Найти в Дзене

Какие методы психотерапии подходят для ВЧЛ. Духовная психотерапия

Духовные методы, как правило, максимально привлекательны для ВЧЛ. Они манят возможностью обрести смыслы, почувствовать больше, чем болезненность отвержения, найти «своих». И действительно, в рамках духовных методов самопознания все это возможно, однако давайте разберемся и здесь – в чем могут быть преимущества, а в чем недостатки методов духовной психотерапии для ВЧЛ.

Напомню, что мы уже рассмотрели разные направления психотерапии в контексте «подходит-не подходит» для ВЧЛ:

1. Соматотерапия – работа с психическим через тело

2. Межличностная терапия – классика психотерапии

3. Когнитивно-поведенческая терапия – современные методы психологии

И сейчас, как завершающая тему статья о методах психотерапии для ВЧЛ, говорим о духовных методах работы с психикой человека.

Что я отношу к духовным методам – все, что выходит за пределы материального в самопознании. Духовная психология, как бы она сейчас не называлась, имеет свои корни с момента, когда человек впервые спросил себя – кто есть я? Ответы на эти вопросы мы ищем до сих пор, методы самопознания меняются, суть остается – кто есть я.

Духовная психология включает:

1. Религиозное самопознание – путь к себе через изучение различных религий

2. Эзотерические практики – магические и околомагические воздействия, развитие сверхвозможностей

3. Работу с процессами за пределом сознания – подсознание, трансовые техники, ритуализация, вне телесный опыт, регрессии и тп

4. Работа с состояниями – измененные состояния, аскезы, самоотречения, интуиция, эмпатия

5. Работа с энергиями – энергопрактики, квантовая психология

Как бы мы ни относились ко всему этому, но знания передаются людьми из поколения в поколение. Такие методы имеют максимальную привлекательность для ВЧЛ, поскольку многое, что люди, не имеющие ВЧ (высокую чувствительность), называю запредельным или магическим, у ВЧЛ существует, как естественное восприятие жизни. Часто такое восприятие пространства ребенком с ВЧ пугает родителей не ВЧЛ или не признающих свою ВЧ, живущих в самоподавлении и запретах. А взрослые просто отказываются от того, что не могут понять.

ВЧЛ от рождения способен:

· Чувствовать настроение близких даже на расстоянии (маленькие дети ВЧЛ воспринимают эмоции взрослых, как собственные)

· Предсказывать ситуацию наперед от нескольких минут до нескольких дней (зависит от интенсивности восприятия и контакта со своей возможностью)

· Чувствовать энергию пространства и людей

· Видеть суть вещей и событий, не очевидную для не ВЧЛ

· Выходить за рамки привычных диапазонов восприятия цвета, звука, запаха, тактильности

· Контактировать с запредельным

И это самый простой набор опций, имеющихся от рождения у ВЧЛ. Разница в интенсивности, смещении акцентов (у кого-то часть выражена сильнее, у кого-то все обострено), влиянии окружающей среды (помогает развитию или мешает). Согласитесь, что не все люди готовы верить, что так возможно чувствовать, а ВЧЛ так живет – в этом есть магия ощущений. В рамках текущих реалий стремительно меняющегося мира ВЧ становится необходимым преимуществом для человека. И хотя ВЧЛ существовали в любой период человеческого развития, может поэтому мы так активно стали о себе заявлять именно сейчас. Но вернемся к духовным методам психотерапии для ВЧЛ.

Духовная психотерапия для ВЧЛ

Я не буду сейчас глубоко рассматривать религиозные форматы самопознания – все же это больше социальный институт, чем психотерапия. Углубляться в эзотерику так же не стану - много, что заявлено в эзотерике спорно, а многое не познано (в общем, это отдельная тема, хотя и не чуждая ВЧЛ). Давайте посмотрим, что из методов психологии в плане духовности есть на данный момент:

1. Гипнотерапия – работа с подсознанием, изменение подсознательных установок и освобождение от деструктивных состояний и эмоций

2. Регрессология – переосмысление детского опыта, вспоминание опыта духовности, самопознание, обретение смыслов, выход за пределы восприятия материального мира и существования

3. Экзистенциальная психология – самопознание, обретение самоценности и смыслов

4. Трансперсональная психология – измененные состояния, религиозный опыт, расширение сознания

Как видите, духовная психология выходит за рамки академического восприятия, что часто приводит к обесцениванию данных методов для тех, кто «не верит». Однако, здесь не вопрос веры (религию и эзотерику мы сейчас не обсуждаем), а вопрос адаптации древних духовных знаний к современному миру, соответственно и методы прикосновения к этим знаниям адаптируются. ВЧЛ, привыкшие к тому, что они «не как все», быстрее приходят к таким практикам и глубже погружаются в них с целью самоисследования и познания своей природы. Даже когда ВЧЛ перегружен самоотвержением, он все равно приходит к самопознанию, может не так быстро и не так прямо, но духовная психология проявляется так или иначе.

А теперь давайте рассмотрим преимущества и недостатки данного направления для ВЧЛ.

Преимущества духовных методов психотерапии для ВЧЛ:

1. Глубина самопознания

2. Интенсивность воздействия и необходимых трансформаций

3. Обретение спокойствия и места в своем жизненном пространстве

4. Обретение смыслов, необходимых знаний

5. Выведение подсознательного на уровень осознания и обретение контакта с подсознанием, как осознанный навык себе на пользу

Недостатки духовной психотерапии для ВЧЛ:

1. Потеря связи с реальностью, уход от материального (ВЧЛ, почувствовав удовольствие от духовных практик, отказывается менять что-то в реальности, уходит в духовность)

2. Излишняя эмоциональная привязка к духовному гуру, эмоциональная зависимость (Все приятные переживания начинают ассоциироваться только с образом и действиями человека, ведущего практики, а его отсутствие становится подавляющим состоянием)

3. Риск стать жертвой религиозной манипуляции в случае малого жизненного опыта или наличия большой эмоциональной опустошенности (сектантские группы подразумевают много сочувствия на входе и массу запретов и ограничений на выходе, то есть уносить с собой «благо» нельзя, пользуйся только в группе или плати за выход)

4. Чрезмерная экзальтация состояний в случае применения способов изменения состояния, не подходящих ВЧЛ (чрезмерные энергетические активации, химическое воздействие, эмоциональный экстаз)

Мне приходится вам писать все эти недостатки, так как именно они чаще всего используются теми, кто к терапии не имеет особого отношения, а манипулирует человеческими эмоциями и состояниями. ВЧЛ, находящийся в состоянии подавленности, может стать доступной мишенью для подобных манипуляций в силу своей природы. Не важно какие эмоции вы испытываете, если они интенсивны, то любой полюс эмоций можно легко изменить с минуса на плюс и обратно. Этим и пользуются «специалисты», обесценивающие своими действиями духовную психологию. Но, каждый идет своим путем, кому-то и такой опыт пригодится, надеюсь, не вам.

А чтобы не становиться жертвой таких горе-гуру, не отрывайтесь от земного, доверяйте своим знаниям и чувствам. Выбирайте специалиста умом (образование мастера, опыт, репутация) и сердцем (верьте своей интуиции и идите за ней) – уверена, вы справитесь - вы же ВЧЛ!

Подписывайтесь на мой блог, и мы продолжим общение 👍

#вчл #психологиявчл #явчл #духовныепрактики #духовность #валентинаполякова