Народный и задорный, веселый и радостный, вдохновляющий и добрый – такое впечатление у поклонников народного творчества осталось от фестиваля «Здесь я рос среди берез» имени Ивана Батракова, который прошел в минувшие выходные в селе Косыревка.
Он собрал творческие коллективы из сельских поселений Липецкого и близлежащих районов, мастеров прикладного творчества и поклонников поэзии, тех, кто верит, что мечты сбываются.
Перед Центром культуры и досуга развернулась выставка-ярмарка умельцев и рукодельниц. Чего там только не было: расписные изделия из дерева, потрясающие разделочные доски с орнаментом в стиле декупаж, забавные безделушки и много всего прочего. Дети могли покататься на лошадях.
В театрализованном прологе косыревские артисты поприветствовали гостей фестиваля музыкально-хореографической постановкой о своей малой родине. Затем с приветственными словами к участникам фестиваля обратились начальник отдела культуры, физкультуры и спорта района Оксана Никифорова, члены жюри из Липецкого колледжа искусств имени Игумнова и Липецкого педагогического университета.
Главным событием фестиваля стала конкурсная программа в двух номинациях по произведениям Ивана Батракова. Зрители с удовольствием аплодировали Михаилу Полянских, прочитавшему стихотворение «Папа купил мне гармошку», растягивая меха музыкального инструмента, и Диане Шлыковой после прочтения ею стихотворения «Кисели». Они и стали победителями в возрастной категории участников от 5 до 16 лет.
Первое место среди конкурсантов в возрасте от 17 и старше присуждено Вере Филимоновой за чтение стихотворения «Голубые родники», второе – Сергею Болдыреву, прочитавшему стих «Встреча с матерью», а «бронза» досталась Любови Абинякиной за чтение стихотворения «Улетают гуси на закате».
В конкурсной номинации «Песенное творчество» победили Александр Ламов (частодуравский ЦКиД), исполнивший песню на стихи Батракова «Здесь я рос среди берез» и дуэт Александры Новиковой и Светланы Ивановой в музыкальном сопровождении Владимира Коростелева (Косыревский ЦКиД) с песней «Я любви сначала не заметила».
Участники творческой самодеятельности, принявшие участие в концертной программе, в очередной раз продемонстрировали, что народ, живущий на липецкой земле, талантлив. Фееричные выступления Липецкого театра стилизованных танцев «ТаВиНи», фольклорного ансамбля педагогического университета «Липецкая слобода», вокалистки Вербиловского ЦКиД Анны Символоковой, вокального ансамбля «Горлица» (Сенцовский ЦКиД), народного ансамбля «Звонница» под руководствомп Светланы Луньковой (Сырский ЦКиД) никого не оставили равнодушным. Грустные, весёлые, задорные, хороводные, о любви и природе — сколько их прозвучало на фестивале, не перечесть. Зрители подпевали народным мотивам и пританцовывали под зажигательные мелодии. Горящие глаза детей, лучезарные улыбки и много эмоций, которые просто невозможно передать словами. Получился очень яркий и душевный праздник творчества и талантов.
На следующий год он пройдёт уже в третий раз, и в Косыревском Центре культуры и досуга утверждают: «Традициям быть!».
Мнения
Сергей Болдырев, ученик 11 класса Сырской школы:
- Мне нравится поэзия Ивана Николаевича Батракова, поэтому когда увидел в ЦКиД объявление о конкурсе решил принять в нем участие. И мама меня поддержала. Это не участие для приза, это участие для счастья и радости! Классный фестиваль!
Надежда Ненахова, с. Косыревка:
- Я пришла вместе с дочками 4-летней Катей и 6-летней Варварой, а старшая Ксения ушла из дома раньше, чтобы подготовиться к участию в танцевальном номере, открывающем фестиваль. Ребята молодцы! Такие заводные и весёлые, так и хотелось выйти на сцену и затанцевать вместе с ними! Подняли настроение! Спасибо им огромное за добрые положительные эмоции и благодарность организаторам за их труд,
Лидия Федянина, с. Косыревка:
- Я с удовольствием пришла на фестиваль и исполнила «Частушки из бабушкиного сундука».
Для справки
Поэт Иван Николаевич Батраков уроженец села Косыревка. Первые стихи написал еще в детстве. В начале Великой Отечественной войны 16-летним подростком работал на Тамбовском заводе, где для фронта выпускали снаряды. После курсов ускоренного обучения в Моршанском пулемётно-миномётном училище с 1943 года воевал в артиллерийском дивизионе. В мирное время работал в управлении культуры Липецкой области и писал стихи.
Они публиковались в газетах, журналах, коллективных сборниках, а 1995 году вышла его первая книга «Колокольчики-граммофончики». Затем были «Гармонь: песни», «Разноцветная радуга», «Душа болит за отчий край...», «Сколько ж слышится мне стонов», «Здесь я рос среди берез». В творческом наследии поэта пять стихотворных сборников.
«Его стихи не достаточно просто читать, декламировать, они, как говорится, просятся на голос», - так отзывался о творчестве Ивана Батракова воронежский литератор Георгий Воловик.
На его певучие и музыкальные стихи, душевные, эмоционально возвышенные и лексически богатые, писали музыку Андрей Мистюков, Виктор Загвоздкин, Леонид Ломакин, Николай Белоглазов, Николай Таран и другие. Многие песни вошли в фонд Всесоюзного радио.