Честно признаюсь: когда я отправлялась к этим людям в гости, то была уверена, что они узбеки. Но в комментариях к одному из роликов с ними мне подсказали, что переговариваются они на таджикском.
И после этого я вспомнила, что глава семьи вскользь обмолвился о том, что они из Таджикистана. Но тогда у меня это совершенно вылетело из головы.
Но вернёмся к плову.
Пригласили нас в свой собственный дом, не очень далеко от Бухары. Плов готовят в казане, на просторном внутреннем дворе.
Для растопки казана использовали хлопковые ветки. Хозяин сказал, что они довольно быстро дают очень много жара. И надо использовать только их. Но, думаю, хлопковые ветки берут просто потому, что обычных дров в Узбекистане не так уж и много.
Пока мужчины разводят огонь, женщины перебирают и промывают рис.
А в казан отправляются куски курдючного жира. Я удивилась тому, что его нарезали очень крупно. Когда мы на даче готовим плов, то нарезаем жир мелкими кусочками. Получаются шикарные шкварки — идеальная закуска к пиву.
Если курдючного жира нет или мало, то можно добавить хлопковое масло.
Ну и когда жир с маслом нагрелись, в казан отправляется нарезанный лук.
Его очень сильно зажаривают и после этого добавляют нарезанные кусочки мякоти баранины.
В мясо специально добавляют несколько бараньих костей - так зирвак будет вкуснее.
Ждём, пока баранина немного поджарится, и добавляем нарезанную брусочками морковь.
Ещё немного варим всё вместе.
И добавляем чеснок и несколько помидоров.
И теперь засыпаем рис. Рис насыпали горкой и немного перемешали с маслом.
Сверху на рис - зиру. Много зиры. Никаких других специй не добавляли.
Добавляем немного воды и накрываем казан крышкой, пока рис не приготовится. Крышки не нашлось, поэтому плов накрыли тазом.
После того как рис будет готов и огонь почти потухнет, важно дать плову настояться под крышкой минут 10-15. Самое томительное ожидание. :)
Пропорции для приготовления плова тут были традиционные: на килограмм мяса берут килограмм риса, килограмм моркови и килограмм лука.