Труден мой путь веры. Неровен, непрям. Но я иду по нему так, как могу.
Воскресный день начался чудесно. Я выпила кофе, посидела за ноутбуком. Дети проснулись. Но, как всегда, я не могла их собрать в храм. Виной были шахматы! Все трое, включая пятилетнего сынишку, сидели за шахматной доской и увлеченно обсуждали игру.
Наконец, все собрались. И, о чудо, мы успели к исповеди (а без исповеди мои старшие дети уже не могут причаститься).
После детей я тоже смело шагнула на исповедь. Вот, говорю я на исповеди, снова я поздно на службу пришла, а священники мне говорили, что надо приходить вовремя. «Да дети устанут у вас!» - говорит батюшка.
Да, не всегда то, что мы считаем грехом, на самом деле им является. Тут надо рассуждение. И хорошо, когда встречается мудрый батюшка.
Дальше я спросила про молитвенное правило, сказала, что хочу возгореться в вере, но правило не читаю. Читаю две молитвы про себя после пробуждения. Батюшка сказал, что надо определить для себя небольшое правило и читать его постоянно. Например, можно читать молитву «Символ Веры». Поделилась я со священником и другими своими мыслями и тревогами, о которых не буду писать здесь.
Мне понравился батюшка своей добротой и тем, что он не стал «закручивать гайки», как другие.
Священник спросил, как меня зовут, накрыл мне голову епитрахилью, прочитал разрешительную молитву. Я поцеловала Крест, Евангелие, подставила руки под благословение. «Как молиться за Вас?» - спросила я. «Антоний» - последовал ответ.
Спаси Господи и помилуй иерея Антония!
Умолк простивший мне грехи.
Лиловый сумрак гасит свечи,
И темная епитрахиль
Накрыла голову и плечи.
Не тот ли голос: «Дева! встань…»
Удары сердца чаще, чаще,
Прикосновение сквозь ткань
Руки, рассеянно крестящей.
Анна Ахматова