Прогулка, которой хочется поделиться, состоялась в воскресенье. Уже несколько дней дует сильный ветер. Но накануне стоял еще жаркий день. И я решила опять поехать на море первой маршруткой. И вот в 7 утра я уже вышла в Орджоникидзе. По дороге размышляла, на какую горку забраться. Просто пока шла до маршрутки слегка подмерзла, и сразу купаться не хотелось. Утром на градуснике было +20, и для нас – это похолодало. Вдобавок еще и ветер был северный и совсем-совсем холодный.
Надо сначала походить-погулять. Выбор пал пройтись по хребту мыса Киик-Атлама и спуститься на другую сторону к скале Седло. Подъем на хребет от холодного ветра не спасал, и пришлось одеть все, что было в рюкзаке. Не привычно! Начала жалеть, что я в льняных брюках, а не в джинсах. Зато легко идти вверх!
По мере подъема оглядываюсь назад. Мыс Васюковка с этого ракурса выступает на первых ролях))) Залитый солнцем, он действительно чувствует себя главным!
Утро ранее, небо все затянуто тучами. Лишь в редкие прорехи иногда проскальзывает солнечный лучик, раскрашивая яркими желтыми пятнами холмы. Все остальное предстает в непривычном лилово-розовом цвете.
А здесь, кажется, что можно вытянуть руку и достать до вершины скалистого хребта Сюрю-Кая. Хотя он находится по другую сторону залива. Кажется, что тень вершины падает на небо! Но нет, это облака!
Так и иду тихонько вверх, оглядываясь и любуясь окружающим меня горно-морским миром.
Очень удобно, что этот мыс далеко выдается в море. Море и спереди, и сзади и сбоку!
Вот я уже поднялась на перевал. И перед глазами открывается новый вид. Красота бескрайнего моря.
Двуякорная бухта настолько обширна, что, кажется, что она простирается до самого горизонта и дальше. Но мы то знаем, что она заканчивается с той стороны мысом Св. Ильи.
А на самом горизонте, если знать и присмотреться, то можно увидеть опять землю! Это мыс Чауда с горой Опук! По прямой, через море от меня до него – около 40 км. И он уже является границей Феодосийского залива.
Но, не смотря на все это, горизонт все равно бескрайний!
Для завершения совершенства картины, утреннее солнышко разбросало веером свои лучи. Красота! Тихая и спокойная красота!
А вот и само окончание мыса Киик-Атлама. По своей форме напоминает Медведь гору (Аю-Даг) под Гурзуфом. Но, конечно же, гораздо меньше размером.
Теперь осталось пройти по самому хребту до места спуска на другую сторону.
Я поднялась с восточной стороны хребта на верхнюю тропу и опять ахнула! Сколько я здесь гуляю, столько не перестаю восхищаться этими видами.
Вот небольшое круговое видео, что бы было понятно, где я. Ветер очень сильный. На видео его хорошо слышно и еще он периодически пытается меня столкнуть. Но я сопротивляюсь)))
А вот та скала Седло, к которой я иду. Но подойти мне надо с другой стороны. Там есть маленький и уютненький пляж. Но об этом, по всей видимости , уже в следующей части.
А какая красивая гора Тепе-Оба в утренних лучах! Напоминает плюшевую игрушку))) Хочется просто взять в руки и потискать))) Или попрыгать по ней, как мягкому дивану)))
Гора Тепе –Оба начинается с мыса Св. Ильи. И, кстати, является началом всей Крымской горной гряды, которая заканчивается мысом Фиолент с Севастополе.
Иду по тропинке. Посмотришь в одну сторону, там безбрежные голубые дали, наполняющие душу спокойствием. Посмотришь в другую сторону, а там сказочная горная страна, манящая своими тайнами!
За что я люблю свой Крым? За то что бы увидеть красоту, не надо покорять Эверест или Эльбрус. Не надо целую неделю или две подниматься на одну и туже гору! А просто пришла, поднялась и налюбовалась, и все это за пару-тройку часов!
Пройдя немного дальше мыс Васюковка начинает уже открываться совсем по другому.
И, пожалуй на этом месте я сегодня и закончу.
Продолжение - часть 2. Пляж Под Седлом.
Как выглядит этот мыс сверху можно посмотреть здесь. - А посмотрим на Орджоникидзе свысока!
А какая красота тут весной можно глянуть здесь - На поиски цветущих маков.
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии)))