Найти тему
Рыжая Анна

Современные гаджеты: помощники или враги родителей? Или как я близнецов немножко потеряла

Здравствуйте, мои хорошие)

Хотела начать пост со слов: "Однажды меня потеряли родители...". Потом подумала.

Однажды... Серьезно?)

В первый раз меня потеряли, когда мне было годика 3. Мы приехали в гости, в другой город, село. Деревенский дом, рядом железная дорога. В огороде колодец. Куча сараев и живности.

Я попросилась сходить посмотреть поросят. Нужно было всего лишь выйти из дома, перейти коридорчик под крышей, войти в другую дверь, и вот оно, чудо! Поросята.

Я, городской ребенок, поросят в жизни не видела. Это было невероятное, потрясающее, замечательное, необыкновенное чудо. Впрочем, как и любые другие животные.

Дикая я была.

Взрослые разрешили. Я вышла и пошла.

Вначале я честно любовалась на поросят. Потом стало скучно. Потом я вспомнила, что у соседки через огород, а по совместительству еще одной нашей родственницы, чинно восседающей сейчас в гостиной в доме, в которым были и мы, есть телефон.

Домашний телефон. Красный. С кнопочками.

Вот такой. Нашла фото и аж прослезилась....

https://wasp.kz/Stat_PC/tel-modil/tel_noname_a/1_noname_tel.jpg
https://wasp.kz/Stat_PC/tel-modil/tel_noname_a/1_noname_tel.jpg

Кнопочки меня добивали. Телефонов с кнопочками я видела очень мало. И вот это сочетание: кнопочки и красный, сводило меня с ума. Даже больше, чем поросята.

И я пошла.

Дом был открыт. Я взяла табурет, добралась до телефона, сняла трубку и стала "звонить". Наслаждаться.

В окно было видно, что взрослые забавно бегают по огороду. Зачем-то лезут в колодец.... Суетятся. Ну и ладно.... Взрослые на то и взрослые, чтобы делать странные вещи...

Нашли меня случайно. Просто тетя заглянула в дом. На удачу. А там я. С телефоном.

В этот момент у мамы, наверное, было предынсультное состояние. Потому что идей, куда я могла деться, было много и все - страшные. Пропал ребенок! Может, залезла в загон к свиньям и съели? Бывает же, а я была маленькая.... Или заглянула в колодец и упала? Или... вышла к железной дороге, где куча путей и переехал поезд?...

Никто из взрослых не подумал, что в доме напротив есть телефон. Красный телефон. С кнопочками....

Это был первый и последний раз, когда отец снял ремень и собрался двинуть мне по мягкому месту. Бабушка встала перед ним грудью - не дала. Но он не от злости. От страха и шока - я знаю.

Долго они меня искали.

Примерно через 2 года меня потерял брат. Он должен был следить за мной во дворе нашего дома. Но... нельзя оставлять детей с детьми. Когда мама спросила у Кости:

А где же Анечка?

Костя пожал плечами и сказал, что я давно ушла домой.

Я и правда ушла. Но домой не дошла. Завернула за него, на полянку с цветочками. Уселась там и стала петь песни. Певица, блин.... Так меня и нашла перепуганная мама - минут через 30, если не больше.

У меня были точно такие же синие ленточки, как у девочки на фото))) https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5233711/pub_626c0b705822e76d96746ff3_626c13e1689829359da38e43/scale_1200
У меня были точно такие же синие ленточки, как у девочки на фото))) https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5233711/pub_626c0b705822e76d96746ff3_626c13e1689829359da38e43/scale_1200

Из детского садика уходила дважды. Садик не любила жутко! Когда мама убегала от меня, всю в слезах и вопящую, воспитательница брала меня на руки, приносила в туалет, где было окно на дорогу, по которой бежала мама, ставила на подоконник и показывала, как она уходит. В итоге я в истерика валялась на полу, а вокруг стояли детки и смотрела "как глупо себя ведет эта девочка".

Ну и еще эта воспиталка отобрала мою кроватку....

В общем, дважды я уходила из садика во время прогулки. Просто проходила между решетками забора. Садик был в центре огромного города и то, что меня находили, большая удача. Впрочем, в первый раз я успела уйти недалеко. А вот во второй раз утопала на площадь, в гущу людей.

В садик после этого меня больше не водили.

В последний раз я потерялась уже "взрослой". Мама тогда ушла от папы в 1 раз. А я еще училась в прежней школе и очень тосковала по своему велосипеду. И вот после уроков я отправилась не туда, где мы жили, а за великом. К папе.

https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/342510/PP8197iQl3pmlqkXCxOyQ.jpg
https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/342510/PP8197iQl3pmlqkXCxOyQ.jpg

Велосипед я забрала, и на нам приехала "домой". Оказалось, что меня уже потеряли - оббежали все улицы, расспрашивая прохожих о девочке в розовой курточке.... Домой из школы я должна была приехать на автобусе и многим раньше.

Когда появились самые первые "массовые" мобильные телефоны, мама взяла меня и сестру за ручки и повела в салон. Было куплено сразу 3 чуда: мне, маме и сестре. С той самой поры у нас появилась обязанность: приехали на учебу, написали смс. Приехали домой - позвонили.

Впрочем, это не мешало нам пугать маму.... Чего только стоит история, когда мы с сестрой уснули с наушниками в ушах, в обнимку, а мама, приехав домой и увидев черные окна без света, чуть не умерла от страха, пока до нас достучалась....

А теперь все проще. Есть гаджеты. Смартфоны, смарт-часы. Можно установить приложение, типа "Где мои дети" и как-то спокойнее на душе. Правда же?

Лично я купила своим мальчишкам смарт-часы в прошлом январе. Как раз после той жуткой истории в Костроме. И хотя в моей провинции они почему-то не показывают местоположение (судя по ним, мои дети всегда в лесу сидят), функция обратного вызова очень выручает. Набрала, 2 секунды послушала крики орды (школа же), и душа спокойна... Все на месте, все в стойле школе.

В этом году попробовала и приложение на смартфоны установить. Ради интереса. Ничего, показывает. Тупит порой, вроде дети не в школе, а на соседней улице. Но все равно показывает, и даже 1 раз четко "вело" их домой. Они по улице топали, а я дома сидела и на экранчик пялилась: 15 дом, 17.... Уже скоро будут).

В общем, пространства для родительского спокойствия стало больше. Как-никак, а можно позвонить, или послушать, что происходит вокруг ребенка, или посмотреть, где дети. Не злоупотребляя, нет! Чисто ради спокойствия и безопасности.

Ну, все мы знаем, какими жестокими бывают люди и какие у нас наивные дети... Даже самые взрослые и умные дети...

Но вот знаете, когда наступает полный трындец? Когда вдруг перестают работать гаджеты. Ну вот нет и все тут....

В том году подруга 2 раза вот так дочь теряла. Трубку не берет (не слышит), приложение место не определяет (дождь). В панике ездили - искали.

А я сегодня вот так.. не напугалась, но... почти. Сын один дома, болеет. Близнецы в школе. Им нужно было после уроков идти на новый кружок. В новое место. Я переживаю, как дойдут. Но уже же взрослые! Договорились, что я сижу дома и носа не кажу. Ладно.

А тут дожди уже 3 дня. И вроде весь день все гаджеты работали, а прямо когда надо (закон подлости, все помнят, да), вдруг заключили...

Приложение в смартфоне показывает мне, что у пацанов мобильный интернет отключен. Не работает. Тю-тю. Смарт-часы вначале просто принимали мои запросы на обратный вызов и ничего не делали, а потом написали, что "устройство выключено". И вот... как? Дозвониться - не могу.

Я специально дала сегодня и часы, и смартфоны. Ибо дорога дальняя и новая, и уж думаю, если они даже что-то где-то потеряют (телефон, например), связь-то все равно будет! Хоть с одним из них.

Ну в общем, все предусмотрела, соломку подложила.

А нет.. Индийская народная изба. ФигВам называется.

Вот кто знал, что в нелетную (дождливую) погоду, может и приложение косячить, и часы перестать работать? Я - не знала. Не ливень, не шторм, не ураган....

Но случилось.

И да, непутевая мамка прыгнула в машину и поехала смотреть, где потомство. И только когда увидела двоих из ларца, одинаковых с лица, сердечко вдруг заныло.... А то ведь и самой себе страшно признаться, что беспокоишься...

А сама твержу себе: взрослые, взрослые, они взрослые.... Все могут сами.

Они-то могут. В них сомнений нет. А вот я - большооооой вопрос....