Все дети рано или поздно столкнутся с алкоголем. Именно поэтому взрослым важно четко объяснить детям, какой вред он приносит и к каким последствиям приводит. Как сформировать у ребенка правильное отношение к алкоголю, рассказываем в этой статье.
В каком возрасте лучше начать разговор?
Мы рекомендуем начать говорить о вреде алкоголя в возрасте 5-6 лет или в любой момент раньше, если ваш малыш сам заинтересуется темой. Например, увидит подобный эпизод по телевизору, заметит алкоголь на праздничном столе или услышит слово в разговоре. Разговор с детьми об алкоголе поможет вооружить их информацией и навыками критического мышления, когда они впервые столкнутся с употреблением.
Еще одно преимущество разговора в младшем школьном возрасте заключается в том, что вы создаете среду, облегчающую обмен информацией. Вы показываете ребенку, что нет запретных тем и что вы с удовольствием поговорите об алкоголе, наркотиках, давлении со стороны сверстников. Вы также показываете, что у вас есть полезная информация, которая поможет вашему ребенку понять, что такое алкоголь.
Как поговорить о вреде алкоголя?
Если ваш ребенок заметил на улице пьяницу, мы рекомендуем обсудить ситуацию в любом возрасте. Начните с вопроса «Знаешь ли ты, почему дядя так себя ведет?», ведь вполне возможно, ребенок уже что-то знает об алкоголе от сверсников, из обучающих мультфильмов или других источников. Важно узнать у ребенка, что он уже знает об алкоголе, чтобы подстроить дальнейший разговор под его знание, подтвердить их или поправить в некоторых деталях.
Старайтесь подстраивать разговор под возраст ребенка: чем он младше, тем проще и понятнее должен быть разговор. В подростковом возрасте вы можете говорить о алкоголе более подробно: рассказать, какие процессы происходят в организме, почему они наносят вред и к каким последствиям приводят, чего стоит бояться и чего ни в коем случае нельзя делать в состоянии опьянения.
Вам важно быть честными и последовательными в разговоре со своим ребенком. Если вы попробуете запугать его и скажете «тебе нельзя, потому что волосы выпадут/нос отвалится», а потом будете выпивать при ребенке сами, доверительный контакт в вопросах алкоголя наладить не удастся. Обсуждайте вред реалистично, не преувеличивая. Расскажите, что это за напитки, в какое состояние они вводят, почему нельзя пить много и часто. Помочь могут специальные образовательные мультфильмы для детей.
Чем больше вы знаете о наркотиках, алкоголе и табаке, тем яснее вы будете объяснять своему ребенку, почему ему или ей не следует употреблять алкоголь, табак или наркотики. Расскажите о том, что пьянство влияет на поведение. Оно может заставить людей пойти на опасные риски, на который они не пошли бы, если бы были трезвыми. Для детей младшего возраста предостережение может включать езду в машине с нетрезвым водителем или нахождение рядом с нетрезвыми агрессивными людьми.
«Если алкоголь вреден, почему ты пьешь?»
Разумеется, возможны ситуации, когда вы решите выпить бокал вина, и ребенок, уже разговаривавший с вами о вреде алкоголя, удивится: «Если алкоголь вреден для тебя, почему ты пьешь?»
Если вы объяснили, что алкоголь может быть опасен, ваш ребенок, вероятно, не поймет, почему вы заигрываете с опасностью, выпивая. Попробуйте несколько разных объяснений и сосредоточьтесь на способах ответственного употребления алкоголя. Расскажите, что один бокал вина за ужином расслабляет взрослых, точно так же, как один кусок пирога порадует тебя. Я стараюсь не пить слишком много, потому что понимаю, что это принесет мне вред.
Важно обратить внимание и на вождение: «Поскольку мы ужинаем с друзьями, немного вина можно. Но видишь, что у папы нет вина? Это потому, что он собирается отвезти нас всех домой сегодня вечером, и он не хочет чувствовать себя плохо и рисковать нами, когда ведет машину».
Также расскажите, что вы уже выросли и ваш организм может справиться с небольшим количеством алкоголя без большого вреда. Но маленькому, растущему ребенку такое не под силу, и именно поэтому вы не хотите, чтобы ребенок пробовал алкоголь сейчас.
Конечно, некоторые родители считают, что если дать ребенку попробовать напиток, это устранит таинственность и, следовательно, привлекательность. В этом случае скажите: «Хорошо, только один раз попробуй» и будьте готовы услышать, как ваш ребенок скажет: «Фу! Это ужасно — почему оно тебе нравится?» Затем вы можете объяснить, что взрослые и дети любят разную еду и напитки, но вы согласны с тем, что слишком много алкоголя вам тоже неприятно.
В разговоре об алкоголе важно понимать, что речь идет не об одноразовой беседе, а о более частых, органичных разговорах, которые развиваются и детализируются по мере взросления ребенка. Выстраивайте доверительные отношения, покажите, что ребенок может обсуждать с вами такие вопросы, и в сложную минуту он обратится к вам!