощный антиоксидант, защищающий белки и липиды клеток от урона свободных радикалов, а также от воздействия неблагоприятной окружающей среды и лучей ультрафиолета.

Источник фото: https://clck.ru/y6ejQ
Источник фото: https://clck.ru/y6ejQ

Но на этом польза витамина Е не заканчивается. Он влияет на уменьшение свёртываемости крови и понижение уровня плохого холестерина, положительно сказывается на эластичности сосудов, что важно для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. Также участвует в синтезе белков.

Главным преимуществом витамина Е является то, что его норму, необходимую для организма можно легко получить из простых продуктов.

Орехи

Больше всего витамина входит в состав миндаля, фундука, кедрового ореха и арахиса. Лидирует в этом списке миндаль с пропорцией в 25 миллиграмм витамина на 100 граммов продукта, а это больше суточной нормы в 1,5 раз.

Также орехи богаты белками, полезными жирами и прочими необходимыми для организма элементами.

Источник фото: https://clck.ru/y6enc
Источник фото: https://clck.ru/y6enc

Печень трески

Помимо высокого содержания Омега-3 жиров состав данного продукта богат витамином A и E. Но не смотря на все полезные свойства печени трески она очень калорийна (600 калорий на 100 граммов). Поэтому стоит есть ее как деликатес.

Семена подсолнуха

Небольшая порция семян (около 30 граммов) содержит в себе треть дневной нормы Витамина Е. А учитывая то, как легко они "щелкаются", съесть их не трудно. Однако не стоит сильно увлекаться, ведь этот продукт также очень высококалориен.

Масла растительного происхождения

Такие растительные масла как подсолнечные, миндальные, сафлоровые богаты Витамином Е и полезными жирами.

Больше всего витамина содержится в масле зародышей пшеницы (1,3 дневной нормы на одну столовую ложку). В идеале им заправлять салаты из свежей зелени. Но можно добавлять и в другие блюда.

Источник фото: https://clck.ru/y6etN
Источник фото: https://clck.ru/y6etN

Также неплохими источниками Витамина Е являются:

  • Куриные яйца. Лучший источник белка. А в желтке содержатся витамины А, Д и Е.
  • Рыба. В состав входят незаменимые жирные кислоты и витамины А, Д и Е. Больше всего его содержит треска, скумбрия,сардина, сельдь и камбала.
  • Авокадо. Очень популярный сейчас продукт среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Богат витаминами и полезными жирами.

А сколько из вышеперечисленных продуктов есть в вашем рационе? Мнение по этому поводу пишите в комментариях.

Информация в статье несет исключительно ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь со специалистом !

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, если вы интересуетесь темой правильного питания, тренировок и здорового образа жизни, чтобы не пропустить новые интересные публикации.