Найти тему
Меандр Радиолюбитель

Самодельный осциллограф, часть какая-то....

"Не хвались на рать идучи, а хвались идучи срати..... Сталкер Мунлайт©

Всем доброго. Все свободное время после прибытия домой, а это ныне уже шестой день, я занят самодельным осциллографом.
Перепробовал целую кучу схемных решений, с десяток разных вариантов обвязки ЭЛТ, несколько вариантов блоков питания, а воз и ныне там.
По порядку - сначала о том, что получилось:
Усилитель отклонений луча на 6Н2П.

Смещение стабилизировано светодиодами, в данном случае последние выполняют функцию стабилитронов и удерживают примерно полтора вольта на катодах лампы. Данное решение позволило убрать потенциал с сетки, что в свою очередь позволило подводить сигнал к сетке без разделительного конденсатора и усиливать постоянный ток исследуемого сигнала.

-2

Усилитель способен развивать около ста вольт на отклоняющих пластинах трубки.
Данный вариант усилителя пока-что останется таким как есть, как собственно и блок развёртки, схема ниже.

-3

Схема типичный релакс. на аналоге однопереходного транзистора Q1-Q2 и стабилизатора тока, LED1-2 и Q1. Частотозадающие конденсаторы пока-что "от Балды" и в конечный вариант их нужно подобрать. В данной конфигурации генератор формирует ровную пилу частотой от 40Гц до 7кГц.

-4

Резистор Rд добавлен для облегчения запуска генератора. Интересно то, что в симуляторе и на макетной плате он не потребовался и генератор надежно запускался без него, на печатной же плате генератор ни как не хотел запускаться.
Напряжение синхронизации подводится через переменный резистор от анода усилителя Y канала.

-5

Переключатель соединяется с платой медными стойками впаянными в плату. В корпусе прибора узел закреплен при помощи штатного крепления переключателя, через отверстие гаечкой, плата висит на стойках, жесткости последних более чем достаточно.
Синхронизация на частотах выше 500Гц срабатывает надежно при 30-40% размахе сигнале на экране трубки, на частотах ниже 500Гц, она не срабатывает ни при каком размахе - это вызывает озабоченность и непонятки.
Теперь о проблемах. После пяти-дневных мытарств я пришел к выводу, что скорее всего, что-то не то с трубкой. Как я не мудохался с обвязкой ЭЛТ, мне не удается получить четкий фокус по всей площади экрана. У данной трубки просто ужасный астигматизм. В центре экрана получается очень мелкая (хоть и не сильно яркая) точка, но при смещении её в любую сторону, её размазывает и ничего не помогает!
Тут я вспомнил, что даже в заводском аппарате с такой ЭЛТ, Н-3013, я наблюдал это явление. Однако, в интернете много статей и роликов об осциллографе ЛО-70, и там ни слова об астигматизме. В половине этих осциллографов применена как раз моя ЛО-247. Так же в сети есть форум на котором один товарищ так же как и я не мог побороть "размазывание" пятна именно у этой трубки.
Короче, заказаны две другие трубки и они со второго сентября уже едут ко мне из Лен.Обл. Возможно дело действительно в ЭЛТ и с другими что-то получится.

-6

Кстати, забыл сказать пару слов о БП.
На текущем этапе развития проекта в блоке питания трудится три трансформатора.
Первый 220/4Х6,3 и два 220/9. Первым запитан от одной обмотки накал лампы, от второй через 4Ом резистор, накал трубки, а третья и четвертая будучи соединёнными последовательно, питают вторичные обмотки девяти-вольтовых трансформаторов. Первичные обмотки этих трансформаторов соединены последовательно и выдают 420В суммарно. От первой половинки импровизированной анодной обмотки, через однополупериодный выпрямитель, питается 6Н2П, а от всей обмотки, через выпрямитель с удвоением, соответственно анод ЭЛТ.
Блок развёртки пока-что запитан от внешнего источника, но в дальнейшем он будет питаться от выпрямленного напряжения III и IV обмоток первого трансформатора.
На этом пока всё. Цикл не закрыт и статьи о данном проекте еще будут.
Всем спасибо и до скорого!