Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Таджикская семья в Узбекистане пригласила на плов. Как они его готовили

Честно признаюсь: когда я отправлялась к этим людям в гости, то была уверена, что они узбеки. Но в комментариях к одному из роликов с ними мне подсказали, что переговариваются они на таджикском.

И после этого я вспомнила, что глава семьи вскользь обмолвился о том, что они из Таджикистана. Но тогда у меня это совершенно вылетело из головы.

Но вернёмся к плову.

Пригласили нас в свой собственный дом, не очень далеко от Бухары. Плов готовят в казане, на просторном внутреннем дворе.

-2

Для растопки казана использовали хлопковые ветки. Хозяин сказал, что они довольно быстро дают очень много жара. И надо использовать только их. Но, думаю, хлопковые ветки берут просто потому, что обычных дров в Узбекистане не так уж и много.

Пока мужчины разводят огонь, женщины перебирают и промывают рис.

-3

А в казан отправляются куски курдючного жира. Я удивилась тому, что его нарезали очень крупно. Когда мы на даче готовим плов, то нарезаем жир мелкими кусочками. Получаются шикарные шкварки — идеальная закуска к пиву.

-4

Если курдючного жира нет или мало, то можно добавить хлопковое масло.

Ну и когда жир с маслом нагрелись, в казан отправляется нарезанный лук.

-5

Его очень сильно зажаривают и после этого добавляют нарезанные кусочки мякоти баранины.

-6

В мясо специально добавляют несколько бараньих костей - так зирвак будет вкуснее.

Ждём, пока баранина немного поджарится, и добавляем нарезанную брусочками морковь.

-7

Ещё немного варим всё вместе.

И добавляем чеснок и несколько помидоров.

-8

И теперь засыпаем рис. Рис насыпали горкой и немного перемешали с маслом.

-9

Сверху на рис - зиру. Много зиры. Никаких других специй не добавляли.

-10

Добавляем немного воды и накрываем казан крышкой, пока рис не приготовится. Крышки не нашлось, поэтому плов накрыли тазом.

-11

После того как рис будет готов и огонь почти потухнет, важно дать плову настояться под крышкой минут 10-15. Самое томительное ожидание. :)

-12

Пропорции для приготовления плова тут были традиционные: на килограмм мяса берут килограмм риса, килограмм моркови и килограмм лука.

-13

Еда
6,93 млн интересуются