Продолжается мой опыт использования смартфона Realme GT Master Edition. После вау-эффекта, возникшего при знакомстве с устройством, у меня появилось много вопросов как к «железной» части девайса, так и к realme OS. Что у смартфона с автономностью, как работает 120 Гц и какие баги мне подкинул смартфон — читайте подробнее в данном материале.
120 Гц: вроде есть, а вроде нет
Realme GT Master Edition получил неплохой AMOLED-дисплей с увеличенной частотой работы — вместо стандартных 60 Гц тут 120 Гц. В целом к экрану у меня нет вопросов, но вот 120 Гц едва ли помогают смартфону работать лучше. Из-за того, что realme OS 3 — точно не идеал работы, устройство не работает плавно и быстро. Увеличение частоты работы не спасают ситуацию не только из-за дёрганной оболочки.
По умолчанию в Realme GT ME включено адаптивное включение 120 Гц. Это значит, что при статичной картинке частота может быть сильно меньше, а при скроллинге, например, полноценные 120 Гц. Но в таком «умном» режиме у меня больше половины программ работали при 60 Гц. Ни о какой плавности картинки говорить не приходилось. Проблема решается принудительным включение 120 Гц. Тогда в программах появляется заветная увеличенная развертка. Но и этого оказалось мало.
В играх ситуация не улучшается. Хоть в настройках конкретной игры можно включить 120 Гц, но по факту он не работает. Встроенный счетчик частоты кадров показывает 60 fps как в World of Tanks, так и в Call of Duty Mobile. Вроде как включить 120 Гц вообще везде можно при помощи root и magisk, но это уже совсем другая область.
Автономность средняя
Другим примечательным моментом в смартфоне является автономность. К сожалению, со знаком минус. Realme GT ME получил относительно емкий аккумулятор на 4300 мАч. Даже с учетом того, что у меня б/у смартфон, автономность девайса весьма так себе. В интернет-обзорах тоже отмечают эту особенность GT Master Edition. У меня получалось выжимать около 5-6 часов работы экрана. Это при повседневном использовании, без особых тяжелых задач. Радует то, что смартфон очень быстро заряжается — с 0 до 100% за 40 минут.
Приятное вибро и отсутствие стерео
А вот где Realme хорош, так это в вибро. Для среднебюджетника в смартфоне установлен приятный вибромотор. Он приятен при уведомлениях, но и ощущается в кармане. Также мне понравилась тактильная отдача в интерфейсе. Все это выглядит целостно и добротно влияет на опыт использования. Хотя динамик в смартфон лишь один. Не сказал бы, что это сильный минус, его громкости вполне хватает. Для любителей игр, наверное, это будет недостатком.
Баги realme OS 3: уведомления, AoD и Play Маркет
Отдельного упоминания стоит оболочка realme OS. Сразу отмечу, что для меня этот опыт новый, раньше я с этой системой не сталкивался. Многие в интернете хвалят realme OS, но на деле в ней много «сырых» моментов. Причем даже в простых вещах. Начнем с уведомлений. Уведомления Telegram приходят без звука, что бы я не настраивал. Кому-то помогло выключение Always-on display (AoD), но не в моем случае. Включение/выключение тихого режима также не исправило ситуацию.
С уведомлениями Viber тоже не все гладко. При активном AoD пришедшее сообщение полностью зажигает дисплей, чего происходить не должно. Ну и по мелочи — некоторые уведомления приходят с запозданием. Возможно, есть какая-то настройка, регулирующая это, но встречается такое не повсеместно. Ещё один баг связан с работой AoD. Изредка он может просто выключиться. Помогает разблокировка и повторная блокировка смартфона.
Другой баг я встретил в Play Маркет. При поисковом запросе девайс упорно выдавал ошибку. Помогал повторный ввод поисковой фразы. Не особо понятно, в чём было дело, но такое имело место быть.
Продолжение следует…
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!