Необязательно речь идет о каком-то возрастном кризисе. Бывает так, что еще вчера все было в полном порядке, а сегодня – и булочка не с той начинкой, и погремушка не так звенит, и каша невкусная, и хочу в гости, когда пора спать.
В чем причина?
Дети настроены отстаивать собственные интересы доступными способами, проверяя попутно границы дозволенного. Капризами в качестве инструмента манипуляции пользуются двухлетки и трехлетки. Малыши в год обычно так привлекают внимание к проблеме, поскольку говорить еще не умеют. Здесь отправной точкой становятся недомогание, голод или недосып.
Как справляться с истериками?
Конечно, в идеале – заранее делать так, чтобы снизить вероятность истерики. В этом отлично помогают простые рекомендации – которым, увы, не всегда легко следовать:
- не отступать от установленного режима дня;
- заботиться о полноценном отдыхе;
- не пренебрегать совместным времяпрепровождением;
- предоставлять право выбора, хотя бы в мелочах (какую игрушку взять, что надеть);
- не делать все за малыша, а давать ему возможность почувствовать ответственность – например, за сбор игрушек.
Впрочем, иногда не помогает, даже если вы скрупулезно соблюдаете все эти правила.
Учитесь действовать в моменте:
- Учитесь ловить состояние, которое предшествует истерике. Обычно заметно тихое сопение, легкое хлюпанье носом, поджатые губы. При едва заметных признаках надвигающейся грозы отвлеките ребенка, направив энергию в мирное русло. Сгодится все: книги, мультики, игры, экскурсия по квартире.
- Если истерика уже наступила, попробуйте обнять ребенка – телесный контакт хорошо помогает успокоиться. Но не нужно за ним бегать или держать, когда он вырывается – тогда будет только хуже.
- Если малыш не дается в руки, остается только смириться, ждать и следить, чтобы он не навредил ни себе, ни окружающим. Ни одна истерика не продолжается вечно, если ее не подпитывать.