58,8K подписчиков

Какие электронные компоненты нашли американцы внутри наших ракет? :-)))

173K прочитали

На днях в сети начала активно распространяться информация о примитивности электронной компонентной базы, которая используется в российском вооружении. Более того, выяснилось, что она там иностранная! Сей факт вызвал радостное бурление сами знаете чего внутри наших западнических кругов. Между тем, как это обычно и бывает, всё намного и намного интереснее :-)

Что говорят американцы

Итак, всего иностранными исследователями насчитано 650 электронных компонентов 144 иностранных производителей, преимущественно ЕС и США. Это были компоненты категории «индастриал» (для промышленного применения), в пластиковых корпусах, большинство из которых разработаны в конце девяностых-середине нулевых годов.

В статьях делается вывод, что если «перекрыть кислород» России в части закупки импортных комплектующих, то она не сможет делать новые ракеты. Также делается вывод, что перевод на отечественную элементную базу частично невозможен (наиболее критический компонент — спутниковая навигация), частично — требует цикла разработки и постановки на производство в лучшем случае несколько лет.

В статьях также отмечается, что Россия ставит в разные виды вооружений одни и те же печатные платы навигации, что преподносится почему-то как большой минус.

Печатные платы блоков приемников спутниковых навигационных сигналов в системах спутниковой навигации российских ракет 3М14, 9М544, Х-59 и Х-101. Приёмник представляет собой «этажерку» из трёх плат.
Печатные платы блоков приемников спутниковых навигационных сигналов в системах спутниковой навигации российских ракет 3М14, 9М544, Х-59 и Х-101. Приёмник представляет собой «этажерку» из трёх плат.

Например, части бортовых компьютеров ракеты Х-101 и вертолета Ка-52 идентичны и изготовлены из одних и тех же нероссийских компонентов.

На фото ниже показаны две платы BT33-205 с бортовыми компьютерами Baget-53-15 ракеты Х-101 и вертолета Ка-52:

Бортовой компьютер Baget-53-15 ракеты Х-101
Бортовой компьютер Baget-53-15 ракеты Х-101
Бортовой компьютер Baget-53-15 вертолета Ка-52
Бортовой компьютер Baget-53-15 вертолета Ка-52

Авторы исследований пишут, что все образцы были собраны из одних и тех же нероссийских компонентов, изготовленных в период с 2012 по 2020 год.

Мои комментарии

Ну, давайте начнём с того, что в сети есть мнение, что опубликованная информация фейковая и не соответствует действительности. В частности, ставится под сомнение применение некоторых видов разъёмов в условиях повышенной вибрации, отсутствие заливки плат компаундом (лаком), незатёртая маркировка чипов и т.п.

Однако я больше склоняюсь к мнению, что эта информация всё же правдивая, но вот делаю из неё несколько иные выводы.

Итак, начну с неприятного...

1. Компонентная база таки иностранная

Ну, что сказать, в СМИ не раз всплывала инфа про иностранные компоненты в образцах российского вооружения. В условиях, когда Россия, по сути, не развивала должным образом свою микроэлектронику вплоть до 2020-го года, откуда взяться российской компонентной базе?

У нас и со спутниками была проблема. Вон, ГЛОНАСС ещё на российские компоненты не перевели, хотя активная работа идёт уже достаточно давно. Ожидается, что космические аппараты системы ГЛОНАСС будут на 100% выпускаться из электронной компонентной базы отечественного производства только к 2025-26 годам. Про это у меня уже выходила статья полтора года назад.

2. Компонентная база не только иностранная, но и устаревшая

А вот это уже очень хорошо :-) Поясню.

Во-первых, разработка многих применяемых сегодня видов вооружений началась довольно давно, и в те времена электроника базировалась на наиболее актуальных в то время компонентах. Естественно, что сегодня они, наверное, являются устаревшими для каких-то новых разработок, к компонентам которых предъявляются уже какие-то другие требования. Но они вполне отвечают тем требованиям, которые предъявлялись к ним во время разработки.

Во-вторых, «устаревшая» компонентная база — понятие относительное. Если компоненты отвечают поставленной задаче, то они по определению не могут быть устаревшими. Они просто давно разработанные, многократно проверенные, отлаженные, не имеющие «детских болезней» и т.п.

В-третьих, старая компонентная база, как правило, существенно дешевле новой. Поэтому, имея возможность закупать дешёвую электронику, Россия может выпустить больше ракет за те же деньги. Не этим ли в том числе (помимо зарплат, приравненных к доллару) объясняется удивительная разница в средствах, которые тратятся на производство оружия в России и в США? :-)

В-четвёртых, поскольку Россия в настоящий момент в разумные сроки по понятным причинам не может самостоятельно воспроизвести электронные компоненты самого современного уровня, было бы опасно базировать на них своё оружие. А вот т.н. «устаревшие» компоненты скопировать, воспроизвести и поставить в серийное производство намного проще, что, я так понимаю, в настоящий момент и происходит, пока военное производство снабжается, думаю, довольно большими запасами закупленных ранее иностранных компонентов.

На мой незатуманенный разумом взгляд «диванного эксперта», перекрывать России поставки иностранных компонентов уже поздно. Вряд ли мы бы ввязались в конфликт, не имея огромного запаса необходимых компонентов. Не удивлюсь, если с 2014-го года, несмотря на введённые тогда против нас первые массовые санкции, эти компоненты шли к нам эшелонами. Ну и надо быть очень наивным иностранцем, чтобы считать, что параллельно мы не пытались их воспроизвести и не воспроизводили.

3. В разных изделиях применяются одни и те же печатные платы.

Но ведь это великолепно! Стало быть, мы успешно произвели унификацию применяемых модулей в своём вооружении. Помню, такая задача стояла когда-то ещё в нулевых — унификация всего, чего только можно.

4. Применяется обычная компонентная база невоенного исполнения

Но она же работает? Да. Обходится дёшево? Да. Так зачем в ракету пихать что-то сверхзащищённое, если через несколько минут в том и в другом случае это всё разлетится в щепки с одной и той же эффективностью в одном и том же месте пространства? Думаю, у России должны быть и защищённые экземпляры на случай наступления ядерной фазы конфликта, но зачем их тратить сейчас?

Другой, намного более важной причиной применять негражданскую компонентную базу является её защита от несанкционированного доступа и копирования.

Например, у Министерства обороны США есть стандарты, которым должны следовать военные подрядчики, чтобы затруднить противоборствующим государствам создание собственных версий захваченного оружия. Военные директивы также требуют использования технологий защиты от несанкционированного доступа, предназначенных для защиты компьютерного кода и инструкций, которые сообщают оружию, как найти свою цель. Так, вокруг компьютерного чипа обычно создают специальную сетку, которая при вскрытии оборудования удаляет содержимое памяти чипа.

Однако исследователи не нашли ничего подобного в российской технике. Они заявили, что были шокированы очевидным безразличием России к тому, что у нее так много незащищённого оружия, которое противник потенциально может скопировать. Но одновременно они заявили, что:

Это в лучшем случае технологический уровень конца 1990-х или середины 2000-х. По сути, это эквивалент игровой консоли Xbox 360, и, похоже, она открыта для всех, кто хочет разобрать ее на части и создать свою собственную копию.

Так логичен и вывод — зачем тратить деньги и защищать то, что и так всем давно известно )))

Заключение

В общем, у меня сложилось впечатление, что то, чем мы их сейчас забрасываем — это какие-то старые запасы, нуждающиеся в утилизации ))) Ну, скажем осторожнее, это дешёвые расходники, которые можно быстро склепать на коленке и которыми не жалко сегодня заваливать противника, экономя своих людей. Очевидно, новьё пойдёт позже, когда конфликт вылезет за текущие границы, и понадобится более эффективное оружие.

На сегодня всё. Жду ваших мнений в комментариях. Ставьте нравлики и подписывайтесь на мой канал. Пока! :-)