У нас часто рождаются ассоциации, которые сложно объяснить. Мне всегда интересно узнавать историю таких ассоциаций. Особенно, если история перерастает в официальную символику.
Так биржевые торги ассоциируются у нас с борьбой быка и медведя. У многих зданий бирж стоят статуи быков, как символов роста и преуспевания. Кое-где и медведи встречаются. Откуда же это всё появилось? Кто такие эти самые быки и медведи?
Первые упоминания о терминах «быки» и «медведи» встречаются в биржевых заметках из Лондона начала XVIII века. Этими словами называли людей, которые торговали на бирже не располагая реальными средствами для покрытия всего объёма операций. Сейчас мы называем это торговлей с плечом. И тут если говорить о медведях, то объяснение вполне понятно и оно встречается в источниках: это люди, которые «продавали шкуру медведя, прежде чем поймать медведя». То есть они совершали операции, которые мы сейчас называем продажами без покрытия. Ну а в последствии история со шкурой сократилась до просто «медведей». С быками всё не столь очевидно. В источниках просто сказано, что быками называли тех, кто покупал больше, чем мог оплатить. Почему их стали называть именно быками - не понятно. Но прижилось.
А прижилась эта зоомифология в основном благодаря Томасу Мортимеру, который в 1761-м году написал книгу «Every man his own broker». Эта книга стала самым успешным учебником по биржевым торгам того времени. За 40 лет было 14 переизданий. Сейчас считается, что Мортимер первым задокументировал термины «быки» и «медведи». Очень хочу заполучить эту книгу в оригинале конца XVIII века!
В последствии к установленной терминологии добавились объяснения, что при атаке быки поднимают цель на рога, а медведи подминают под себя. Но это уже современные интерпретации, которые нужны для тех, кто не знает истории. А вы теперь знаете.
Я увлёкся историей и не объяснил, что же символизирует наше зверьё.
Бык является символом роста. Быками называют тех, кто считает, что рынок будет расти. В общем, быки - оптимисты.
Медведь - символ снижения рынка. Медведи считают, что рынок будет падать. Это рыночные пессимисты.
Как мы видим, из современной терминологии ушёл изначальный смысл, связанный с торговлей на заёмные средства. Остались лишь направления рынка. Так часто бывает - символика, термины искажаются во времени. Но основная суть быков и медведей остаётся неизменной уже почти 300 лет.
Остаётся теперь понять, что с этим делать на практике. Ничего! Ни в коем случае не нужно навешивать на себя ярлык: «я бык» или «я медведь». Успех на бирже зависит от умения подстраиваться под ситуацию и быть гибким. Ярлыки помешают. Просто наслаждайтесь, что теперь вы знаете, откуда появились эти термины.
Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.