Ингредиенты:
- огурцы – 1.5 кг.;
- листья черной смородины – 3-4 шт.;
- листья хрена – 2-3 штуки;
- листья дуба – 4 шт. или дубовая кора (по желанию);
- листья вишни – 6-7 шт.;
- укроп – 3-4 зонтика или чайная ложка сухого укропа;
- перец черный, горошек – 7 шт.;
- перец душистый, горошек – 4-5 шт.;
- чеснок - 3 зубчика.
Рассол:
- вода - 1.5 литра;
- соль - 2 ст. ложки.
Огурчики промыть, наколоть вилкой в одном месте вдоль или немного срезать кончики, замочить в холодной воде на 1 час и более.
Все оставшиеся, подготовленные ингредиенты сложить в удобную емкость с крышкой: кастрюлю, банку, пластиковый контейнер. Чеснок очистить и разрезать на две части. Чеснок можно не очищать, придавить ножом. По нескольку разных листьев оставить для того чтобы прикрыть огурцы с рассолом.
Вскипятить воду, растворить в ней соль. Полученному рассолу нужно дать немного остыть так чтобы получился не кипяток, а горячий рассол.
Залить огурчики рассолом, прикрыть оставшимися листьями и крышкой. Если огурчики поднимаются к верху, то на них нужно положить перевернутую тарелку или блюдце.
Мне удобно использовать контейнер, крышка прилегает плотно и придавливает все ингредиенты.
В таком виде огурчики оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Огурчики будут готовы через сутки, в зависимости от размера.
Как сохранить малосольные огурчики на зиму.
В один год, к концу лета я приготовила малосольные огурчики, но уже их кушать никто не хотел, к тому времени они простояли в холодильнике уже примерно 2 недели, выкидывать было жалко.
Я промыла огурчики, в собственном рассоле переложив в банку (листья, перец, чеснок и т.д. выкинула), рассол процедила и на данное количество рассола добавила 1 ч. ложку 70% уксуса, перемешала и залила огурчики. Убрала в холодильник и забыла о них до января месяца.
В январе вспомнили про огурчики и решили попробовать. Огурчики по вкусу ничем не отличались от летних.
Теперь я не переживаю за то, что к концу лета огурчики останутся нетронутыми. Делаю так каждый год, я и мои знакомые.
Приятного аппетита.
Если понравился рецепт, поставьте пальчик вверх.
Подписывайтесь и оставляйте комментарии.