«Вы — настоящий стержень района Полярный, его настоящее и будущее», — с такими словами обратился глава Абакана Алексей Лемин к старосте Римме Байкаловой, поздравляя ее с юбилеем. И это действительно так: активная, энергичная, деятельная Римма Даниловна знает всё и всех на Полярке и многое делает для будущего своего родного района. Как получилось, что учитель биологии и химии вот уже без малого 20 лет работает строителем, массовиком-затейником, соцработником и еще много кем одновременно — в нашей беседе с Риммой Даниловной.
Наверняка жители всех окраинных жилых районов Абакана согласятся с тем, что старосты — это не только вопросы порядка и благоустройства, это и воспитание, причем нередко и взрослых, и развитие культурной жизни района, это друг и советчик каждого. Одним словом, это работа практически без выходных и отпусков — ведь если требуется срочное решение какой-то проблемы, жители первым делом идут к старосте, и неважно, что формально сегодня выходной день. В таком режиме на протяжении 18 лет и работает Римма Байкалова — каждый день в заботах о родной Полярке. Интересуюсь у собеседницы, как вообще получилось, что из педагогов она перешла в хозяйственники, причем во времена, когда про этот отдаленный район в разного рода объявлениях нередко писали: «Полярный не предлагать».
— Можно сказать, я всю жизнь прожила в Полярном, работала в школе № 5, выучила несколько поколений жителей района, так что не будет преувеличением сказать, что и 18 лет назад я всех здесь знала. Перед выборами старосты района ко мне приехали представители управления образования, в том числе руководитель Галина Ананьевна Алексеенко, и директор школы № 5. Они сказали, что мне, как активному по характеру человеку, общественнику, педагогу, воспитавшему не одно поколение, и карты в руки — нужно идти на выборы старосты. Действительно, я всегда душой болела за родной район, мне хотелось, чтобы он развивался, процветал, поэтому решила: «А почему бы и нет?» В итоге на конференции жители меня поддержали, поверили мне — с тех пор мы все вместе и работаем. Программа у нас всегда одна — сделать жизнь лучше, и в плане благоустройства, и в плане проведения досуга, и в решении социальных вопросов, — рассказывает о том, как она стала старостой, Римма Даниловна.
Первым делом после избрания, отмечает собеседница, она создала команду единомышленников, таких же активных, неравнодушных людей — были сформированы новые составы совета района, женсовета. На кого мог опереться педагог? Конечно, на своих коллег-учителей, людей, с которыми много лет вместе проработал, большая часть из них и сегодня активно участвует в общественной жизни района. Однако со временем в команду нового старосты вошли и другие люди, ведь в этом и заключается одна из задач руководителя общественного самоуправления — сплотить, организовать жителей для решения важных задач.
— Да, сначала было непросто, но это касалось не только Полярного, схожие проблемы были и в других районах города. У нас есть два общежития, еженедельно вместе с полицией нам приходилось организовывать туда рейды. В те годы там проживал очень неблагополучный контингент: были и наркоманы, и пьяные дебоширы... Однако сейчас состав жильцов изменился, там проживает больше семейных пар, люди работающие, неконфликтные. Конечно, нельзя сказать, что сегодня у нас все тихо и благополучно, но район стал гораздо более спокойным. Кроме того, произошла смена поколений и в частном секторе: раньше там проживало много пожилых людей, сейчас либо живут их наследники — молодые семейные пары с детьми, либо же просто дома купили другие люди, представители более молодого поколения. Строятся в районе и новые многоквартирные дома, в скором времени население Полярки значительно увеличится за счет новостроек, комплексно возводимых на берегу. Решается вопрос и с транспортной доступностью: 18 лет назад к нам ходили автобусы всего двух маршрутов, сегодня их больше, есть и троллейбусное сообщение с центром города. Так что район растет и развивается. Конечно, нам бы хотелось большего (например, КДЦ) и в более краткие сроки, но понимаем, что на решение всех вопросов одномоментно у города нет финансовых возможностей, — отмечает староста.
По словам Риммы Даниловны, сфера ее ответственности велика: это и благоустройство, и социальная работа (организация помощи малоимущим гражданам), и взаимодействие с неблагополучными гражданами, и организация праздников для жителей микрорайона. Часто с утра староста не может спланировать, как и где завершится ее рабочий день, ведь со всеми бедами жители идут к ней.
— Официально я должна обязательно провести прием граждан в понедельник и вторник с 14.00 до 17.00. А во все остальные дни жители ко мне могут прийти (и приходят) в любое время, невзирая на расписание, мои графики и планы. Есть проблема, и решить ее должна староста. Я не могу не принять человека — он пришел с бедой, вопрос нужно решать здесь и сейчас. Совместные рейды с полицией, отделом по делам несовершеннолетних мы можем проводить и вечером, после завершения рабочего дня. Если выходишь на площадку дома, то тут же подходят жители, и мы можем обсудить какие-то важные для них вопросы. Получается, что я засыпаю с мыслями о районе — что не успела сделать в день минувший, и просыпаюсь с этими же мыслями — думаю, решению каких проблем нужно посвятить день наступивший. Отпуска также почти не бывает, нынче весь свой отпуск я провела на строящейся площадке — ее город открыл как раз ко Дню нашего района. Вроде все хорошо, площадка нам была очень нужна, сделали все, что требовалось. Тут ко мне приходят жители: «Римма Даниловна, а где теперь мы зимой будем елку ставить?» С этим вопросом действительно возникли сложности: мы всегда ставили на этой центральной площадке высокую живую ель, для крепления которой копалась большая яма. А теперь там красивая плитка. Вот староста и решает со всеми профильными городскими службами, как мы будем ставить елку, — рассказывает Римма Байкалова.
Однако, несмотря на всю сложность работы, требующей постоянного общения с разными людьми, порой настроенными весьма недоброжелательно, постоянную загруженность, другой жизни для себя Римма Даниловна не представляет.
— Я по характеру очень деятельный человек, не могу сидеть без дела. Если в отпуске несколько дней ничего не поделаю, сразу же начинаю болеть. Мне всегда нужно быть в движении, быть занятой, общаться с людьми. В работе старосты мне нравится то, что ты имеешь возможность помогать людям в тех или иных ситуациях. Конечно, в решении проблемных вопросов жителей Полярного есть большая заслуга администрации города и всех подведомственных ей организаций. Однако именно староста должен донести до последних информацию о проблеме, убедить, что решить ее надо как можно скорее. К примеру, открытую на днях площадку мы делали четыре года. Вначале многие из жителей не верили, что возможно так масштабно благоустроить, потом всё не могли набрать нужное количество голосов для рейтингового отбора территории. Зато сейчас эта площадка очень востребована: здесь и малыши играют, и подростки собираются по вечерам, взрослым жителям также есть где отдохнуть. Когда люди подходят и говорят: «Спасибо, Римма Даниловна, за такое прекрасное место отдыха!» — это дорогого стоит, — делится староста.
Как признается моя собеседница, работа для нее давно стала смыслом жизни. Именно большая загруженность общественными делами помогла ей в свое время справиться с горем от потери супруга.
— Был период, когда я была в унынии, если бы не моя работа старостой, требующая постоянного общения с людьми, я бы просто не выжила. Сегодня я живу одна, сын взрослый, у него своя семья, внучке уже 20 лет, она студентка, занята учебой. А мне что остается? Только работать, по-другому я просто не могу. Одно время увлекалась танцами, занималась спортом, но сейчас уже не получается уделять этому много времени. Так что работа дает мне и вдохновение, и энергию, и силы на новые свершения. Планов, что можно сделать для родной Полярки, у меня много, сплоченная команда единомышленников есть — так что остается только работать, тем более администрация города нам очень помогает, — рассказывает Римма Даниловна.
Во время нашей беседы староста вспомнила, как в шутку пугала местных ребятишек, когда те в чемто провинятся: я живу на 9-м этаже, у меня есть бинокль, и я вижу, кто и что делает в нашем районе. Можно быть уверенными, это не просто слова: Римма Байкалова действительно все знает о каждом из жителей Полярного, и дело вовсе не в бинокле — просто человек всей душой болеет за родной район.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из архива Риммы Байкаловой