Произошли изменения или нет? Какие изменения произошли? Как происходят изменения в психотерапии? Любого клиента психолога интересуют эти вопросы. Сегодня я расскажу про изменения в краткосрочной стратегической терапии.
Изменение в психотерапии не является линейным. Что это значит? Это значит, что изменение происходит не по условной прямой линии. Если проблеме три года, то три года и понадобиться, чтобы получить улучшение ситуации. В этой парадигме изменение происходит поэтапно до момента достижения инсайта. Это самая настоящая иллюзия. На самом деле изменение может происходить скачками, которые описывает теория катастроф. Такой качественный скачок может решить проблемную ситуацию даже за одну сессию. Также изменение может происходить по спирали – это тоже не линейный процесс.
Изменение на является неким умственным чудесным озарением. Качественное изменение в первую очередь затрагивает изменение восприятия проблемы и ситуации через свой непосредственный опыт. Это ведет к изменению мышления, поведения, что открывает более оптимальный способ взаимодействия с окружающей реальностью. Изменение восприятия это есть новый эмоционально-корректирующий опыт. Например, клиент с паническими атаками в результате предписания психолога впервые за долгое время едет в метро и понимает, что в этом нет никакой опасности и что он может даже контролировать эту ситуацию. А до предписания он думал, что больше никогда не сможет ездить в метро. Это пример перцептивного скачка.
Цель краткосрочной стратегической терапии заключается в том, чтобы как можно быстрее произвести изменение восприятия для изменения поведения и познания. Благодаря этому большинство клиентов с паническими атаками или фобиями испытывают перцептивный скачок в интервале между первой и второй сессией. Это происходит за счет изменения собственной реальности через свой же пережитый опыт с помощью предписаний психолога. В данном случае инсайт становится эффектом произошедшего изменения, а не его причиной. В этом существенная разница в подходах.
Сопротивление изменениям больше тогда, когда клиент очень жаждет этого изменения. Страх увеличивается тогда, когда клиент уговаривает себя не бояться. Если я сопротивляюсь покраснению на публике, то я покраснею непременно. Для того, чтобы обойти сопротивление к изменениям необходимо дать возможность пережить и испытать новый эмоционально-корректирующий опыт. Это и есть первая терапевтическая цель, к которой необходимо стремиться. Наш клиент должен в первую очередь почувствовать изменения, а не понять их. Только после того, как он почувствует изменения можно уже объяснить каким образом оно было достигнуто и как его можно использовать самостоятельно в дальнейшем.
Вот таким образом происходит изменение в краткосрочной стратегической терапии. Изменение обязательно должно быть, если нет никаких изменений, то это повод задуматься о том, а нужна ли вам такая терапия без изменений.
Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
Запись на консультацию:
телефон, WhatsApp +7-905-793-2237
скайп: sovlad2
Сурков Олег Владимирович
Я работаю с Душой!
Автор: Олег Владимирович Сурков