Найти в Дзене
Жизньтакаяполосатая

Как вести себя с агрессивным подростком

Подростки теперь не те, что были раньше.

Раньше и комплексовали, и стеснялись, да и малейшее замечание понимали, и тут же прекращали свои хулиганские действия, а потом и вовсе разбегались по разным сторонам, лишь бы только их не уличили ни в чём.

Теперь же не они нас боятся, а мы их!

Да, да, как ни странно, но мы, взрослые, побаиваемся этих сложных и агрессивных подростков.

Так они ещё и толпами стали ходить! Они по одному не ходят!

Могут и толкнуть, вроде, как шутя, а потом и посмеяться, но не извиниться! Это теперь не в их правилах!

И как же быть нам, взрослым?

Уже стали в сетях интернета появляться рекомендации психологов и юристов , как защитить и обезопасить себя на случай "общения" с такими подростками.

Анна Никитина, руководитель филиала детской школы безопасности «Стоп Угроза» в Екатеринбурге, считает, что нападать на подростков нельзя ни в коем случае.

— Прежде чем делать замечание чужому ребенку, то есть вступать с ним в разговор, начинать контакт, ответьте себе на вопрос: какая у вас цель, — объяснила Анна Никитина. — Ответ зависит от ситуации. В зависимости от цели — защитить своего ребенка, попытаться уберечь здоровье чужого, сохранить имущество, вернуть порядок — надо выбирать способ решения.

Чтобы после конфликта не оказаться в суде, нужно соблюдать несколько основных правил:

  • держать с чужим ребенком, подростком безопасную дистанцию в два метра;
  • замечание делать на месте, никуда не уводя и не следуя за чужим ребенком;
  • быть вежливым, корректным в словах;
  • чужого ребенка бить нельзя.

Адвокат Андрей Саунин же уверен, что применение физической силы возможно — но только в том случае, если ситуация угрожает жизни человека.

— В случае, если со стороны подростков последуют акты агрессии, которые могут угрожать жизни или здоровью неравнодушного горожанина, можно воспользоваться правом на самозащиту, в том числе в некоторых случаях с применением физической силы и средств самообороны. Даже если применение такой самозащиты причинит вред нападающим, — объяснил адвокат.

Очень важно взрослому человеку обратить внимание на все эти рекомендации , а то ведь можно, заступившись за кого-то, оказаться зачинщиком всего произошедшего.

Вы скажите, а что же тогда и не делать замечания, и не заступаться за того, кого обижают? Стать абсолютно равнодушным ко всему происходящему?

Нет, отойдите в сторонку и незаметно позвоните в службу быстрого реагирования, вызовете наряд полиции. Можно в этот момент отснять на телефон момент драки и потом предоставить это в качестве подтверждающего документа для полиции.

-2

Действовать надо, но разумно и так, чтобы не пострадать и самому!