Прошедшим летом я побывала в деревне Емашево, что в 28 км от города Бирска. А привело меня сюда желание собственными глазами взглянуть на старинную и давно заброшенную церковь Казанской иконы Божией Матери.
Моему удивлению не было предела, когда я увидела огромный с высокими сводами и толстыми стенами каменный храм. Ведь глядя на скудные снимки из интернета, я представляла его небольшим.
Церковь была построена в 1895-1904 годы в византийском стиле. Колокольня не сохранилась, а деревянный каркас купола, кажется, разрушится при дуновении ветра. Несмотря на то, что внутри не сохранилось ни росписи, ни иного убранства, церковь поражает своим размахом, красотой и величием.
На окнах нижнего яруса сохранились старинные решетки. Но конечно ни стекол, ни дверей давно нет, и появление домашнего скота в святом месте, судя по всему, не было редкостью. А под куполом и сейчас вовсю порхают птицы.
Стоит отметить, что местные жители, как могут, поддерживают памятник архитектуры. Чтобы коровы не зашли внутрь, входы заколочены досками, а снаружи побелены основание здания и арочные окна. Внутри практически нет никакого мусора.
Церковь Казанской иконы Божией Матери повторила судьбу большинства культовых учреждений в 30-е годы прошлого века, когда они были приспособлены под склады и мастерские, а потом и вовсе заброшены.
Однако многие из тех храмов, что были заброшены в советское время, после перестройки стали возвращать Русской православной церкви. «Почему же эта прекрасная церковь с капитальными каменными стенами так и осталась разрушаться под действием ветра, снега и дождя?», - подумала я и сама же попыталась найти ответ.
Вероятно дело в том, что сейчас восстанавливать церковь попросту некому. В Емашево живет не более полутора сотен человек, а туристы здесь - редкость. Про местные власти я промолчу, ведь даже в Уфе десятки памятников архитектуры разрушаются на оживленных улицах. Что уж говорить про отдаленные села.
Но таковым Емашево было не всегда. Когда-то здесь проходил старинный Бирский тракт, представлявший собой ответвление в сторону Перми от Большого Сибирского тракта. На территории района хорошо сохранились два каменных арочных моста: один возле деревни Яндыганово, а второй - через речку Бишалаб в 6 км от деревни Рефанды. Его отлично видно с трассы «Мишкино - Караидель».
Емашево было основано в 1677 году, а выгодное месторасположение способствовало его быстрому развитию. Здесь были торговые лавки, постоялые дворы, мануфактуры, водяная мельница, кузница, винная и бакалейные лавки, земская школа и училище. Население занималось земледелием, скотоводством и различными ремеслами. В 1865 году село насчитывало 134 двора и 886 человек. Неудивительно, что в богатом Емашево была построена столь впечатляющая по размерам церковь.
Бирский тракт стал терять почтовое и торговое значение в конце XIX века после открытия железнодорожного сообщения в Уфе и Перми. Вместе с ним постепенно пришли в упадок и десятки сел и деревень. Вот и от былого расцвета Емашево осталась только разрушающаяся Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Грустно видеть, как в российской провинции предаются забвению такие прекрасные образцы старинной архитектуры. Я конечно не эксперт в области строительства, но капитальность постройки наталкивает меня на мысль, что емашевскую церковь реально сохранить. Она не так разрушена, как например храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карагаево Гафурийского района. Но, к сожалению, это уже никому не нужно. А местные жители, продолжающие убирать мусор и белить стены, конечно не в силах сделать это самостоятельно.
#церковь #храм #заброшки #памятникархитектуры #емашево #церковьказанскойиконыбожиейматери #стариннаяцерковь #бирскийтракт #бирскийрайон #краеведение