Найти тему

Результаты исследования про смешное 😆 и страшное 😱 у детей!

Результаты исследования про смешное 😆 и страшное 😱 у детей!

В предыдущих постах я рассказывала про исследование детского мышления (способы преодоления страха) при решении символических задач (где есть ситуация неопределенности, но при этом высокая мотивация выразить свое отношение).

Если пропустили, посмотрите два поста над анонсом видео⬆️.

✍️Истории предлагали сочинять 57 детям 6–6,5 лет из двух садов с контрастным качеством образования (один выше среднего, другой ниже среднего).

Итак, что обнаружилось:

1. В 36,6% историй задача не была решена. История оказалась либо просто страшной, либо просто «милой» или смешной. И это значит, что такого рода преобразование действительно представляет трудность для детей, а значит это пространство для развития.

2. Когда задача решалась, дети использовали такие способы действия: во-первых, это победа, которую одерживает некий герой над страшным персонажем, во-вторых, это превращение в ходе истории самого страшного персонажа в доброго или безопасного, в-третьих — появление амбивалентных персонажей, сочетающих в себе противоположные характеристики. Очевидно, что за разными способами стоят разные мыслительные инструменты, которые используют дети. ❓Как думаете какие из этих трех говорят о более высоком уровне мышления?

3. В историях детей из группы с более высоким качеством образования (где, в частности, была и практика записывания детских историй) в два раза чаще встречались амбивалентные персонажи, которые оцениваются как результат более сложного мыслительного действия.

🧐О чем стоит поразмышлять:

Феномены смешного и страшного в детской субкультуре это не маргинальные поведенческие проявления, а неотъемлемая часть процесса освоения культуры. Но в образовательной практике практически нет способов и форм работы с этими феноменами.

Аффект (эмоция) для своего развития и преобразования нуждается в когнитивных ресурсах (развитом мышлении). Образование более высоко качества (в исследовании измерялось с помощью шкал ECERS) скорее поддерживает «культуру смеха» как часть образовательного процесса, и это важно и для эмоционального развития детей, и для развития их мышления.

Полный текст статьи: http://npsyj.ru/upload/iblock/ab4/hwx4sve84jcdd6le1vto7im8pjo72uxn/05_Shiyan_npj_3_2022.pdf